RUS
EN
 / Главная / Публикации / Отзвуки победного салюта

Отзвуки победного салюта

Алла Березовская15.10.2019

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.

Тем не менее, не только в российской столице, но и в Риге в минувшее воскресенье праздник отмечали с большим размахом – и венки у мемориала освободителям возлагали, и памятные медали вручали, и озеро форсировали, и историческую конференцию провели… В праздничных мероприятиях принимали участие тысячи рижан, русские общественные организации, политики, депутаты, сотрудники посольств России и Белоруссии.

Фото автора

Есть в Риге многолетняя традиция, связанная с этой датой. Начиная с 2007 г. по инициативе Латвийского антифашистского комитета (ЛАК) каждый год 13 октября проводится реконструкция форсирования одного из самых красивых водоёмов Латвии – Кишозера. Несколько команд на надувных вёсельных лодках отправляются на покорение двухкилометрового озера, чтобы повторить легендарный марш-бросок советских десантников, который состоялся 12 – 13 октября 1944 г.

Вперёд – на Ригу!

Ровно 75 лет назад именно эта блестящая военная операция во многом решила исход сражений за латвийскую столицу и уберегла её от сильных разрушений. По данным разведки, немцы к вечеру 12 октября отвели большую часть войск на левый берег Даугавы, а на правобережье путь перекрывали две пехотные дивизии, 18 орудий и 22 миномета. Дерзкий план советского командования – скрытно форсировать Кишозеро и высадиться прямо в парке, где их ждали меньше всего, разрушил все планы противника. Хотя без стрельбы всё же не обошлось. Когда лодки с бойцами добрались почти до середины озера, по ним начали стрелять. Нескольким десантникам оставшийся путь пришлось преодолеть вплавь, а вода в озере в октябре не более 12 градусов… Чтобы переправить три тысячи бойцов, да ещё с военным снаряжением, водителям лодок приходилось делать по 15-20 рейсов за ночь.

Между прочим, красноармейцам тогда помогли союзники по антигитлеровской коалиции. Операция была совершена с использованием 76 американских автомобилей-амфибий, предоставленных по ленд-лизу.

Плавучий десант довольно быстро выбил фашистов из береговых укреплений и направился на взятие Риги. Через два дня, 15 октября 1944 г., столица Латвии была окончательно очищена от фашистов. В ходе боёв город практически не пострадал… Руководители 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов Иван Христофорович Баграмян, Андрей Иванович Ерёменко и Иван Иванович Масленников вошли в историю как освободители Риги от нацистских оккупантов.

Фото автора

В нынешнем году состоялось уже 13-е импровизированное форсирование Кишозера на кубок маршала Баграмяна. Уж коль я дважды упомянула нашего прославленного маршала, не могу не сказать, что неподалёку от этого места, где 75 лет назад высадился советский плавучий десант, в живописном жилом районе Межапарк, долгие годы находилась дача Ивана Христофоровича Баграмяна, ставшего после войны первым главнокомандующим Прибалтийским военным округом. А последние тридцать лет здесь располагается резиденция посольства Германии. Такой вот любопытный исторический фортель.

Маршрутами отцов

Но вот раздаются громкие крики «Ура», и это означает, что первые лодки успешно преодолели осенний марафон и приближаются к берегу. На большой поляне у Кишозера собралась группа встречающих. Первой показалась лодка с командой антифашистов во главе с её командиром Алексеем Шариповым, благодаря которому и была организована реконструкция исторического форсирования озера. Для победы первому экипажу понадобилось 35 минут, ну и, конечно, тренировки и стремление к победе. Вторыми была команда в синих майках и надписями «Северный поток». Что тоже показалось символичным, когда сегодня у многих на слуху «Северный поток – 2» с участием Германии.

А вот третьими пришли новички – команда, состоящая из четверых школьников и их тренера Марка Остиса. На вопросы журналистов юные «десантники» сообщили, что предков не посрамили – в воду никто не упал. Хотя на середине озера набежала волна и поднялся ветер. Но с управлением лодкой все справились успешно.

Фото автора

Тем временем к берегу прибывают всё новые и новые экипажи. Мое внимание привлекла команда в стилизованной советской форме и с муляжами автоматов наперевес. Ребята серьёзные, немногословные, а с ними – санинструктор Наталья, она рассказала, что это было её первое в жизни форсирование. Успешное. Раньше девушка участвовала в сухопутных исторических реконструкциях и была рядовым красноармейцем. У Натальи на войне из родных погиб её дядя, брат отца. В мирной жизни она парикмахер, но увлекается военной историей.

Фото автора

Ещё были новички – латышская команда с позитивным названием «Смйдс» («Улыбка»), состоящая из трёх человек – седовласого тренера и его двух учеников-подростков. Шестиклассник Лаурис, немного стесняясь, рассказал, что занимается греблей. Форсирование Кишозера ему очень понравилось, на следующий год тоже обязательно пойдёт, тогда, может быть, даже первое место удастся завоевать. Представился и командир лодки, сразу покорив своей пламенной речью окруживших его журналистов: «Я родился в победном 1945 г., зовут меня Жан Жанович Карклиньш. Мой батя участвовал в освобождении Риги в составе Латышкой гвардейской дивизии. Думаю, батька порадовался бы за меня! Вот и я сейчас, можно сказать, прошёл по его пути…».

Памяти павших

Пока экипажи один за другим прибывают к берегу, на поляне идет подготовка к награждению участников мероприятия. На столике уже разложены памятные юбилейные медали. Их учредили энтузиасты из общественной организации поисковиков «Орден», которые уже 15 лет занимаются в Латвии реконструкциями военных сражений и перезахоронениями найденных в ходе раскопок останков воинов, помогают в их идентификации и розыске родных. Медали трёх степеней: золотые – для ветеранов и участников освобождения Риги от фашистов, серебряные – для общественных активистов, помогающих отстаиванию исторической правды, и бронзовые – для участников поисковых движений.

