RUS
EN
 / Главная / Публикации / К Антарктиде под парусами

К Антарктиде под парусами

Сергей Виноградов28.02.2020

Фото: russiansails2020.ru

Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.

Плавание, призванное напомнить о легендарной экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, показало, что сегодня Антарктида ближе, чем в XIX веке. И дело не в скоростях – паруса и ветры за 200 лет вряд ли сильно изменились. Дело в технологиях, благодаря которым виртуальный экипаж «Крузенштерна», «Седова» и «Паллады» был во много раз больше реального.

За трудностями перехода и повседневной жизнью на судах можно было наблюдать в режиме реального времени – следить за перемещением парусников на карте, а также читать на сайте и смотреть на YouTube-канале и в соцсетях практически ежедневные репортажи о встречах с соотечественниками в зарубежных портах, занятиях моряков в долгом плавании, переходе через экватор и праздновании Нового года на борту.

Фото: russiansails2020.ru

«Русский мир» три месяца рассматривал жизнь парусников через виртуальный иллюминатор и расскажет о наиболее интересных событиях.

Русская ёлка на Канарах

За три месяца плавания «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» зашли в 12 зарубежных портов: в каждом из них российские суда становились главной новостью. О них снимали телерепортажи и писали газеты. Идея с проведением экскурсий на бортах парусников была более чем правильной – услуга оказалась востребованной. На борт российских судов ступили почти 25 тысяч человек – население небольшого города.

В испанском Лас-Пальмасе российские парусники встречали под православное Рождество. На пристани канарского города яблоку было негде упасть. После швартовки к борту «Седова» выстроилась очередь из сотен желающих увидеть парусник изнутри. Экскурсии проводили курсанты. Для представителей русскоязычной общины и прихожан местного православного храма на «Седове» устроили специальную встречу. Моряки подарили соотечественникам ёлку с игрушками, привезённую из Калининграда. После участия в праздничных торжествах дерево была посажено на Гран-Канарии.

На борт парусников поднимались также послы и консулы России в разных странах и городах мира, а также представители других государств. Участников экспедиции пышно встречали в Рио-де-Жанейро – Генеральный консул России Владимир Токмаков напомнил, что двести лет назад суда Беллинсгаузена и Лазарева встретили в Бразилии очень тёплый приём с участием местных властей. Популярный бразильский журнал Revista Intertelas посвятил российской экспедиции огромную статью.

Фото: russiansails2020.ru

В аргентинском городе Ушуайя, одном из самых южных в стране, экипаж «Паллады» и «Крузенштерна» встретился с российским послом Дмитрием Феоктистовым. Моряки посетили выставку об открытии Антарктиды в местном Морском музее и возложили цветы к памятнику героям Мальвинской войны.

Сыграть в шахматы, пока нет качки

Шторма и качки, штили и даже песчаные бури (случалось такое у берегов Африки) на борту парусников перенесли курсанты со всей России. Студенты учебных заведений из Санкт-Петербурга и Петропавловска-Камчатского вместе тянут канат, курсанты из Мурманска и Астрахани драят палубу плечом к плечу.

Фото: russiansails2020.ru

Жизнь на паруснике – не только вахты и отдых в каютах. Для курсантов подготовили большую образовательную и развлекательную программу – они участвовали в шахматном турнире (успели провести, пока качки нет), смотрели познавательные фильмы, посещали занятия по английскому языку и другим предметам, ловили рыбу и отмечали праздники.

Новый год отметили весело (ещё бы – южная Испания на горизонте), но по-морскому строго. Выстроились на палубе и заслушали приказ о награждении отличившихся, при этом зачитывали документ знакомыми голосами Дед Мороз и Снегурочка. Новогодними подарками стали кепки с символикой экспедиции. На праздничный ужин подавали салат оливье, холодец и другие домашние блюда.

А День защитника Отечества на «Седове» отметили спортивным троеборьем, участники соревнования поднимали гири, отжимались и подтягивались. Самые сильные получили кубки. А ещё молодёжь постигала морские традиции. При прохождении мыса Горн каждый член экипажа получил свидетельство о том, что имеет официальное право носить серьгу в левом ухе.

В комментариях участников экспедиции, отвечающих за освещение плавания, просят не жалеть фотографий. Это родители и близкие курсантов и юнг, интернет-группы экспедиции – подчас единственный шанс увидеть своего сына. «Загорел как, похудел», – пишут мамы под снимками. «Совсем мужчиной стал», – поддерживают их другие.

Осуществившаяся мечта

Некоторым родителям особо отличившихся курсантов везло, на интернет-ресурсах экспедиции появлялись интервью с их сыновьями. «У меня с детства была мечта отправиться в кругосветное путешествие, – рассказывает на рейде у Огненной земли курсант Евгений Соболев. – Хотелось увидеть, как выглядит мир с борта корабля. И сейчас я могу сказать, что мечта исполнилась. И теперь нужно хорошо покрутить головой и придумать, куда стремиться дальше».

Бывалый боцман барка «Седов» Евгений Ященков впервые попал на парусник более 35 лет назад. Покрутив головой, связал все свои стремления с «Седовым», на котором ходит с 1983 года. В плавании он круглый день с курсантами, настоящий батя. Помните, как в «Бородино»: «Слуга царю, отец солдатам».

Мемориальная регата парусников Росрыболовства. Фото: Василий Семидьянов / «Вконтакте»

Но морской волк, как и курсант Соболев, заговорил о мечтах. «Захотелось воплотить мечту в жизнь, пришёл матросом, – рассказывает он. – Потом был плотником, подшкипером, многие судовые должности прошёл. Парусник даёт хорошую практику для начинающих мореходов. Тут они протестируют, что такое высота, что такое ветер. Узнают, как ручонки болят после уборки паруса в шторм».

Беллинсгаузен и Лазарев взяли с собой в путешествие художника, который запечатлел моменты плавания и берега нового континента. Выставки с подлинниками Павла Михайлова и копиями его работ открылись в преддверии 200-летия открытия Антарктиды по всему миру. Участники современной парусной экспедиции взяли на борт немало записывающей аппаратуры, но и про художника не забыли.

Фото: russiansails2020.ru

Евгений Машковский – выпускник Красноярского художественного института. В экспедицию художник отправился с чётким заданием – увековечить в живописных полотнах кругосветное плавание барка «Седов». Картины разместят в музее парусника, который «Седов» возит повсюду на своём борту, и в калининградском Музее Мирового океана.

Пейзаж за стеклом иллюминатора отобразит фотокамера, а задача художника Машковского, его словами, «отобразить те впечатления, которые получаю в ходе экспедиции». Помимо создания картин и зарисовок Евгений Машковский ведёт занятия в художественной студии, в которой занимаются курсанты и члены экипажа. Занятия начались с азов изображения моря и корабля, благо с поиском этой натуры сложностей нет.

К декабрю 2020 года, когда завершится экспедиция, корабли в альбомах юных моряков будут получаться значительно лучше. Да и линия жизни вырисуется более отчётливо. Иногда открыть самого себя не менее сложно, чем Антарктиду.

Также по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».  
Мир переживает потрясение, и о коронавирусе сегодня говорят на всех наречиях. Новая социальная реальность немедленно отразилась в языке. В нашу речь стремительно врываются слова и понятия, о существовании которых многие и не подозревали, а соцсети пестрят неологизмами, иногда довольно удачными.
Мы продолжаем цикл дискуссионных материалов об исторической памяти и современном взгляде на итоги Второй мировой войны, о геноциде советского народа и холокосте, Нюрнбергском процессе в свете сегодняшнего информационного противостояния. Рассказывает Георгий Шепелев – историк, преподаватель университета, председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции.
Глава Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» – об Обращении Владимира Путина к жителям страны и о борьбе с коронавирусом в России.
В сложные времена особенно заметна человеческая суть. Хорошее и плохое словно выносится на поверхность.  Привычное становится важным, обыденное – ценным, а на добрых и великодушных людей наконец-то смотрят так, как они того заслуживают, – с уважением и благодарностью.
Российское Министерство обороны направило самолёты с военными медиками и медицинским оборудованием для жителей Италии, где наиболее острая ситуация с коронавирусом. Но сегодня уместно вспомнить подзабытую страницу подвига русских военных моряков, оказавшихся в 1908 году недалеко от итальянского города Мессина, когда там произошло страшное землетрясение.
24 марта исполнилось 120 лет со дня рождения Ивана Семёновича Козловского – одного из самых ярких русских теноров XX века. Нервный, мнительный, глубоко религиозный человек, Козловский обладал голосом, узнаваемым буквально с первой ноты.