EN
 / Главная / Публикации / «Доброволец России – 2020»: приём заявок открыт

«Доброволец России – 2020»: приём заявок открыт

Светлана Сметанина03.03.2020

Фото: yandex.ru

В России стартовал приём заявок на юбилейный – 10-й – всероссийский конкурс «Доброволец России – 2020». В этом году объём его грантового фонда увеличен вдвое – до 90 миллионов рублей. В конкурсе может участвовать любой гражданин страны, начиная от восьми лет и без каких-либо других возрастных ограничений. Главное – чтобы его волонтёрский проект понравился не только жюри, но и как можно большему числу участников народного голосования.

Добровольческое движение развивается в нашей стране с начала 90-х годов. Именно тогда появились первые НКО, занимающиеся социальной поддержкой ветеранов, людей с ограниченными возможностями и детей с особенностями развития. Но взрывной популярности этому движению, конечно же, придала Олимпиада в Сочи в 2014 году. Тогда не только иностранные гости, но и российские участники удивлялись тысячам приятных, позитивных, улыбчивых молодых и не только людей, прекрасно говорящих по-английски, которые встречали гостей и участников Зимних Олимпийских игр и помогали им решать все их бытовые проблемы.

Ну а про Чемпионат мира по футболу – 2018 и говорить не приходится. 17 тысяч волонтёров оргкомитета чемпионата выполнили свою работу на отлично: создали настоящий праздник и отличное настроение всем гостям мундиаля. Тогда конкурс на место в команде волонтёров составил 11,6 человек, а самому возрастному волонтёру было 80 лет.

Неудивительно, что государство понимает, ценит этот неподдельный энтузиазм и готово спонсировать наиболее интересные проекты. Уже 10 лет в России действует конкурс «Доброволец – 2020», который с каждым годом становится всё популярнее. Если в 2017 году было подано 1600 заявок, то в 2018 – 15839, а в 2019 – уже 28144.

Юные добровольцы занимаются пропагандой здорового образа жизни и помогают персоналу в больницах и поликлиниках. Фото: ok.ru/dobroinrussia

В этом году в конкурсе появятся три новые номинации (всего их 14). Это номинация «Молоды душой», в которой могут принять участие волонтёры от 55 лет. Номинация «Помощь животным» и третья номинация «Малая Родина», в которой могут поучаствовать проекты, способствующие решению социальных проблем в сёлах, деревнях и малых городах.

Регистрировать заявки можно на портале DOBRO.RU, рассказал на пресс-конференции в ТАСС председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров России Артём Метелёв. По его словам, на этом портале уже зарегистрировано свыше миллиона пользователей, а всего в России действуют 1 270 734 волонтёра. Регистрационная кампания продлится до 12 мая, а потом пройдут 85 региональных этапов, на которых участникам будут даваться электронные задания. Летом 500 полуфиналистов со всей страны будут приглашены на очные соревнования.

Интересный факт: в конкурсе могут принимать участие даже дети, начиная с восьми лет. Как рассказал Артём Метелёв, организаторы пошли на это осознанно, поскольку уже есть примеры проектов таких юных участников. «Важно, что они мотивируют придумывать инициативы не только своих одноклассников, но и учителей и родителей. Многие участвуют в проектах целыми семьями. А в 6000 школ страны есть свои добровольческие отряды», – рассказал он.

Участники международного форума добровольцев в Сочи на уборке улиц, 2019 г. Фото: ok.ru/dobroinrussia

Ещё один немаловажный момент: обучение волонтёров. Нередко бывает так, что у человека есть хорошая и нужная идея, но он понятия не имеет, как её реализовать и с чего начать. Для этого, по словам Метелёва, есть возможность пройти онлайн-обучение в университете добровольцев на каком-либо из 22 курсов. Также предусмотрен институт наставничества – поддержка старших и более опытных товарищей, среди которых будут, к примеру, участники конкурса «Лидеры России».

О том, насколько полезно может быть участие в таком конкурсе, рассказала один из победителей предыдущих лет волонтёр Инесса Клюкина из Татарстана. В ранней юности она мечтала стать актрисой и играть на сцене. Но в 25 лет поняла, что ещё больше хочет помогать реализовать себя людям с инвалидностью. Так появилась театральная студия «Эмоция». И теперь в её работу вовлечены около 300 волонтёров – преподавателей и постановщиков. Благодаря победе в конкурсе «Доброволец России» ребята из театральной студии смогут показать свои спектакли в десяти школах Татарстана. Кроме того, они закупили специальное оборудование, чтобы комментировать спектакли для людей с нарушением зрения. «Такая работа очень сильно меняет жизнь самих этих людей и отношение к ним в обществе», – уверена Инесса.

Активисты движения «Волонтёры Победы» принимают участие в памятных мероприятиях по случаю 75-летия Победы и освобождения Восточной Европы (Белград, 2019 г.). Фото: ok.ru/dobroinrussia

Важно, что социальные инициативы волонтёров иногда получают серьёзное продолжение в виде государственных законов. Так, на пресс-конференции был приведён пример проекта «Другая медицина» из Челябинска, оказывающего первую медицинскую помощь бездомным. По словам Артёма Метелёва, благодаря этому проекту Президентом РФ были даны поручения дополнить законодательство в области работы с бездомными.

Ещё одно важное мероприятие в этой сфере состоится уже в апреле. С 19 по 23 апреля в Москве на ВДНХ пройдёт второй форум президентской платформы «Россия – страна возможностей». Планируется, что в нём примут участие более 7000 человек со всей страны. До 19 марта ещё можно подать заявку на участие в форуме на сайте «Россия – страна возможностей»

Во время форума пройдут финалы сразу двух проектов: «Мастера гостеприимства» и «Учитель будущего». На конкурс «Мастера гостеприимства» поступило более 20 тысяч заявок, а ролики, рассказывающие о нашей стране, уже посмотрело более миллиона человек.

Конкурс «Учитель будущего» оказался ещё более популярным – было подано свыше 40 тысяч заявок, причём треть из них – из сельских школ. Поскольку конкурс командный, то в финале встретятся 100 команд из восьми регионов. Ну а его участники, которые прошли все три этапа тестирования, получат возможность обучения новейшим педагогическим технологиям.

Также по теме

Новые публикации

Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
Цветаева