EN
 / Главная / Публикации / Заведующий Русским центром в Луганске: «Только опираясь на русскую культуру, мы можем вести битву за человека»

Заведующий Русским центром в Луганске: «Только опираясь на русскую культуру, мы можем вести битву за человека»

ЛуганскИнформЦентр27.05.2020

О деятельности, целях и перспективах Русского центра Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького в День библиотек рассказывает заведующий центром Сергей Прасолов.

Сергей Прасолов

Площадка для диалога

– Сергей Николаевич, почему именно Русский центр стал достаточно серьёзной дискуссионной, информационной и образовательной площадкой, действующей сегодня в крупнейшей библиотеке республики?

– Библиотеки, эти традиционные хранилища вековой мудрости, зафиксированной в письменных источниках, в нынешнее время превращаются в открытые площадки для общественного диалога. Сегодня стала практически общепринятой идея, что без него развитие человека и общества невозможно. Это верно, но с одним уточнением. Люди, пытающиеся услышать друг друга, могут обогатить себя через понимание другого только в том случае, если между ними реальность, которая по своему объективному содержанию превосходит их личный взгляд на мир и открывает им возможность совместно постичь её. Иначе диалог яйца выеденного не стоит. Это пикирование непроницаемых субъектов, когда каждый остаётся при своих интересах. Ну, или побеждает тот, у кого в данный момент больше сторонников.

Русская культура – одно из самых чистых зеркал, когда-либо созданных человечеством для постижения своего места, своей судьбы в бесконечном мире. В ней человек – микрокосм, созданный бесконечностью мира и способный быть её голосом в своем ограниченном и, увы, очень кратком существовании.

Удивительным образом эта идея, рождённая античностью и развитая европейским Возрождением, сохранилась и приобрела классическую ясность именно в русской культуре. В отличие от самой Европы. Её история, с сильно выраженной идеей партикуляризма, превосходства частного интереса над общим, к нашему времени превратила человека в частичное существо, для которого весь мир ограничивается его личной свободой. Современный либерализм говорит: «либо ты исповедуешь наши ценности и принципы, основанные на свободе частного интереса, либо ты – варвар, враг цивилизации и прогресса».

Но можно ли достичь взаимопонимания, когда для диалога нет почвы, предмета, когда убеждения людей состоят только в том, что выше их убеждений ничего нет? Во всяком случае, согласитесь, есть разница между хуторянским ханжеством нынешней западной цивилизации и нашей культурой с её трагическим, но одновременно возвышенным и поразительно гуманным отношением к человеку. Она неисчерпаема в своём предметном содержании. Только опираясь на неё, мы можем вести битву за человека, понимая, что поле этой битвы – разум и сердца людей, а результаты – судьба всего человечества.

Фонд «Русский мир», создавая в разных странах центры русской культуры, открывает для всех желающих возможность приобщиться к удивительной, цивилизационной по своим масштабам культуре через изучение языка и творчества тех, кто её создавал. Русский центр в луганской библиотеке появился в 2009 году и с тех пор успешно работает, став своеобразным форпостом изучения и продвижения русского языка, литературы, искусства.

Сегодня Русский центр «Горьковки» – это, прежде всего, открытая площадка для дискуссий, общественного диалога на основе исторического опыта русской культуры и серьёзный информационный модуль, где посетители могут получить практически любую интересующую их информацию.

Равноправные участники: от учёных до школьников

– Кто чаще всего приходит в Русский центр, каков контингент ваших гостей? Какие темы чаще всего обсуждаются?

– Мы, сотрудники библиотеки, особое внимание уделяем организации и проведению дискуссий, круглых столов, литературных чтений, конференций. Как правило, участники мероприятий или, я бы сказал, событий – не только учёные, но и учителя, писатели, работники библиотек, музеев, студенты. А главное – школьники. Мы пытаемся их разговорить, создать условия, чтобы они почувствовали себя равноправными участниками общественного диалога и ощутили потребность в познании того Русского мира, частью которого являются.

Принципиальную идею Русского мира, на мой взгляд, с предельной полнотой выразил Фёдор Достоевский в своей пушкинской речи: всемирная отзывчивость, всечеловечность как идеал русского человека, ставший реальностью русской культуры в Пушкине и его творчестве. Этот идеал так или иначе светится в литературе ХIХ–XХ столетий. Почему, как, в чём? Эти вопросы сегодня требуют ответа, как никогда, и мы совместно пытаемся их найти.

– И всё же, наверное, есть постоянные, наиболее активные участники ваших дискуссий?

– Конечно, и я хотел бы сказать им за это отдельные слова благодарности. Это учёные Лариса Черниенко (и её студенты), Виталий Даренский, Нина Ищенко, Олег Помников, писатели Елена Заславская и Глеб Бобров, учителя Елена Фомина, Георгий Заец, учащиеся луганских школ №№ 30, 5, 1, 11, 26.

