EN
 / Главная / Публикации / День славянской письменности и культуры в Великобритании

День славянской письменности и культуры в Великобритании

Е. Геддис, Ю. Меньшикова27.05.2020

24 мая в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии отметили День славянской письменности и культуры. К этой дате для учащихся-билингвов мы подготовили учебный материал, позволяющий узнать о происхождении алфавита вообще и об основных различиях кириллицы и латиницы. Ведь известно, что учащиеся зарубежных русских школ часто задают вопрос, почему русский алфавит не похож на английский, немецкий и французский.

Для ответа на этот популярный вопрос, мы предлагаем учащимся-билингвам разбираться в этом вопросе по порядку и начинать с тех времён, когда письменности не было. Наш рассказ составлен в понятной для детей младшего возраста форме и начинается с тех времён, когда у большинства европейских народов существовал общий праязык. Потом люди стали расселяться всё дальше друг от друга и их речь начала меняться: у разных народов появлялись свои новые слова и особое произношение. Так у каждого народа сформировался свой язык.

Памятник свв. Кириллу и Мефодию в Москве. Фото: ekskursii-moskva.ru

Раньше люди не умели писать и читать, но жить без письменности очень неудобно. Сначала люди пытались нацарапать на глине картинки, потом начали выбивать слова-картинки на камне, потом изобрели чернила и писали ими на листах растения папирус. Однако для чтения и письма были нужны не картинки, а простые знаки, которые помогли бы всё записывать без особого труда.

Первый алфавит придумали жители древней страны Финикии примерно 3500 лет тому назад. Финикийцы жили на побережье сегодняшнего Ливана и Израиля, активно торговали. Чтобы писать деловые бумаги было проще, они придумали буквы. Однако в финикийском алфавите были буквы не для всех звуков языка. Все мы знаем, что звуки разные. Одни звуки можно петь, это гласные. А есть звуки, которые петь нельзя, — согласные. В финикийском алфавите были буквы только для согласных звуков. Гласных не было, нужно было знать особые правила для их произнесения при чтении.

Примерно 3000 лет тому назад греки добавили в финикийский алфавит знаки для гласных. Так получился замечательный греческий алфавит, содержащий все необходимые буквы: и гласные, и согласные.

Около 2 700 лет тому назад на основе греческого алфавита латы, жители Лации (современная Италия), создали латинский алфавит. Латинский язык стал языком Римской империи и широко распространился по Европе. Поэтому англичане, немцы, французы, итальянцы и многие другие народы за основу своей письменности взяли латинский алфавит — латиницу.

Греческий алфавит продолжил историю своего развития и стал основой для ещё одного алфавита — кириллицы. Древним славянам тоже нужен был свой алфавит. Они решили обратиться за помощью к самим грекам. Для этого в 863 году славяне пригласили учёных братьев-греков Кирилла и Мефодия, которые прекрасно знали славянский язык. Кирилл и Мефодий взяли буквы из греческого алфавита, некоторые буквы придумали сами и создали кириллицу. Алфавиты многих языков основаны на кириллице: русский, болгарский, сербский, украинский и др.

Буквы кириллицы. Фото: mypresentation.ru

Хотя латиница тоже создана на основе греческого алфавита, её нельзя использовать для славянских языков, так как в латинице нет подходящих букв для звуков [ж], [ч], [ш], [щ], [ы] и др.

И латиница, и кириллица в разных странах на протяжении веков менялись. Современный русский алфавит похож на кириллицу, но стал гораздо проще. В древности буквы имели сложную форму, и их было больше.

В честь Кирилла русский алфавит носит название кириллица. Алфавиты многих языков основаны на кириллице, например русский, болгарский, сербский, украинский, белорусский и др.

Полностью учебный материал «День славянской письменности и культуры» вместе с заданиями будет опубликован в журнале «Русское наследие», Великобритания (выпуск № 16, «Детская страничка»).

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева