EN
 / Главная / Публикации / Нескучный русский: страшный русский зверь цигейка

Нескучный русский: страшный русский зверь цигейка

Тамара Скок29.11.2019

В преддверии зимних холодов поговорим о тёплой одежде. Да не осудят нас гринписовцы, начнём с мехов, ибо без них в России в морозы не прожить. Самой распространённой на Руси зимней одеждой был, пожалуй, тулуп из овчины – длиннополая, мехом внутрь шуба с большим воротником.

Слово тулуп тюркского происхождения, в переводе – мешок из шкуры. Действительно, тулуп изяществом не отличался, он был огромным, громоздким и надевался обычно поверх другой зимней одежды. Зато в тулупе было удобно постовым, часовым и сторожам, вынужденным нести свою службу и в метель, и в мороз.

Фото: Х/ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Шубой номер один в советские времена была цигейка – символ относительного достатка. Но далеко не все носители русского языка знают, почему эта популярная шуба называлась цигейковой. Поясняем: цигейка (от немецкого Ziege – коза, но речь не о ней) – это стриженый и обычно крашеный мех овец цигайской породы. Шерсть у них плотная, шкура эластичная, и изделия из такого меха получаются очень тёплыми. Сейчас на смену тулупу и цигейке пришла пихора – вид зимней одежды, где верх из ткани, а внутри мех, тепло и легко (пихора – от лат. pecora – «стадо»).

Одно время были очень модными шубы из каракуля. Этот ценный мех с упругими завитками получил своё название от топонима. Кара-Куль – буквально чёрное озеро – место в Средней Азии, где разводили овец особой, каракульской породы. Этот кудреватый мех бывает разным: есть и смушки, и мерлушки… Мерлушка – шкурка ягнёнка грубошерстных пород, качеством будет похуже смушек. Кстати, в текстах Гоголя не раз упоминаются изделия – шапки, крытые сукном шубы – из так называемых решетиловских смушек, шкурок молодых барашков преимущественно серого цвета. Выделывали их когда-то в селе Решетиловке Полтавской губернии. Вот так Гоголь поучаствовал в том, что сейчас называют региональным брендированием.

«Леопардовые» шубки советских детишек. Фото: kak2z.ru

Если продолжать этот ряд наименований, то следует упомянуть и популярные среди чиновников брежневской эпохи пыжиковые шапки (пыжик – детёныш северного оленя), и папахи из каракульчи – шкурок нерождённых ягнят, и малахаи – меховые (чаще всего из лисы) шапки у степных народов, и знаменитые теперь на весь мир ушанки, которые чаще всего были сшиты из крашеного кролика. А одним из атрибутов советского детства можно смело считать раскрашенную под леопарда цигейковую шубку и такую же шапочку, часто на резинке вокруг головы, чтобы было легко снимать и надевать.

Автор – Тамара Скок, кандидат филологических наук, руководитель проекта «Современный русский»

Также по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
Цветаева