EN
 / Главная / Публикации / Роль Дунайской флотилии в освобождении Братиславы

Роль Дунайской флотилии в освобождении Братиславы

Аница Шкодова22.04.2020

4 апреля 1945 года в ходе ожесточённых боёв войсками 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Малиновского при участии Дунайской советской флотилии была освобождена Братислава. О тех событиях поговорили с руководителем отдела культуры Старого места Братиславы Эрнстом Гуской.

– Господин Гуска, вы славитесь великолепными знаниями в области истории. Анонсировано ваше выступление по теме, близкой к реке Дунай. О чём вы будете говорить?

– В этом году мы отмечаем 75-летие окончания Второй мировой войны, Великую Победу над фашизмом и нацизмом. Мы были убеждены в том, что эта победа будет окончательной. К сожалению, события у нас, а также и в других странах показывают, что отрубленные головы вырастают вновь.

Бои на Дунае

Я хочу рассказать о том, какую роль сыграла Дунайская флотилия в боях за освобождение южных частей Словакии и города Братиславы. Всем нам известны по кадрам из фильмов бегущие солдаты и наступающие танки – это легче и описать, и изобразить. Однако не так уж много известно о том, какую специфичную роль сыграли моряки Дунайской флотилии и их боевые катера.

Это была «Могучая кучка», если использовать терминологию из истории музыки. Дунайская флотилия небольшая по количеству, но зато огромная по значению.

Кто сегодня вспомнит такие фамилии, как: вице-адмирал Холостяков, капитан 2-го ранга Аржавкин, контр-адмирал Матушкин и другие. Причём все они почётные граждане города Братиславы. Особенно интересна личность вице-адмирала Холостякова. К сожалению, не менее интересной является и его печальная судьба, и смерть, спустя много лет после окончания Второй мировой войной. Обо всём этом необходимо постоянно помнить.

Эрнст Гуска

– Раньше вы работали на посту директора Музея транспорта в Братиславе. Нет ли у вас в связи с этим какой-нибудь мечты?

 Да, у меня есть мечта. Это создание Музея Дуная. Река и ландшафт местности определили развитие транспорта и торговли, сформировали город Братиславу. Дунай, однако, мы всё ещё воспринимаем как препятствие. Мы вынуждены строить мосты через него вместо того, чтобы воспользоваться его огромным потенциалом. В конце Зимнего порта, в одном месте находятся пять народных памятников культуры национального значения – судно «Штурец» производства 1937 года, судовой лифт, Дом матросов, судовой ангар и, всего в нескольких минутах ходьбы, насосная станция.

Ну и ещё одна, совсем маленькая мечта. Хотел бы приобрести большую модель одного из прославленных боевых судов Дунайской флотилии – монитор «Железняков».

Монитор «Железняков» — это один из самых известных кораблей Дунайской флотилии, низкобортный броненосный корабль с мощным артиллерийским вооружением.

Моряки в парадном строю, монитор «Железняков»

За время войны «Железняков» прошёл свыше 40 000 километров, отразил 127 воздушных атак, уничтожил 13 артиллерийских и миномётных батарей, 4 батальона вражеской пехоты, 2 склада боеприпасов.

С 1967 года установлен как памятник на Рыбальском полуострове в Киеве.

Дунайская военная флотилия – объединение военных кораблей и судов Черноморского флота СССР, которое принимало активное участие во Второй мировой войне, в освобождении Болгарии, Румынии, Югославии, Чехословакии и Австрии, таких городов, как Будапешт, Белград, Комарно, Братислава, Вена и других.

Флотилией забрасывались неожиданные десанты в тыл противника, которые соединялись с наземными частями и усиливали позиции при штурме городов. Особенно отличились моряки при высадке десанта в центре Вены, предотвратив взрыв Имперского моста.

В честь мужества и доблести моряков Дунайской военной флотилии в Братиславе на вечную память установлен памятник на набережной Дуная.

Памятник морякам Дунайской флотилии, Братислава

Почётные граждане города Братиславы. Вспомним их поименно!

Георгий Никитич Холостяков – вице-адмирал, Герой Советского Союза, командующий Дунайской военной флотилией. Во главе неё освобождал Югославию, Венгрию, Австрию, Словакию.

Г. Н. Холостяков

Смелый и решительный командир подводных лодок, он прошёл непростой жизненный путь. С 19 лет служил на флоте, одним из первых подводников был награждён орденом Ленина, по ложному обвинению пережил репрессии, все годы Второй мировой войны участвовал в боевых сражениях.
Награждён орденами нескольких стран. Его именем названы школы, улицы, морское училище. О нём написаны книги, о его судьбе сняты фильмы.
Трагически погиб от рук преступника в мирное время.

Александр Федорович Аржавкин – контр-адмирал, в годы Второй мировой войны командир бригады речных кораблей, капитан 2 ранга.

А. Ф. Аржавкин

Руководил отрядом бронекатеров в боях за Комарно и Братиславу, командовал секретной высадкой десанта в Вене, благодаря которой удалось спасти от взрыва Императорский мост.
После войны командовал Дунайской военной флотилией. Награждён орденами нескольких стран. Его имя носил корабль – сухогруз Дунайского пароходства «Александр Аржавкин».

Алексей Алексеевич Матушкин – член Военного Совета Дунайской военной флотилии, контр-адмирал.

А. А. Матушкин

Служил на Черноморском и Северном флотах.
В составе Дунайской флотилии был одним из первых награждён орденом Ушакова «За умелое руководство боевыми операциями частей и кораблей флотилии, проявленные отвагу и мужество в боях за освобождение Братиславы и Вены». 
Награждён орденами нескольких стран.

Подробнее

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева