EN
 / Главная / Публикации / Герои «оленной армии»

Герои «оленной армии»

Сергей Виноградов07.08.2020

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.

«Русский мир» побеседовал с историками оленно-транспортных батальонов, которые в годы войны формировали из представителей малых народов Севера, и с потомками героев, внёсших свой вклад в победу наш фашизмом. Среди них были и простые оленеводы, и всемирно известные художники и косторезы, первые писатели-северяне, учёные. Сохранилось множество свидетельств того, что воины-оленеводы отличались отвагой, смекалкой и умелым использованием природы и особенностей климата, а многие правдивые истории об их подвигах стали частью героического фольклора на их родине.

Памятник оленно-транспортным батальонам, установлен в Нарьян-Маре в 2012 г. Фото: nashenasledie.livejournal.com

На оленях и на лыжах

Подвиг оленно-транспортных батальонов увековечен в памятнике, открытом в 2012 году в Нарьян-Маре, единственном городе Ненецкого автономного округа. Выбор места неслучаен – город стал столицей формирования уникальных подразделений, состоящих в основном из ненецких оленеводов. Впрочем, в батальонах были и представители других национальностей – саамы, коми, русские. По официальной информации, в армию были призваны около шестисот оленеводов и семь тысяч ездовых оленей.

По словам жителя Нарьян-Мара Юрия Канева, автора книги «Оленная армия», приказ о срочном формировании местного ополчения для защиты Заполярья от нападения на Карельском фронте был получен в конце первого года войны.

– Сразу внесём ясность – никаких оленно-транспортных батальонов не существовало, – рассказал историк «Русскому миру». – В феврале-марте 1942 года были сформированы олене-лыжные батальоны, но просуществовали они лишь до сентября 1942 года. Когда стало ясно, что большого наступления в Заполярье не предвидится, из них создали 31-ю отдельную лыжную бригаду. Вместо этого были созданы оленьи транспорты (существовали три армейских и три дивизионных), которые придавались соединениям для организации транспортных перевозок в условиях бездорожья. Интересно, что оленьи транспорты были сезонными частями – создавались осенью и работали до весны, после чего часть бойцов передавалась в стрелковые части, а часть в качестве пастухов отгоняла оленей на выпас в тыл.

Эвакуация раненых, 1942 г. Фото: nashenasledie.livejournal.com

Оленные подразделения доставляли на передовую оружие, снаряды и продукты питания, перевозили раненых буквально с мест сражений, вытаскивали сбитые самолёты. Согласно данным, собранным Каневым, в годы войны на оленях вывезли с поля боя более десяти тысяч раненых и доставили красноармейцам 17 тысяч тонн боеприпасов.

Зачем олени, если есть проходимые грузовики? В северных условиях «олени лучше», как пелось в известной песне. Отсутствие дорог, глубокий снежный покров заставляли танки вязнуть, а олени легко бежали по насту со скоростью 50 – 80 километров в час. Кроме того, олень – живое существо и способен действовать по ситуации. Например, свернёт перед препятствием (в бою всякое случается), прибежит домой вместе с грузом и без оленевода. Сохранились сведения о том, что оленей готовили к боям, тренировали, приучали не бояться взрывов снарядов.

Фото: nashenasledie.livejournal.com

Благодаря налаженной работе по вывозу раненых оленные части фактически заменили собой авиацию, применявшуюся для транспортировки из лазаретов. Ветераны оленных подразделений вспоминали о том, что немцы в первое время не видели в оленях угрозы, но, поняв их значение, начали методично расстреливать с самолётов движущиеся по белой пустыне караваны и отдельные нарты. Тогда для маскировки на животных стали надевать белые попоны.

«Вернулись с фронта жестче, суровее»

Погонщики, «водители оленей», фронтовые шофёры – все эти определения не подходят к бойцам «оленной армии». Они были полноценными воинами, приносившими армии огромную помощь: например, брали «языков», пользуясь знанием местности и погодных особенностей. А таких разведчиков ещё поискать

– Дожил ли кто-нибудь из бойцов «оленной армии» до 75-летия Победы? – интересуюсь у Юрия Канева.

– К сожалению, нет. Последним умер 9 июля 2012 года Иван Лаврентьевич Филатов, родившийся в 1918 году. Мне удалось застать живыми двух бойцов 31-й бригады – Ивана Лаврентьевича и Владимира Андреевича Тремзина. Оба достаточно много рассказали о боевых действиях бригады. Это было диверсионное соединение, созданное из северян для нанесения ударов по тылам противника. Причём Тремзин служил в разведроте, которую егеря хорошо знали и называли «зелёные черти Соловьёва». Полковник Соловьев – это комбриг, очень опытный разведчик, впоследствии генерал-майор, командир 126-го легкого стрелкового корпуса. Так вот, из первоначального состава роты численностью в 102 человека до конца войны дошли семеро, в том числе и Тремзин.

Фото: nashenasledie.livejournal.com

– Представляются суровые, бывалые ветераны с северной закалкой. Какими они предстали перед вами?

