EN
 / Главная / Публикации / «В среднем сплю по пять часов, остальное время – для шитья». Как русские в Сиэтле помогают бороться с коронавирусом

«В среднем сплю по пять часов, остальное время – для шитья». Как русские в Сиэтле помогают бороться с коронавирусом

Юлия Горячева02.04.2020

Члены русскоязычного сообщества Сиэтла (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.

«Уже почти две недели мы с командой волонтёров, состоящей из женщин и подростков, кроим и шьём медицинские маски. Они у нас делаются из 100% хлопка в три слоя, – чтобы прочнее была защита от вируса», – рассказала «Русскому миру» Людмила.

Готовые маски

Почему возникла такая необходимость?

– Дело в том, что здесь практически никто не был готов к такому сильному вирусу. Уже пару недель назад не было возможности купить хоть какие-то маски. При этом и в магазинах, и в аптеках даже сейчас работники работают и без перчаток, и без медицинских повязок. Я невольно обратила внимание на это и, прикинув свои силы, сделала своеобразное самостоятельное маркетинговое исследование. От Лили Ерошевой, одного из директоров местного Русского культурного центра, я узнала, что медперсоналу в больнице города Ауберн (Auburn) и в других медицинских центрах дают одну маску на день, а по правилам их надо менять каждые 2-3 часа! Поэтому мы решили срочно дать объявление в «Фейсбуке» о своей инициативе шить маски, и о том, что нам требуются помощники, а также новые ткани и финансовая поддержка.

Людмила Соколова

Нам очень помог Игорь Ноздрин, исполнительный директор Фонда русской американской инициативы, который поддержал наш клич, а потом со своей женой вечерами и на выходных собирал материал для изготовления масок и привозил его нам.

Маски сами научились шить?

– Я живу недалеко от Сиэтла, в городе Саммамиш. В местном магазине товаров для шитья “JoAnn” увидела объявление и прошла однодневный курс по пошиву масок. Обучающихся было двадцать человек. Из русских я была одна. После этого я сшила серию масок и по одному экземпляру развезла по местным больницам и домам по уходу за престарелыми людьми.

– Кто ваши помощники и много ли удаётся сшить масок за сутки?

– Вместе с нашей командой мы шьём 150 масок в сутки. В среднем ночью сплю по пять часов, остальное время – для шитья.

Лилия Ерошева

В моей команде всего 7 человек. Вместе со мной шьют маски Юлия Кабелицкая (из Крыма), Елена Шарыгина (Россия) и Валентина Кудрявцева (Россия). Наташа Паризер договаривается с госпиталями и занимается сбором денег на благотворительность. Лилия Ерошева занимается информационной работой, находит контакты, а также занимается сбором средств на благотворительность и помогает кроить медицинские маски. К шитью масок на днях подключились мои ученицы по школе рукоделия: Даша Носырева, (12 лет, приехала в США из Литвы), Вера Соколова (моя дочь, 9 лет) и Маша Кудрявцева (13 лет, дочь Лили Ерошевой).

Юлия Кабелицкая

Как вы договариваетесь с госпиталями?

– Наша группа ведёт переговоры c больницами и госпиталями, предоставляет им пробные экземпляры. Если маски удовлетворяют всем требованиям, то делается заказ на определённое количество масок. Чаще всего заказы повторяются снова и снова.

Развозить маски иногда приходится самой, много помогает Игорь Ноздрин, а, например, в Многопрофильный медицинский центр (MultiCare Medical Center) в городе Аубурн (Auburn) передаю маски напрямую русскому доктору, который сам отвозит их на работу.

В других госпиталях (таких как Overlake Medical Center (Медицинский центр Оверлэйк) в городе Белвью (Bellevue), Региональный медицинский центр Провидэнс Providence (Regional Medical Center) в городе Эверет (Everett), Обслуживающий центр г. Бэйкер (Mt. Baker Care Center) в городе Белинхэм (Bellingham) и Главный госпиталь города Такома (The General Hospital in Tacomа)), мы отдаём маски представителям медицинского персонала.

Русские школьницы шьют маски для американских госпиталей

Вы давно живёте в Сиэтле?

– Я тридцать лет живу в США, приехала из Ставропольского края. По основной специальности я швея, разрабатываю дизайн и шью подвенечные платья. У меня есть своя компания Elita couture, которая занимается не только пошивом одежды и свадебных платьев и костюмов, но и оформлением свадеб и больших праздников и торжеств. В дополнение, ещё работаю главным дизайнером в цветочной компании города Ботел. Последние два месяца из-за коронавируса работа замерла, заказов нет, вот я и решила это свободное время отдать на работу с медицинскими масками.

Слышала, к вашей инициативе активно подключается местное русское комьюнити?

– Очень много помогает, как я говорила, Игорь Ноздрин, он привозит ткани. Многие друзья поддерживают финансово покупку тканей, ниток, фильтров, резинок и других материалов.

Мы также помогаем команде в городе Сакраменто, штат Калифорния, которые тоже начинают пошив масок. Они уже получили от нас рабочее видео и пробные экземпляры масок. Ещё на днях мы отослали 30 масок в госпиталь в Нью-Йорк – они были очень довольны. 

Также по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.
«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.
29 июля отмечается Международный день тигра. На территории России обитает 80% популяции амурского, или уссурийского, тигра. Амурский тигр – единственный подвид, который освоил жизнь в полутораметровых снегах и температуре -40°С.