EN
 / Главная / Публикации / Солдаты в белых халатах

Солдаты в белых халатах

Сергей Виноградов12.05.2020

Сестра из медсанбата. Фото: proza.ru

Выставка с названием, вынесенным в заголовок, должна была открыться в Государственном историческом музее в мае и стать бесплатной для российских медиков. Но коронавирус внёс свои коррективы – экспозиция, рассказывающая о подвиге военных медиков в годы Великой Отечественной, начнёт работу позднее. Да и многие их современные коллеги вряд ли смогли бы воспользоваться приглашением, потому что прямо сейчас спасают жизни в госпиталях по всей стране.

Труд фронтовых врачей и медсестёр обязательно вспомнят – столичные музеи и региональные музейные объединения, военные учреждения и медицинские университеты подготовили к 75-летию Победы экспозиции и видеоэкскурсии, посвящённые военным медикам. В Санкт-Петербурге, Волгограде и Череповце готовят к открытию санитарные вагоны-музеи, в которых воссозданы условия работы фронтовых врачей, спасавших раненых под обстрелами.

Из госпиталя на фронт

Выставка в Историческом музее готовилась как крупнейшая экспозиция, рассказывающая о работе госпиталей и медицинского персонала на войне. Сотрудники собирали материалы из фондов музея, медицинских музеев по всей стране и частных коллекций, обращались к потомкам военных врачей. Сообщалось о том, что посетители увидят архивные документы, медицинские инструменты, награды, фотографии, плакаты, картины и многое другое.

Рассказывая о будущей выставке, директор музея Алексей Левыкин подчёркивал, что медик на войне не только тяжёлая, но и очень опасная профессия. Согласно статистике, боевые потери медицинского персонала уступали лишь потерям солдат стрелковых подразделений.

Солдаты в белых халатах гибли, не только вытаскивая раненых из гущи сражений, но и в госпиталях, которые обстреливали и бомбили враги. И в таких условиях, с кадровыми проблемами, дефицитом лекарств и перевязочного материала, медики свыше 70% раненых возвращали в строй.

Памятник военным медикам в Москве. Фото: grekovstudio.ru

По информации историков, из 22 миллионов солдат и офицеров, лечившихся в госпиталях, в армию возвратились 17 миллионов человек. В войне приняли участие около семисот тысяч военных врачей, представителей среднего и младшего медицинского персонала. Почти девяносто тысяч из них (преимущественно, санитары) не пережили войну, свыше двухсот тысяч сами попали на больничную койку с ранениями разной степени тяжести.

Медицинский Эрмитаж

Такое негласное название носит Военно-медицинский музей, открытый в разгар Великой Отечественной войны в Москве. Коллекция музея была перевезена в Ленинград, и спустя шесть лет после окончания войны музей открылся для посетителей. Сегодня его собрание насчитывает более двухсот тысяч экспонатов.

Музей готовил цикл выставок к 75-летию Победы, часть из них переместилась в виртуальный формат. В том числе, крупнейшая – «Подвиг милосердия». На странице музея в социальных сетях публикуются подробные видеоэкскурсии с участием ведущих сотрудников музея, которые рассказывают о военных врачах и медицинских сёстрах.

Библиограф научной библиотеки Военно-медицинского музея Татьяна Шомина рассказывает истории медсестёр-добровольцев, которые, подчас совсем юными, оказались на полях сражений почти сразу после школьной скамьи.

Военно-медицинский музей Министерства обороны РФ. Фото: visit-petersburg.ru

На выставке можно увидеть личные вещи и документы Героя Советского Союза Ирины Левченко. Дочь заместителя наркома путей сообщения СССР, она на второй день в возрасте 17 лет отправилась в военкомат с просьбой отправить её на фронт санитаркой. Под Смоленском и в Крыму Ирина Левченко вынесли с поля боя сотни раненых, с риском для жизни вытаскивала бойцов из обгоревших танков. Спустя некоторое время она сама стала танкистом, получили контузию и ранение, едва не потеряла руку, вернулась на фронт и дошла до Берлина командиром танкового взвода.

