EN
 / Главная / Публикации / #МЫВМЕСТЕ: как взаимопомощь в обществе помогает противостоять пандемии

#МЫВМЕСТЕ: как взаимопомощь в обществе помогает противостоять пандемии

Светлана Сметанина30.03.2020

Фото: минздрав.тверскаяобласть.рф

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.

К середине марта, когда эпидемия коронавируса COVID-19 начала распространяться и по России, стало понятно, что первым делом необходимо обеспечить самоизоляцию наиболее уязвимого старшего поколения. Но если человек живёт один, а его близкие родственники далеко или их вообще нет, как в таком случае обеспечить пожилых людей хотя бы продуктами? Понятно, что обычные социальные службы с такой задачей просто не справятся. Необходимо подключать институты гражданского общества.

21 марта Общероссийский народный фронт совместно с Ассоциацией волонтёрских центров и общественным движением «Волонтёры-медики» открыли Горячую линию по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам. 

И как рассказал на пресс-конференции в РИА «Новости» руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов, уже за первые три дня работы на эту линию поступило более 4500 обращений.

– Ситуации разные. Например, в Магадане из-за вьюги 93-летний ветеран не смог выйти на улицу. Волонтёры принесли ему продукты. А в другом городе пенсионерка попросила помочь обменять рубли на доллары. Но в основном поступают просьбы о доставке продуктов и лекарств, – отметил Михаил Кузнецов.

Но главное, по его словам, что количество желающих помочь – просто огромное: «Отсюда родился наш проект - #МЫВМЕСТЕ. Акция взаимопомощи во время пандемии коронавируса. Сама жизнь нам его подсказала. Благодаря этому проекту мы сможем помочь огромному количеству людей. Думаю, что он продолжит существовать и после окончания эпидемии».

О том, как организована работа волонтёров, рассказал председатель Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Павел Савчук. Всего за неделю во всех регионах страны были развёрнуты штабы волонтёров – их уже 85. Также очень важно обеспечить безопасность самих добровольцев. Поэтому они в обязательном порядке пользуются защитными масками и перчатками, а контакты с теми, кому помогают, сводятся к минимуму. Всё это очень чётко разъясняется на собраниях и при подготовке волонтёров.

На сайте «Добровольцы России» расписаны все направления помощи. Особенно, по словам Савчука, велик запрос на юридическую и психологическую помощь. «На наш призыв откликнулось очень много психологов, которые готовы оказывать психологическую помощь на добровольной основе тем, кто находится в самоизоляции. А отряд “Лиза Алёрт”, занимающийся поиском пропавших людей, предложил помощь в выявлении лиц, которые находились в контакте в заражёнными», – рассказал он.

Сегодня в нашей стране существуют десятки тысяч волонтёрских организаций, сообщил председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев. Как только в социальных сетях были опубликованы посты с просьбой подключиться к организации помощи, отметил он, стали поступать десятки звонков – как от людей, так и от организаций. «За три дня с субботы 21 марта мы получили 1231 заявку от партнёров. 283 партнёра готовы дать свой транспорт, предоставить грузовики, склады. 158 готовы дать продукты. Сеть магазинов “Лента” готова разместить благотворительные корзины в магазинах. 111 организаций предложили организовать бесплатную психологическую помощь, 80 – юридическую, 79 организаций готовы предоставить бесплатно медицинский инвентарь и бесплатно организовать гуманитарную помощь из Китая в виде масок», – привёл примеры Метелев.

Глава благотворительной организации Фонд продовольствия «Русь» Юлия Назарова проинформировала, что ближайшее время начнётся раздача бесплатных продуктовых наборов в регионах пожилым одиноким людям. Списки сейчас прорабатываются с местными центрами соцзащиты.

Сегодня огромное число людей перешли из офлайна в онлайн: благодаря интернету люди не только работают удалённо, но и учатся, а также «посещают» культурные мероприятия. В этой ситуации интернет-провайдеры показали, что их отрасль также является социально ответственной, уверен директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

У нас интернет полностью импортозамещённый. Все отмобилизовались и продемонстрировали небывалую социальную ответственность. Наши компании доказали, что они не собираются паразитировать на проблеме, а готовы открывать социальные сервисы, которые не приносят денег. Международные игроки тоже это демонстрируют. Ряд китайских интернет-компаний обратились в нашу ассоциацию с предложением доставить гуманитарную помощь – маски, халаты. Также мы помогаем магазинам, банкам, таксопаркам, которые сумасшедшими темпами переходят в онлайн, – рассказал предприниматель.

Важный момент касается компьютерной грамотности и безопасности. Параллельно с распространением вируса активизировались и разного рода мошенники, желающие нажиться на тревожной ситуации. Поэтому Российская ассоциация электронных коммуникаций запускает с 28 марта всероссийскую акцию «Цифровой диктант». За две недели её участники существенно повысят свою компьютерную грамотность, а заодно научатся отличать фейковые новости от настоящих.

Ну а тем, кто в эти дни должен находиться дома, онлайн-сервисы предложили целый список того, что поможет организовать быт и неожиданный домашний досуг. Узнать об этих возможностях можно на сайтах «Все. Онлайн. Цифровое сопротивление COVID-19» или на сайте «Лучше дома»

Также по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.
«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.
29 июля отмечается Международный день тигра. На территории России обитает 80% популяции амурского, или уссурийского, тигра. Амурский тигр – единственный подвид, который освоил жизнь в полутораметровых снегах и температуре -40°С.