Мы рады, что нашей общественной площадке уделяют внимание депутаты Народного совета ЛНР Жанна Марфина, Юрий Теликанов, Олег Попов. Очень важно, что в законодательной власти понимают значимость общественного диалога, организованного главной библиотекой республики.

Живое в привычном

– Обсуждение всем знакомой по школьной программе, иногда «затёртой» русской классики получается интересным? Если да, то благодаря чему?

– Мы исходим из того, что любая истина живёт до тех пор, пока её подвергают сомнению или, как минимум, поверяют на собственном опыте. Например, нынешний год мы открыли дискуссией о комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». Казалось бы, признанная классика, что можно сказать о ней, кроме того, что уже вошло в школьные учебники? Какое отношение почти семейный конфликт в той Москве, которой давным-давно нет, имеет к нам?

Но обратите внимание на одно обстоятельство. Фабула комедии – переворачивание ума и глупости. Герои, уверенные в проницательности своего ума, оказываются в щекотливых, смешных, а кое-кто и в печальных положениях не из-за чьих-то происков, а именно потому, что слишком доверяют собственному уму. Не желают видеть того, что он расходится с реальностью. Они высмеивают друг друга, сыплют колкостями, но над всеми смеётся жизнь, ставя их в глупые ситуации. Главный герой Грибоедова – ирония жизни, которая всегда, во все времена – тут как тут, когда надо посрамить человека с его зазнавшимся умишком. Да, тот же Чацкий вызывает больше сочувствия (хотя во время дискуссии озвучивались разные позиции), но и он не может избежать этой иронии. Потому что она не придумана автором комедии, а составляет особый закон жизни. Как повседневной, так и исторической. И мы его не можем отменить. Правда, можем понять, чтобы наш ум не ставил нас в глупые ситуации.

Сколько этой исторической водицы утекло со времени создания комедии, а фабула её жива. Правда, самоуверенное умничанье приобретает для нас, для мира, скорее трагический, чем комический характер. Но всё это – живые, касающиеся и волнующие всех вопросы.

В этом году очень живо, органично у нас прошли круглые столы и дискуссии, посвящённые Антону Чехову, Всеволоду Гаршину, к сожалению, малоизвестному сегодня и удивительно талантливому поэту пушкинской эпохи – Евгению Баратынскому.

Продолжение следует

– Что в планах у Русского центра?

– К сожалению, обстоятельства, связанные с пандемией коронавируса, на время притормозили работу, но мы готовы стартовать в любую минуту. И темы, и желание, и, самое важное, потребность живо обсуждать важнейшие проблемы современности у людей есть.

На очереди темы: Гегель в русской философии, Данте в русской культуре, Александр Твардовский, Иван Бунин, Иосиф Бродский и другие.

Приглашаем и ждём всех, надеемся, что вам будет интересно.

Источник: ЛуганскИнформЦентр 

Также по теме

Новые публикации

В дискуссии «Русский мир онлайн», проходившей в рамках XIV Ассамблеи Русского мира, принял участие председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, глава Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов. В своём выступлении он дал прогноз, как произошедшие в связи с пандемией изменения отразятся на движении соотечественников.  
Укреплять взаимопонимание между Россией и Германией призвали участники российcко-германской конференции «Муниципальное и региональное сотрудничество как мосты взаимопонимания». Конференция,  официально приуроченная к 75-летию окончания Второй мировой войны, прошла в формате онлайн в Берлине и в Москве.
3 ноября состоялось торжественное открытие XIV Ассамблеи Русского мира. Одним из спикеров панельной дискуссии «Русский мир онлайн» стал советник Президента России, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Владимир Толстой. Его выступление было посвящено чтению в цифровую эпоху.
28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.
Развитие молодёжной политики – одно из стратегических направлений стран Большого Каспия. Нередко оно сопряжено с работой некоммерческих и образовательных организаций. Именно об этом говорили представители вузов, молодёжных движений и органов государственной власти каспийского региона 26 ноября в рамках международного совещания по вопросам молодёжного сотрудничества.
Столетие Русского исхода, отмечаемое в этом году, – это в первую очередь память о наших соотечественниках, своим трудом и талантом внёсших значительный вклад в достижения человечества. Одним из таких людей, чьё имя навсегда вписано во всемирную историю изобретательства, стал Александр Матвеевич Понятов – создатель видеомагнитофона.
Завершился онлайн-курс обучения русскому языку студентов Университета Северной Аризоны. Проект был реализован Сочинским государственным университетом при поддержке фонда «Русский мир». Появление новой возможности было воспринято студентами с большим энтузиазмом, на  25 выделенных мест запись была закрыта практически мгновенно.