Московский Музей истории медицины Сеченовского университета также подготовил большую выставку к юбилею Победы. О наиболее интересных героях и экспонатах музейщики рассказывают в соцсетях. В двух музейных залах, названный «Тыл» и «Фронт», рассказывается о перестройке медицинского образования СССР после начала войны, работе военных врачей в госпиталях и медсанбатах.

Повествует экспозиция и о подвигах преподавателей и студентов Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова. На выставке рассказывается, что уже 23 июня 1941 года на фронт отправились более половины сотрудников и учащихся вуза.

Тот самый санитарный поезд

Новый музей в Череповце, что называется, уже стоит под парами и ждёт флажка, отменяющего карантинные меры, чтобы открыться для посетителей. В вагоне-музее, который откроется на местном железнодорожном вокзале, будут рассказывать об экипаже легендарного военно-санитарного поезда №312, который во время войны вывез из районов, где шли бои, более двадцати пяти тысяч раненых.

Несколько лет назад в город прибыл санитарный вагон, восстановленный на Вологодском вагоноремонтном заводе. Том самом, из ворот которого в 1941 году вышел указанный санитарный эшелон. Вагон воссоздавали по чертежам, сохранившимся на заводе, и воспоминаниям врачей и медсестёр, которые успели записать в последние десятилетия.

Санитарный вагон-музей в Череповце

Директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова рассказала «Русскому миру» о том, что поезд представлял собой многофункциональный госпиталь на колёсах. В его девятнадцати вагонах нашлось место для тяжёлых больных, перевязочных и операционных, «палаты» для выздоравливающих.

В одном вагоне череповецкие музейщики постарались уместить все важные особенности эшелона. Посетители увидят не только кровати-носилки на пружинах, гасивших поездную тряску, но также познакомятся с обстановкой перевязочной и штабного вагона, узнают, как тяжелораненых грузили в санитарный вагон.

Пока сотрудники музея работали над экспозицией, музей пополнился вторым вагоном, пожертвованным депо города Буй. В этом вагоне будут размещаться временные выставки. Вагоны без локомотива смотрятся тоскливо и нереалистично, а потому в музейный состав вошёл исторический паровоз.

Пять лет назад он, пыхтя и свистя, высаживал на платформе медсестёр, которые в годы войны ухаживали за ранеными и больными в Череповце, в котором в годы войны размещалось порядка сорока госпиталей. В 1942 году в городе вместе с матерью оказался маленький ленинградец Иосиф Бродский, проживший в Череповце около года.

В историю Великой Отечественной город вошёл благодаря своей географии – будучи ближайшей крупной железнодорожной станцией к Ленинграду, Череповец принял тысячи эвакуированных и блокадников. Пожилые жительницы города и сегодня могут рассказать, как школьницами бегали на вокзал помогать раненым бойцам и голодным ленинградцам. Тех, кто не мог ехать дальше, оставляли подлечиться. В привокзальном парке их кормили и оказывали первую помощь, пять лет назад здесь установили памятник фронтовой медсестре.

Сталинградский вагон, ленинградский вагон

Санитарный вагон уже несколько дней как установлен возле музея-панорамы «Сталинградская битва». Музею его передали железнодорожники. Вагон подлинный, в годы войны вагоны этого типа входили в медицинские эшелоны.

Сотрудникам музея-панорамы предстоит наполнить пока пустующий вагон экспонатами, рассказывающими о работе фронтовых медиков. Три месяца назад в музее открылась постоянная экспозиция «Передовой медицинский пункт 272 стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии войск НКВД, которая была приурочена к 77-й годовщине победы под Сталинградом. В экспозицию вошли медицинские инструменты, полевые сумки, форма, снаряжение и личные вещи медиков. На открытие пришли студенты Волгоградского медицинского университета.

В онлайн-формате прошло 9 мая открытие выставки «Поезда милосердия» в петербургском Музее железных дорог России. Создатели экспозиции, которая развёрнута в вагоне, провели в День Победы большую видеоэкскурсию, запись которой можно увидеть на сайте музея

Авторы выставки поставили перед собой цель показать войну глазами медиков и железнодорожников. Пользователи соцсетей уже написали, что после прекращения карантина придут на выставку за эмоциями. Светлыми, как медицинский халат.

Также по теме

Новые публикации

Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
Цветаева