RUS
EN
 / Главная / Публикации / Путешествуй по России и встречай добрых людей

Путешествуй по России и встречай добрых людей

Светлана Сметанина16.10.2019

Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился: за минувшие три года он побывал в Петрозаводске, Архангельске, Сыктывкаре, Оренбурге, Астрахани, Элисте, Грозном и даже на Кольском полуострове. А ещё написал книгу о своих путешествиях по России и планирует написать ещё одну.

Мечта сбывается

Начиналось всё с давней мечты. В начале XX века предки Арно Павла благодаря столыпинской земельной реформе отправились из Прибалтики аж под Владивосток – там тогда, как и сейчас, бесплатно раздавали участки земли. Там же в 1926 году родился отец Арно. Окончил мореходное училище, прошёл Великую Отечественную войну и демобилизовался в Эстонии, где и решил остаться. Но сыну передал свою мечту когда-нибудь вернуться во Владивосток. Правда, повседневная жизнь со своими заботами не давала вырваться в столь длительное путешествие. Свободное время появилось только на пенсии.

Арно Павел (слева) с семьёй

Вопроса – на чём ехать? – не возникло. Конечно же, на УАЗике, стоящем в гараже много лет и ждущем своего звёздного часа. На машину поставили новый двигатель, подушки безопасности и GPS-навигатор. И в путь! Ну а чтобы увиденные впечатления и природные красоты не пропадали зря, Арно завёл свой блог, число подписчиков которого быстро достигло почти 300 тысяч.

На своём УАЗике Арно проехал 27 тысяч километров за 55 дней. И больше всего его удивили не российские дороги, не красоты природы разных мест, а люди.

– Самое неожиданное – это добрые люди, и сколько их, вообще! Я был готов к тому, что меня как эстонца в России будут не очень хорошо принимать. А получилось наоборот. Возле Иркутска меня остановили полицейские и спросили, откуда я. «Из Эстонии», – отвечаю. «Ё-моё, – поразился полицейский, – езжай дальше». Даже документы не стал смотреть. Такие сердечные, добрые люди.

Во Владивостоке его встретили и даже приютили совершенно незнакомые люди.

Маршрут первого путешествия А. Павла

– Владивосток – очень красивый город. Мощные порты, корабли, мосты... Знакомые из Иркутска мне посоветовали, с кем там связаться. И совершенно чужие люди принимали меня как своего родственника. Эта супружеская пара пенсионеров – очень добрые и душевные. Прокатили меня на своих «жигулях» по всему Владивостоку. Я жалею, что мало там провёл времени – надо было побольше.

А спустя полгода его нашёл через социальные сети однофамилец и, как выяснилось, дальний родственник – Игорь Павел из Владивостока. Он прочитал блог Арно и понял, что между ними есть родственные связи. Теперь зовёт в гости. Так что теперь у Арно в плане опять поехать туда и встретиться со своими родственниками.

На дорогах в Якутии встречаются медведи

В Астрахань через Русский Север

Впечатлений только от одного этого путешествия любому человеку хватило бы на всю оставшуюся жизнь. Но не таков Арно Павел. Ему опять стало скучно просто сидеть дома, и в 2016 году решил отправиться в Астрахань, куда его позвали в гости. Но чтобы путешествие не закончилось слишком быстро, выбрал кружной путь – через Русский Север.

– Второе путешествие оказалось даже сложнее, чем доехать от Эстонии до Владивостока. Когда я заканчивал своё первое путешествие, где-то недалеко от Москвы оказался на фестивале русских джиперов. И там один из новых знакомых пригласил меня посетить его туристический комплекс в Астрахани. Но ехать сразу из Москвы в Астрахань было бы слишком быстро и неинтересно. И вот для следующего путешествия я составил такой план: ехать на Север насколько возможно на УАЗике, а потом повернуть на юг в Астрахань. А рядом с Астраханью уже Калмыкия – тоже заманчивое место. Вот такой большой круг и получился – 16 тысяч километров.

На Баренцевом море

В этот раз Арно уехал на два месяца и за это время успел побывать в Петрозаводске, Архангельске, Сыктывкаре, Оренбурге, Волгограде, Астрахани, Элисте, Грозном, Владикавказе и Калининграде. И в каждом городе у него находились новые знакомые, помогавшие ему увидеть самые красивые места.

Общество дружбы с Эстонией в Петрозаводске

– В Петрозаводске я нашёл телефон Карельской общественной организации  Общества дружбы с Эстонией «Очаг», позвонил и попросил помочь попасть на остров Кижи и показать Петрозаводск. Так познакомился с Еленой Рябиковой – руководителем общества дружбы и она помогла мне и с гостиницей, и город показала, и на остров Кижи организовала поездку. Пообщался и с другими людьми из этого общества – очень дружные и сердечные люди. Провёл там пару дней.

