/ Главная / Публикации / Памяти Людмилы Алексеевны Вербицкой

Памяти Людмилы Алексеевны Вербицкой

Редакция портала «Русский мир»24.11.2019

24 ноября 2019 года ушла из жизни председатель Попечительского совета фонда «Русский мир», известный учёный и общественный деятель Людмила Алексеевна Вербицкая.

Людмила Алексеевна стояла у истоков фонда «Русский мир», созданного указом Президента РФ Владимира Путина в 2007 году. Возглавив Попечительский совет фонда, она активно участвовала в деятельности организации, своими знаниями и безусловным авторитетом поддерживая и направляя его работу. Людмила Алексеевна участвовала во всех значимых мероприятиях фонда – выступала на конференциях русистов, открывала Русские центры, вместе с В. А. Никоновым была бессменной ведущей и активным участником ежегодных Ассамблей Русского мира. На всех этих встречах мы помним её жизнерадостным, увлечённым и ярким человеком. Людмила Алексеевна ценила слово, красоту и богатство русского языка. Она была лидером, умела вести за собой, создавать единомышленников, заряжая энергией всех присутствующих.

Смерть Людмилы Алексеевны – большая утрата для фонда «Русский мир». Мы скорбим.

На X Ассамблее Русского мира. Фото: Александр Бурый

Вместе с В. Никоновым на открытии VII Ассамблеи Русского мира . Фото: Александр Бурый

Людмила Алексеевна родилась 17 июня 1936 года в Ленинграде. В 1958 году окончила с отличием Ленинградский государственный университет по специальности «русский язык и литература», и в дальнейшем вся её профессиональная деятельность была связана с университетом. Начав лаборантом, с 1979 года она – профессор кафедры фонетики и методики преподавания иностранных языков филологического факультета, с 1985 года – зав. кафедрой общего языкознания. В 1965 году защитила кандидатскую диссертацию, в 1977 году — докторскую на тему «Современное русское литературное произношение (Экспериментально-фонетическое исследование)».

С 1984 года Л. А. Вербицкая работала проректором по учебной работе, затем — первым проректором, а в апреле 1994 года была избрана ректором университета. На эту должность она переизбиралась дважды: в 1999 и в 2004 гг. В 2008 году Л. А. Вербицкая по собственному желанию ушла с должности ректора, после чего Учёным советом университета избрана на должность Президента Санкт-Петербургского университета.

Людмила Алексеевна – известный учёный с международным именем, автор более 300 научных и учебно-методических работ в области русского и общего языкознания, фонетики, фонологии и методики преподавания русского языка. Её труды, посвящённые проблемам современного произношения, заложили основы нового перспективного направления языкознания — «Произносительная норма и интерференция на фонетическом уровне».

V Ассамблея Русского мира. Фото: Антон Беркасов

VII Ассамблея Русского мира. Фото: Александр Бурый

Не только в своих научных работах, но и в лекциях, выступлениях в средствах массовой информации Людмила Алексеевна поднимала вопросы культуры речи. Она неоднократно напоминала, и к её словам прислушивались даже виднейшие политики страны, о том, как важно общественному деятелю, политику, публичному человеку говорить и писать на правильном, красивом, звучном русском языке.

Л. А. Вербицкая многое сделала для развития российского образования, для популяризации русского языка и поддержки его преподавания за рубежом. В 1995 году она избрана действительным членом Российской академии образования (РАО), а с 2013 по 2018 год являлась президентом этой организации. В 1999 году избрана президентом Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), а с 2003 года возглавляла Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

V Ассамблея Русского мира, 2011 г. Мариинский театр, Санкт-Петербург

IV Ассамблея Русского мира, 2010 г.

Л. А. Вербицкая была членом Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации; Совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники; Научно-методического совета по учебникам при Минобрнауки Российской Федерации; Экспертного совета при Управлении Президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан. Она являлась вице-президентом Российского союза ректоров, членом Совета ректоров вузов Северо-Западного Федерального округа, сопредседателем Ассоциации классических университетов РФ, сопредседателем Совета по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга, советником губернатора Санкт-Петербурга по образованию, науке и средствам массовой информации, членом Научно-технического совета при губернаторе Санкт-Петербурга, Общественного совета Санкт-Петербурга, входила в состав Комиссии по государственным наградам при губернаторе Санкт-Петербурга.

XI Ассамблея Русского мира, Нижний Новгород, 2017 г. Фото: Андрей Семашко

Л. А. Вербицкая была также заместителем Председателя Координационного комитета российско-германского Форума «Петербургский диалог».

Заслуги крупного учёного, талантливого педагога были отмечены многочисленными наградами, как российскими, так и зарубежными:

• орденом Почёта
  • орденом Дружбы
  • орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, II степени, III степени и IV степени
  • высшей наградой Франции — Орденом Почётного Легиона
  • французским орденом «Академических пальм» с присвоением звания «Командор»
  • «Рыцарским Крестом Ордена Заслуги Республики Польша»
  • украинским орденом княгини Ольги III степени
  • орденом Русской Православной Церкви Святой равноапостольной Великой Княгини Ольги III степени
  • знаком «Почётный работник высшего образования России»
  • медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением».

Л. А. Вербицкая — лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования за 2001 год и премии Президента Российской Федерации за заслуги в укреплении единства российской нации за 2018 год, премии Правительства РФ за 2007 год, а также премии 1997 года Королевского юбилейного фонда Великобритании за достижения в области высшего образования.

Международный астрономический союз (МАС) решением Комитета по наименованию малых тел Солнечной системы от 24 января 2000 года присвоил малой планете №7451 имя «Вербицкая».

Решением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 24 мая 2006 года Людмиле Алексеевне Вербицкой присвоено звание «Почётный гражданин Санкт-Петербурга».