EN
 / Главная / Публикации / Триединство Троицы

Триединство Троицы

Тамара Скок05.06.2020

7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.

Гулянья на Троицу. Фото: Культура.РФ

Согласно народному преданию, в понедельник после Троицы, «на праздник Святаго Духа», земля — именинница, потому в этот день нельзя работать. Неделя после Троицы называется сплошной, поскольку все её дни скоромные. Следующее воскресенье после Пятидесятницы называется Неделей всех святых, а после начинается Петров пост, который продлится до 12 июля, праздника Петра и Павла.

Троица – это сочетание религиозных традиций и народных обрядов. В народном календаре Троица считалась концом весенней поры и началом летней: земля уже хорошо прогревалась, устанавливалось настоящее тепло, весь мир цвёл и благоухал. Неделю, предшествующую Троице, называли «зелёными святками», девичьим праздником. В это время девушки выходили в рощу заламывать, завивать берёзку. Во всем известной песне «Во поле берёза стояла» есть такие строчки:

Я пойду, пойду, погуляю,

Белую берёзку заломаю…

В них слышны отголоски языческих обычаев, когда девушки наклоняли берёзки к земле и приплетали ветви дерева к траве, а также завивали из тонких веточек венки, заплетали из них косички, украшали лентами. «Русский народный календарь» воспроизводит эти действия как часть обряда кумления, в процессе которого девушки объявляли себя сёстрами, трижды целовались через заплетённый на берёзке венок и обещали хранить тайны друг друга, родниться и помогать во всём. В сплетённых из берёзовых веток венках ходили до вечера, водили в них хороводы по полям, пели песни, заговаривали землю на урожай:

Где кума прошла,

Там рожь взошла…

А ночью венки пускали по воде, гадая на свою судьбу.

В мировой культуре существует целый ряд визуальных символов, соотносящихся с Троицей: трон, книга и голубь (сила, интеллект, любовь); три переплетённые рыбы или три рыбы с одной головой; три солнца; три орла или льва; три наложенных друг на друга круга; трилистник или крест из трёх листьев.

Троица в христианстве – это единство трёх ипостасей: Отца, Сына и Святого Духа. При этом Отец – это Первоначало, создающее бытие, Сын – Логос, то есть энергия Смысла (воплотившаяся в Иисусе Христе) и Дух святой – это символ жизненной целостности. Все три лица считаются «равночестными», но в иконописи есть два подхода к изображению божественного триединства. Один, иерархический, воспроизведён в новгородской иконе «Отечество», другой, основанный как раз на равночестии, – в «Троице» Андрея Рублёва.

Троица новозаветная («Отечество»). Новгородская икона начала XV в. Фото: Textarchive.ru

«Троица» Андрея Рублёва. Фото: ru.wikipedia.org

Историки считают, что праздник Троицы, несмотря на его распространение, официально был установлен только в конце IV века, после Вселенского собора в Константинополе, когда было сформулировано учение о равенстве и единосущии Отца, Сына и Святого Духа, поэтому праздник Святой Троицы считают днём рождения церкви.

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.
275 лет назад, 16 сентября (по старому стилю – 5 сентября) 1745 года, родился выдающийся российский военачальник и дипломат Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. О военном таланте Кутузова, его заслугах в войнах с турками и Наполеоном знают все. Обратимся к чуть менее известным, но весьма примечательным фактам из жизни нашего великого соотечественника.
Сентябрь подтвердил опасения и тревоги учащихся бывших русских школ и их родителей в Латвии. На головы наших соотечественников в новом учебном году одновременно свалилось сразу три беды – компетентностная реформа, серьёзные языковые ограничения и перемены, связанные с эпидемиологической ситуацией.