EN
 / Главная / Публикации / Тигриная история

Тигриная история

Редакция портала «Русский мир»29.07.2020

Амурский тигр. Фото: wwf.ru

29 июля отмечается Международный день тигра. Дата была установлена на «Тигрином саммите» – большом международном форуме по проблемам охраны этих животных, состоявшемся в 2010 году в Санкт-Петербурге. А ещё раньше во Владивостоке начали отмечать День тигра на Дальнем Востоке. С 2008 году этот праздник стал официальным в Приморье.

Когда-то эта благородная кошка обитала на огромном пространстве от Сибири и Алтая на севере до островов Индонезии и Индии на юге, а также в Средней Азии, Афганистане, Иране, на Кавказе. Теперь же это один из самых редких хищников на планете, внесённый в Международную Красную книгу, – в мире осталось не более 6,5 тыс. тигров.

На большей части этой территории крупнейшие кошки истреблены, а ведь ещё в 30-е годы тигры встречались в Закавказье, а в Средней Азии – даже в 60-е годы XX в. Нынешний ареал их обитания составляет жалкие 7% от первоначального.

Сейчас крупные популяции тигра обитают в Индии и Индо-Китае, на территории России хищник живёт на Дальнем Востоке – в Приморском и Хабаровском краях.

На территории России обитает 80% популяции амурского, или уссурийского, тигра. Амурский тигр – единственный подвид, который освоил жизнь в полутораметровых снегах и температуре до -40°С. Представьте себе животное, которое с лёгкостью может запрыгнуть на второй этаж (на высоту в 5 – 6 метров) или бежать с добычей весом в 100 кг, и вы поймёте, насколько это крупный, мощный и изящный хищник, средний вес которого составляет около 220 кг.

Ещё в 30-х годах XX века почти все амурские тигры были истреблены. Чтобы спасти дикого зверя от полного исчезновения, в Советском Союзе запретили охоту на тигров, и с 60-х годов их популяция стала расти, однако и в наши дни это по-прежнему редкое животное.

По данным последней «тигриной переписи» 2015 года в России насчитывается до 540 особей, а это примерно 13% популяции всех диких тигров в мире.

В последние два десятилетия в нашей стране много делается для сохранения тигров, и их численность в последние годы увеличилась. Существует целая федеральная программа по спасению амурских тигров. Известно, что их судьбой  искренне озабочен Президент России Владимир Путин. По его инициативе создан центр «Амурский тигр», который тесно взаимодействует с Всемирным фондом дикой природы и местными администрациями. В Уссурийском заповеднике с 2008 года реализуется программа по сохранению амурского тигра. Создана сеть тигриных реабилитационных центров. Хотя случаи браконьерства всё ещё случаются, местные жители понимают, насколько это редкое и ценное животное.

Вскоре по инициативе Минприроды в России будет создана единая цифровая база данных о состоянии популяции амурского тигра. В неё будет включена вся доступная о тиграх информация – их численность, данные о местах обитания, а также состояние популяций их «кормовой базы».

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.
275 лет назад, 16 сентября (по старому стилю – 5 сентября) 1745 года, родился выдающийся российский военачальник и дипломат Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. О военном таланте Кутузова, его заслугах в войнах с турками и Наполеоном знают все. Обратимся к чуть менее известным, но весьма примечательным фактам из жизни нашего великого соотечественника.
Сентябрь подтвердил опасения и тревоги учащихся бывших русских школ и их родителей в Латвии. На головы наших соотечественников в новом учебном году одновременно свалилось сразу три беды – компетентностная реформа, серьёзные языковые ограничения и перемены, связанные с эпидемиологической ситуацией.  
Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова, с детских лет живущая в Аргентине, рассказала об истории своей семьи и отношениях в среде российских иммигрантов.