– В массе своей те, кто был призван в ноябре-декабре 1941 году в состав этих частей – это зрелые, или, как говорят на Севере, «паровые» мужики. У всех были дети, жёны, матери, многие до войны отслужили «кадровую». Воевали они осторожно, разумно, отважно. Про некоторых из них я написал очерки в своей книге. Например, об Иване Осиповиче Кислякове, кавалере ордена Красной Звезды и четырёх медалей «За отвагу», первом из награждённых Якове Степановиче Хатанзейском, героически погибшем 1 февраля 1943 года. Также достойны упоминания кавалеры трёх боевых орденов Дмитрий Гаврилович Попов и Иона Егорович Чуркин, который уничтожил из пулемёта сотню немецких солдат и офицеров врага.

– Война вторглась в традиционный образ жизни коренных народов. Как она изменила фронтовиков?

– Как вспоминают близкие, большинство вернулось с фронта с изменившемся характером – стали жестче, суровее. Почти все продолжали работать в той сфере, откуда ушли на войну – в оленеводстве, в морском порту, рыбаками. Ещё одна особенность – они активно восполняли убыль населения. Практически у всех после войны родились дети – два, три, четыре ребёнка. Как говорится, за себя и за того парня.

Фото: nashenasledie.livejournal.com

Упряжка Победы

Такое название получил грантовый проект семейной родовой общины Ненецкого округа «Мядекоця» (маленький чум), приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Краеведы, педагоги и юные артисты из творческих коллективов «Ханийко» («дети Севера») и «Хаяр» («Солнце») должны были сесть в одну «упряжку» и отправиться по сёлам за сбором историй о героях «оленной армии».

Осенью участники экспедиции намеревались представить фильм о своём путешествии. Но снимать пока нечего, поскольку экспедиция откладывается из-за коронавируса. Руководитель проекта Ирина Коткина рассказала «Русскому миру» о том, что организаторы «Упряжки Победы» не отчаиваются и намерены отправиться в дорогу если не в августе, так в сентябре. Даже с транспортом договорились – по реке на «воздушной подушке» поедут.

В центре фильма будет не только собранная информация и рассказы родственников героев «оленной армии». Авторы намерены проследить, как в юных участниках путешествия, горожанах со смартфонами, пробуждается интерес к своим корням и истории родного края.

Экспедиция пока не трогается с места, между тем информации для будущего фильма уже скопилось предостаточно. Благодаря открытой в интернете группе проекта истории о подвигах местных жителей в годы войны множатся. И названия уже почти фольклорные: «Как саамы оленью землю защищали», «Как Длинноногий домой с фронта вернулся», «Как защитники Заполярья парад у фашистов сорвали»… Кажется, пара устных пересказов этих исторических фактов у северного костра, и они превратятся в былины или песни.

Весной 2018 года члены военно-патриотического клуба «Белый медведь» прошли 841 км по маршруту следования оленных эшелонов. Фото: "Упряжка Победы" / Вконтакте

– В комментариях к историям о наших героев люди сообщают, что это их родственники, делятся воспоминаниями, интересуются, – говорит Ирина. – Хорошо, что наша группа несёт объединяющее начало.

В одной упряжке с организаторами проекта дети и внуки героев. Художница Мария Канюкова нарисовала своего деда Петра Канюкова молодым, в традиционной одежде оленевода. Пётр Канюков участвовал в двух войнах: в Финскую дошёл до Выборга, в Великую Отечественную – до Кёнигсберга. Воевал он и в составе упомянутой 31-й дивизии.

– Дедушку я не застала, он умер до моего рождения, – рассказала Мария. – Портрет рисовала по фотографии, которую нашла в его фотоархиве. Старалась передать то, что мне мама о нём рассказывала. Про сражения он не любил говорить, а о том, как жили во время войны, делился. Он всю жизнь был оленеводом, и мама воспитывалась в этих условиях. Я – другое дело, о том, как ухаживать за оленями, знаю понаслышке. С детства любила рисовать, решила стать художником. Сейчас выпустилась из Нарьян-Марского колледжа, хочу поступать в Санкт-Петербург. О народных традициях кое-что знаю. Мама научила шить традиционных ненецких кукол нухуко из утиных клювов. Не знаю, как обстоят дела с клювами в Санкт-Петербурге, но это умение навсегда со мной. Своих корней забывать нельзя

Также по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.
275 лет назад, 16 сентября (по старому стилю – 5 сентября) 1745 года, родился выдающийся российский военачальник и дипломат Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. О военном таланте Кутузова, его заслугах в войнах с турками и Наполеоном знают все. Обратимся к чуть менее известным, но весьма примечательным фактам из жизни нашего великого соотечественника.
Сентябрь подтвердил опасения и тревоги учащихся бывших русских школ и их родителей в Латвии. На головы наших соотечественников в новом учебном году одновременно свалилось сразу три беды – компетентностная реформа, серьёзные языковые ограничения и перемены, связанные с эпидемиологической ситуацией.  
Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова, с детских лет живущая в Аргентине, рассказала об истории своей семьи и отношениях в среде российских иммигрантов.