EN
 / Главная / Публикации / Елена Гуськова: Около 80 % черногорцев считают, что без России будущего у Черногории нет

Елена Гуськова: Около 80 % черногорцев считают, что без России будущего у Черногории нет

Светлана Сметанина04.09.2020

Тысячи черногорцев отметили победу оппозиции на выборах. Фото: yandex.by

На прошедших в Черногории парламентских выборах победил оппозиционный блок, позицию которого называют просербской и пророссийской. Известный учёный, глава Центра по изучению современного балканского кризиса Елена Гуськова считает, что если оппозиции удастся объединить усилия, то внешняя политика страны может серьёзно измениться.

– На парламентских выборах в Черногории впервые за 30 лет победила объединённая оппозиция. Причём на выборы пришло очень много людей – 76-процентная явка. С чем связана такая активность людей и победа оппозиционных партий?

– Говоря об этих выборах, нельзя не учитывать того, как Мило Джуканович 30 лет правил Черногорией. Прежде всего, он очень ухудшил отношения с Сербией – фактически были закрыты границы. И черногорцев из Сербии пускали по политическим соображениям. И если человек был не удобен для действующей власти, то его тогда просто не пускали. Я знаю по крайней мере троих человек, которые подали в суд для того, чтобы им открыли границы и разрешили въехать в Черногорию.

Во-вторых, конечно, Мило Джуканович серьёзно преклонялся перед Западом. Он, естественно, поддержал санкции ЕС против России и, соответственно, серьёзно ухудшил отношения с Россией. Для черногорского народа это был очень отрицательный жест главы государства, потому что черногорцы, начиная с XVIII века, жили с мыслью, что Россия о них думает, и что они живут только благодаря помощи сначала русского царя, а потом СССР и России.

Но самым главным ударом по народу стал закон о церкви – «Закон о свободе вероисповедания». Подняв руку на Сербскую православную церковь в Черногории, Мило Джуканович подписал себе приговор.

Вот все эти причины заставили подняться народ и выйти на улицы даже в условиях пандемии. Естественно, все ожидали, что оппозиция серьёзно подготовится к этим выборам. Дело в том, что она уже несколько лет выходит на улицы. И если года два назад полиция активно избивала участников митингов и сажала в тюрьму, то сейчас выступления были настолько массовыми, что никакая полиция уже не могла этого остановить. Поэтому перед выборами всё очень зависело от того, как сможет объединиться оппозиция.

Елена Гуськова

Справка

Осенью 2016 – весной 2017 года в Черногории проходили массовые протесты против вступления страны в НАТО, в которых принимали участие до 30 тысяч человек. Полиция жёстко разгоняла участников демонстраций с применением дубинок и слезоточивого газа. В официальных СМИ информация о митингах была заблокирована, ведущие европейские медиаресурсы тоже сделали вид, что не заметили массовых протестных акций в балканской стране. Видимо поэтому для генерального секретаря НАТО Столтенберга оказалось неприятным сюрпризом, что в аэропорту Подгорицы вместо цветов и аплодисментов его встречали песней «Выходила на берег Катюша» и плакатами «Нет НАТО». Оппозиция требовала провести всенародный референдум по вопросу вступления в НАТО, но власти не пошли на этот шаг, понимая, что проиграют. Все соцопросы показывали, что 64 % населения страны против вступления в Северо-Атлантический альянс, а 85 % за то, чтобы провести референдум по этому вопросу.

Результаты выборов достаточно хорошие: если оппозиционные партии объединятся в Скупщине, то они получат более 50 % мест в парламенте. Джуканович со своей партией будет иметь около 30 мест, а оппозиция – 41 из 81. Между ними остаётся разница в десять голосов. Сейчас главная задача оппозиции – объединиться и выступать единым фронтом. Это самое трудное для черногорцев и для сербов – объединиться. Как правило, они умеют разъединяться и очень трудно объединяются.

Демонстрация верующих в Черногории. Фото: zen.yandex.ru

А вторая задача – попытаться не дать Мило Джукановичу присоединить к своим 30 местам ещё десять мест. Эти места достались национальным меньшинствам – мусульманам и албанцам, а также двум небольшим социал-демократическим партиям.

Если партии Джукановича удастся присоединить к себе ещё десять мест, то голосов будет практически поровну, что очень осложнит работу парламента. Но сейчас самое главное, что в Скупщине не будет большинства у Мило Джукановича.

Хотя сам Джуканович оптимистично смотрит на результаты выборов. Он, я думаю, выложился по полной программе – это и вбросы бюллетеней, и неточные данные, и участие в голосовании подставных лиц. Около 600 случаев нарушений было зафиксировано на этих парламентских выборах.

Поэтому мы сейчас с оптимизмом смотрим на то, что происходит. Главная оппозиционная сила «За будущее Черногории» уже объявила о том, что они будут менять политику в отношении Сербии и России. Так что есть большие надежды на улучшение отношений с Россией.

– Приняв «Закон о свободе вероисповедания», Джуканович собирался пойти по украинскому пути разделения православной церкви?

– Через этот закон он хотел разрушить Сербскую православную церковь, отняв у неё всю недвижимость – храмы, земли, приходы – и передать их новообразованной Черногорской церкви. Он в своё время также создавал параллельную Академию наук, потому что настоящая Академия наук, которая была создана ещё во времена социалистической Югославии, его не поддерживала. Но это у него не получилось, хотя новая академия просуществовала несколько лет. Вот через такие «реформы», в том числе и церкви, он пытался удержаться у власти.

– А как сам народ Черногории сегодня относится к России? Есть данные соцопросов?

– Да, такие данные есть. Около 80 % черногорцев считают, что без России будущего у Черногории нет. У России нет больших завязок на Черногорию – ну, кроме того, что наши люди покупали там землю и недвижимость. А вот сама Черногория в России нуждается намного больше. Теперь будет стоять вопрос и о членстве в НАТО. Если оппозиция серьёзно возьмёт власть в свои руки, думаю, дойдёт и до пересмотра членства Черногории в Северо-Атлантическом альянсе. Но это не сразу и не сейчас. Сначала у них будет серьёзная внутриполитическая борьба.

Мило Джуканович пока остаётся президентом?

– Президент там выбирается сроком на пять лет, прошло уже два года после последних президентских выборов. Некоторые политические обозреватели в Черногории полагают, что при таком политическом раскладе в парламенте, когда он не сможет проводить свои решения, Джуканович подаст в отставку. Но я с этим не согласна, думаю, что он будет бороться до конца. Потому что, оставшись без власти, он может лишиться и свободы.

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.
275 лет назад, 16 сентября (по старому стилю – 5 сентября) 1745 года, родился выдающийся российский военачальник и дипломат Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. О военном таланте Кутузова, его заслугах в войнах с турками и Наполеоном знают все. Обратимся к чуть менее известным, но весьма примечательным фактам из жизни нашего великого соотечественника.
Сентябрь подтвердил опасения и тревоги учащихся бывших русских школ и их родителей в Латвии. На головы наших соотечественников в новом учебном году одновременно свалилось сразу три беды – компетентностная реформа, серьёзные языковые ограничения и перемены, связанные с эпидемиологической ситуацией.  
Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова, с детских лет живущая в Аргентине, рассказала об истории своей семьи и отношениях в среде российских иммигрантов.