/ Главная / Публикации / Поиск по всем фронтам: австрийский список

Поиск по всем фронтам: австрийский список

Сергей Виноградов27.12.2019

Памятник советским воинам, погибшим в Австрии на полях сражений Второй мировой войны, планируется открыть 9 мая 2020 года в австрийском городе Лаа-ан-дер-Тайа. Известны имена 879 советских солдат и офицеров, павших на территории Австрии – погребённых и найденных поисковиками.

За несколько месяцев до открытия памятника движение «Бессмертный полк» и другие общественные организации России обратились к поисковикам со стажем и добровольцам с просьбой о помощи в поиске родственников погибших. На призыв откликнулись десятки человек в России и бывших республиках СССР. Уже в первые недели удалось найти родственников восьми советских воинов, призванных из регионов России, Белоруссии, Казахстана и Грузии.

Координаторы проекта рассказали «Русскому миру» о том, что откликнулись предполагаемые родственники гораздо большего количества воинов, но в данный момент информация проверяется. Некоторые из родственников уже изъявили желание приехать в Австрию и принять участие в открытии памятника.

Советский воинский мемориал в Лаа-ан-дер-Тайа. Фото: russianmemory.ru

Всем миром

Авторы инициативы установили не только имена погибших (со званиями и наградами), но и географические пункты, откуда они были призваны. Получился список из более чем сорока регионов России и десяти бывших республик СССР. Сейчас поиск ведётся в 23 регионах России, включая Крым, а также в семи странах СНГ.

Организаторы открыты к ответам на любые вопросы, но для удобства опубликовали статью с советами по поиску родственников погибших солдат для новичков подобной работы. А таких среди добровольцев немало. Им советуют обращаться к властям всех уровней (причём звонок или письмо поселковому руководству подчас более оправданы, чем обращение в областную администрацию), публиковать сообщения в социальных сетях, подключать музеи и местные СМИ. В итоге, как показала практика, наиболее действенными оказались обращения через соцсети и беседы с жителями сёл и деревень, откуда призывался боец.

– Люди активно включились, добровольцев очень много, – рассказала «Русскому миру» одна из координаторов проекта, поисковик из Владикавказа Алина Акоефф. – В основном это люди, которые давно занимаются поисковой деятельностью в той или иной форме, но есть и новички. Я бы не сказала, что основными участниками поисков стала молодёжь. Больше всего, как мне представляется, людей в возрасте 35+.

Читайте также: Книга памяти – 80 тысяч имён, пять лет работы

Организаторы отмечают, что среди бойцов, погибших в Австрии в 1945 году, очень много совсем молодых людей 1926–1927 годов рождения. В большинстве своём на войну они ушли, будучи неженатыми и бездетными. И откликнуться на информацию о найденных останках бойца спустя 74 года могут в лучшем случае братья или сёстры погибших, но чаще задача по «опознанию» родственника ложится на племянников и внучатых племянников героев. И здесь особую важность приобретает то, насколько хорошо родственники слушали бабушек и дедушек и знают своих ушедших родных.

Советские войска освобождают Вену. Фото: shk4-minyar.ucoz.ru

По словам Алины, несомненная польза проекта, ставшего народным, в том, что он позволит уточнить архивные данные, касающиеся погибших бойцов. Из-за того, что некоторые данные о бойцах, участвовавших в боях за пределами Советского Союза, записывались в 1945 году латиницей и из-за переводов с одного языка на другой в списках встречаются ошибки в фамилиях и названиях населённых пунктов.

Ищу деда

Поиску способствует, когда его ведут не только активисты, но и члены семьи, которые обращались в архивы и оставили свои координаты. Благодаря интернету встреча двух поисковых групп проходит очень быстро. В австрийском проекте такие случаи уже зафиксированы. В список бойцов, чьи родственники были найдены одними из первых, попал рядовой Георгий Константинович Кепуладзе из Грузии. Внук солдата Каха Кепуладзе искал его могилу более шести лет.