В Архангельске тоже есть Общество дружбы с Эстонией. И ещё у меня был номер телефона местного журналиста. Он встретил меня на границе города, я у него и переночевал пару ночей. Там я посетил краеведческий музей. Я вообще стараюсь в каждом городе побывать в местном краеведческом музее, чтобы понять, как люди обживались на этом месте. И должен сказать, что архангельский краеведческий музей – один из самых лучших, что я видел.

Нужные контакты нашлись у Арно даже в Грозном, причём из окружения главы республики.

Грозный

– У меня есть хороший знакомый – журналист, у которого контакты практически по всей России. Вот он мне дал контакты и в Грозном. Между прочим, это советник Кадырова – очень добрый и хороший человек. Он меня тоже встретил на границе города, помог устроиться в отеле. На своей машине свозил меня в горы.

«Самое главное в путешествии – это встречи с людьми»

В следующем году – 2017-м – Арно поехал в путешествие уже с большой компанией русских джиперов. Даже маленькую внучку с собой взял, чтобы показать ей красоты Русского Севера. На этот раз он побывал в Мурманске и на Кольском полуострове.

И каждый раз, возвращаясь из очередного путешествия по России, Арно делится своими впечатлениями с соотечественниками в Эстонии, благо желающих его послушать находится немало.

С сыктывкарскими джиперами в Перми

– В основном спрашивают, как там люди живут. Я отвечаю: неплохо. Раньше я, как и многие в Эстонии, думал, что у нас жизнь лучше, чем в России. Но нет, это не так. Особенно в городах это вообще не так. В этом году я ездил в Москву на встречу с клубом джиперов. Я уже готовлю новую поездку на Дальний Восток и ищу компанию, с кем вместе можно было бы поехать. Ехал через Москву, думал, здесь такое сложное движение, что это будет экзамен для меня. Но оказалось, что движение очень хорошо организовано, а водители очень вежливые – благодарят, если пропустишь кого-то.

За эти годы Арно рассказывал о своих впечатлениях на эстонском радио и телевидении, выступал с лекциями в Эстонском обществе наследия, Национальной библиотеке, в Доме писателей Эстонии, а также в гимназиях и дневных центрах пожилых людей. Впечатлений от поездок оказалось так много, что он даже написал книгу «С УАЗиком по России», а сейчас планирует написать вторую. Тем более, что планов на поездки ещё немало. Например приглашают в Якутию, где он побывал в 2014 году. Причём история этого знакомства сама по себе тоже показательна.

В Хибинах

– У меня был номер одного джипера в Якутске. Стою на пароме, который идёт через Лену, и звоню ему, а номер не отвечает. И так второй, третий раз – не отвечает. А рядом стоял мужчина, понял, в чём дело, и говорит: поехали ко мне, у меня дом пустует. А потом выяснилось, что он местный банкир. У него дом такой класса люкс, баня. И я там целую неделю жил. Он меня повёз порыбачить на своём катере. А теперь постоянно зовёт – приезжай ещё.

Этот снимок Арно Павел прислал с подписью: «Тренируюсь, хочу ещё путешествовать!»

В общем, теперь у Арно знакомых в России уже столько, что через каждую тысячу километров найдётся, у кого попросить помощи. Если вдруг потребуется – есть номера телефонов и адреса.

– За время своих поездок я понял, что самое главное в путешествии – это встречи с людьми. И поэтому решил писать вторую книгу – о путешествии и о людях. 

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.
Международная научная конференция «Россия, США и Китай. Искусство. Гуманитарные науки. От поколения к поколению», которая прошла в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, собрала историков, педагогов, искусствоведов, актёров и художников.  Эксперты признали кино и театр площадками наиболее активного сотрудничества и соперничества России, США и Китая на протяжении последних ста лет.
В Российском университете дружбы народов состоялась XVI Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному. Традиция её проведения зародилась ещё во времена Советского Союза. А сегодня она продолжается благодаря поддержке фонда «Русский мир». 20 команд из шести федеральных округов приехали в РУДН, чтобы продемонстрировать свой уровень владения русским языком.
На днях Конституционный суд Латвии отказал русскоязычным детям в праве учиться на родном языке даже в частных школах. Ранее такое решение было принято правительством страны и поддержано президентом. Как сказано в пояснении к судебному решению, это было сделано с учётом «исторических обстоятельств», «длительной оккупации и русификации».
         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.