Фото автора

Тем временем, многолетний лидер антифашистов Латвии Иосиф Корен приглашает участников мероприятия пройти с цветами к обелиску, возведённому на ближнем холме в честь советских воинов, павших осенью 1944 г. при форсировании Кишозера. Колона медленно шествует к памятнику. Во главе – послы России и Белоруссии Е. Лукьянов и В. Маркович, лидеры ЛАК А. Шарипов и И. Корен, депутат Европарламента Т. Жданок и её помощник Мирослав Митрофанов, лидер Русской общины Латвии Вл. Соколов и сотни рижан, пришедших почтить память павших воинов.

После возложения венков удалось задать несколько вопросов послу России в Латвии Евгению Лукьянову, который уже второй раз принимал участие в торжествах по случаю дня Освобождения Риги.

– Освобождение Риги было серьёзным шагом в сторону окончательного разгрома фашистской Германии, – сказал дипломат. – Безусловно, такие значимые для мировой цивилизации исторические события не подлежат никакой девальвации. Да, сейчас идут попытки, в том числе, к сожалению, и в Латвии, переписать историю. Оказывается, в Саласпилсе был не концентрационный лагерь, а трудовое воспитательное учреждение для нерадивых граждан. Не было холокоста, не было освобождения Риги – немцы просто сами добровольно ушли, оставив город пустым. А как же более 500 массовых захоронений на территории Латвии, спрошу я вас? Это – тоже постановка? Знаете, если у людей голливудское мышление, наверное, просто так само собой ничего не изменится. Видимо, надо напомнить, что убийство мирных беззащитных людей – это преступление против человечности, что и подтвердил Нюрнбергский трибунал.

Евгений Лукьянов обратил внимание на тот факт, что скандальное заявление латвийского министра обороны о том, что легионеры Ваффен СС были национальными героями и гордостью Латвии, как раз совпало с датой вынесения нюрнбергского приговора всем организациям СС – 1 октября 1946 г. По словам Евгения Лукьянова, нам нужно делать всё, чтобы не забывать прошлое. «Если забудем, оно нас догонит и будет ещё более страшным», – уверен российский посол, напомнив, что Европа уже дважды рожала фашизм. И мы все видели, что фашистская идеология в своё время сделала с немецким народом – образованным, цивилизованным, романтичным. Но, как было уже сказано, Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остаётся. «Вот и современные интерпретаторы истории Латвии приходят и уходят, а латвийский народ остается. И я верю, что его коллективная память все же не поддается конъюнктурным коррективам истории», – выразил уверенность посол РФ в Латвии.

Читайте также: «Гордость латышского народа»

Салют услышали

Тем временем на импровизированной площадке началось награждение победителей форсирования-2019. Под аплодисменты собравшихся кубки им. маршала Баграмяна «десантникам» вручили российский посол Евгений Лукьянов и Татьяна Жданок.

Наградили участников мероприятия своими медалями и латвийские поисковики, а помогал им в этом военный атташе российского посольства Руслан Ушаков, вручив первую золотую медаль ветерану войны, участнице боев за Ригу Марии Афанасьевне Рашевской.

Фото автора

Фото автора

В число общественных активистов, отмеченных серебряными медалями, попали независимые журналисты – Вл. Линдерман и Ю. Алексеев, которых национальные власти подвергают преследованиям и шельмованию за их гражданскую позицию и критические публикации. Медаль от «Ордена» получил и доктор экономики, ученый и публицист Александр Гапоненко, отсидевший четыре месяца в Рижской тюрьме за свою правозащитную деятельность. А недавно на заседании районного суда, где его хотят обвинить в разжигании этнической ненависти, прокурор потребовал приговорить опального русского активиста к 22 месяцам тюремного заключения. Приговор должны зачитать 4 ноября.

Но в праздник не хотелось думать о грустном. Тем более, когда на большой поляне заманчиво дымилась полевая кухня, где томилась ароматная фронтовая каша – с мясом и маслом, приготовленная активистами-антифашистами со всей любовью и уважением. А как вкусно поесть на природе, да ещё после удачного заплыва! Тут и артисты запели про «Синий платочек» и тесную землянку…

Фото автора

Ригу окончательно освободили от фашистов 15 октября 1944 г. Спустя 75 лет в эти дни в латвийской столице по инициативе русской общественности проходят различные мероприятия, посвящённые памятному событию. И пусть воскресный салют был только в Москве, но и в Риге его многие ощутили и услышали.

При освобождении Латвии с 1941 по 1945 г. погибло более 150 тысяч (по некоторым данным – около 300 тысяч) советских воинов. Будем помнить!

Также по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.
Международная научная конференция «Россия, США и Китай. Искусство. Гуманитарные науки. От поколения к поколению», которая прошла в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, собрала историков, педагогов, искусствоведов, актёров и художников.  Эксперты признали кино и театр площадками наиболее активного сотрудничества и соперничества России, США и Китая на протяжении последних ста лет.
В Российском университете дружбы народов состоялась XVI Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному. Традиция её проведения зародилась ещё во времена Советского Союза. А сегодня она продолжается благодаря поддержке фонда «Русский мир». 20 команд из шести федеральных округов приехали в РУДН, чтобы продемонстрировать свой уровень владения русским языком.
На днях Конституционный суд Латвии отказал русскоязычным детям в праве учиться на родном языке даже в частных школах. Ранее такое решение было принято правительством страны и поддержано президентом. Как сказано в пояснении к судебному решению, это было сделано с учётом «исторических обстоятельств», «длительной оккупации и русификации».
         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.