Ещё в 1986 году семья получила из Центрального архива Министерства обороны СССР сведения о том, что рядовой Кепуладзе, погибший за две недели до капитуляции Германии, похоронен «возле церкви с. Унтерндорф Венского округа, Австрия». В ходе поисков могилы деда Каха Кепуладзе выяснил, что населённого пункта с таким названием в Австрии нет и, вероятно, имелся в виду Унгердорф. С помощью архивов и книг, а также общения на интернет-форумах поисковиков он выяснил, что могила Георгия Кепуладзе была перенесена в небольшой городок Шёнкирхен-Райерсдорф.

Воинское кладбище в Шёнкирхен-Райерсдорфе. Фото: memory-austria.at

Люди, искавшие своих предков и родственников, погибших на полях войны, нередко пополняют ряды поисковиков. Сергей Мостовов из Новосибирска, включившийся в поиски по австрийскому списку в своём регионе, начинал с поисков информации о своём дедушке. «В 2013 году я впервые увидел в нашем городе шествие "Бессмертного полка", а в 2014 году сам встал в его ряды, – рассказывает поисковик. – Стал искать информацию о дедушке, который погиб в 1945 году под Варшавой. Решил собрать всю его историю, нашёл документы, наградные листы, журналы боевых действий, донесения. В каждом приказе ещё фамилии указаны, я стал работать по однополчанам, и за 5 лет собрал 755 фамилий из полка, в котором дед воевал. Познакомился с внучкой бойца из того же полка, она тоже занимается подобным поиском, мы обменялись информацией. Сейчас занимаюсь их внесением в "Бессмертный полк"».

Читайте также: Соотечественники хранят память о русских солдатах во Франции

Благодаря работе Сергея и его коллег, сообщениям в соцсетях и по другим каналам, за считанные дни удалось найти в Новосибирской и Томской областях родственников двух солдат, погибших в Австрии.

Октябрин Костюков

В особенности было много откликов на сообщение о солдате Октябрине Михайловиче Костюкове, который призывался из новосибирского села Балман, где до сих пор живут немало Костюковых. Поисковикам позвонили и написали племянник, племянница и внучатый племянник солдата, а также директор местного дома культуры.

– Мне сообщили ребята из поисковой группы, я живу в селе Балман, откуда призывался дядя, – рассказал «Русскому миру» племянник бойца Сергей Васильевич. – Было очень неожиданно услышать о том, что его нашли спустя столько лет. В нашей семье говорили о том, что он пропал без вести. Мой отец, его брат, говорил мне, что дядя Октябрин, вероятно, сгорел в танке в конце войны и его записали пропавшим без вести. У них ещё был брат Гордей, погиб при бомбёжке состава немецкими самолётами. Тоже мы долго не знали, где он похоронен, но его нашли потом. В живых остались два брата из их большой семьи.

Карточка Георгия Лютикова

Ближайший родственник другого новосибирского солдата, Георгия Карповича Лютикова, нашёлся в городе Северске Томской области. Племянник героя Алексей Лютиков узнал о погибшем дяде в зрелом возрасте. «Его сестра, а моя тётка, почти перед смертью передала мне фотографии и рассказала о том, что у них был брат Георгий, пропавший без вести, – рассказал он «Русскому миру». – А до этого я о нём не знал. В нашей семье ещё воевали мой отец и его брат Михаил, оба вернулись. Отец на Дальнем Востоке воевал, дядя Миша лишний год себе приписал, чтобы взяли в армию. До Болгарии дошёл. Мой дядя по материнской линии Николай Борисов был Героем Советского Союза, звание дали за то, что вызвал огонь на себя».

Алексей Лютиков воспринял сведения о найденном дяде сдержанно – мол, чего в жизни не бывает. А три его внучки загорелись. «Они интересуются историей рода и нашими воевавшими родственниками, – рассказал племянник героя. – Старшая внучка в Санкт-Петербурге живёт, преподавателем работает. Говорит по-английски и по-немецки, с иностранцами свободно общается. Сказала мне: "Дед, в Австрию поедем обязательно"».