RUS
EN
 / Главная / Публикации / 75-летию Великой Победы посвящается. В Москве открылась выставка «Война в Заполярье»

75-летию Великой Победы посвящается. В Москве открылась выставка «Война в Заполярье»

Редакция портала «Русский мир»14.10.2019

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».

Выставка посвящена не самому известному театру военных действий Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Под Мурманском находилась главная база советского Северного флота, через Мурманск и Архангельск шёл важнейший канал поставок по ленд-лизу из США и Великобритании – оттуда военные грузы по железной дороге отправлялись в тыл и на другие фронты. Мурманск был также одним из важнейших пунктов Северного морского пути, по которому поставлялись уголь, никель, медь, лес и другие материалы из северо-восточных районов советской Арктики. Именно этим объясняется напряжённость боёв в 1941 году, активность немецкого флота в Баренцевом, Белом и Карском морях.

На открытии выставки

Есть и такой малоизвестный факт: именно в Заполярье противнику так и не удалось перейти советско-финскую границу в районе хребта Муста-Тунтури. Советские пограничники за всю войну сумели сохранить в неприкосновенности погранзнак А-36 на высоте 115,6.

В ходе сражений за Заполярье в июне-августе 1944 г. была проведена Свирско-Петрозаводская наступательная операция, в ходе которой была очищена от противника значительная часть Советской Карелии и освобождена её столица – Петрозаводск. Одной из последствий операции стал выход из войны союзника Германии – Финляндии, которая в дальнейшем уже воевала против гитлеровцев. За мужество и героизм, проявленные в боях с финскими войсками 52 советских воина были удостоены звания Героя Советского Союза, в т. ч. и за прорыв глубокоэшелонированной обороны противника, организованной им по берегам реки Свирь. Этот рубеж, насыщенный дотами и дзотами, считался неприступным, но пал благодаря профессиональным и мужественным действиям советских сапёров в первый же день штурма.

Командиры взводов саперов-штурмовиков Николай Гришин и Иван Плис – участники Свирской операции.

Петсамо-Киркенесская наступательная операция, проходившая в октябре 1944 г., привела к освобождению и советского Севера, и северной Норвегии. Здесь войскам Красной армии в боях с немецкими оккупантами помощь оказывали норвежские патриоты. Путь на норвежский Киркенес был полностью заминирован, мост через Яр-фьорд был взорван. Вышедшие навстречу наступающим советским войскам на своих мотоботах норвежские рыбаки под огнём подбирали экипажи подбитых амфибий и получивших пробоины лодок. Норвежцы помогали переправляться и в других местах.

В экспозиции показаны все этапы борьбы за Заполярье: боевые действия на фронте, партизанское движение, оборона Мурманска, который подвергался ожесточённейшим бомбардировкам немецкой авиации, работа тыла, система союзнических конвоев, функционирование Северного морского пути в течение войны и восстановление советского Заполярья.

                                                                                  Медаль «За оборону советского Заполярья»

Особенность этой выставки – сочетание документов высших органов управления СССР (в том числе за подписями И. В. Сталина, В. М. Молотова, Г. М. Маленкова, наркома военно-морского флота Н. Г. Кузнецова) со свидетельствами повседневности и личными документами участников боевых действий. Экспозиция позволяет зрителю представить не только жизнь одного региона в 1941 – 1945 гг., но и атмосферу Великой Отечественной войны.

Среди наиболее интересных документов, представленных на выставке, – постановления Государственного комитета обороны, схема переброски подводных лодок из Тихого океана в Мурманск через Панамский канал, доклады наркома военно-морского флота СССР Н. Г. Кузнецова о проводке арктических конвоев, документы Главсевморпути, в том числе – информация о немецкой базе в архипелаге Земли Франца-Иосифа, найденной только в 1951 г. Документы сопровождаются уникальными фотографиями боёв в Заполярье и видами военного Мурманска в 1941-1944 годах.

Большинство документов, представленных на выставке, экспонируется впервые.

Выставка открылась по адресу: Москва, Большая Дмитровка, 15 в здании Российского государственного архива социально-политической истории, расположенного за хорошо известным всем москвичам и гостям столицы памятником основателю Москвы Юрию Долгорукому.

Также по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.
Международная научная конференция «Россия, США и Китай. Искусство. Гуманитарные науки. От поколения к поколению», которая прошла в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, собрала историков, педагогов, искусствоведов, актёров и художников.  Эксперты признали кино и театр площадками наиболее активного сотрудничества и соперничества России, США и Китая на протяжении последних ста лет.
В Российском университете дружбы народов состоялась XVI Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному. Традиция её проведения зародилась ещё во времена Советского Союза. А сегодня она продолжается благодаря поддержке фонда «Русский мир». 20 команд из шести федеральных округов приехали в РУДН, чтобы продемонстрировать свой уровень владения русским языком.
На днях Конституционный суд Латвии отказал русскоязычным детям в праве учиться на родном языке даже в частных школах. Ранее такое решение было принято правительством страны и поддержано президентом. Как сказано в пояснении к судебному решению, это было сделано с учётом «исторических обстоятельств», «длительной оккупации и русификации».
         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.