EN
 / Главная / Публикации / Русский гений. Фельдмаршал Кутузов

Русский гений. Фельдмаршал Кутузов

Редакция портала «Русский мир»16.09.2020

Последний прижизненный портрет М. И. Кутузова, изображённого с лентой ордена Святого Георгия 1-й степени. Р. М. Волков, 1813 г. Фото: wikimedia.org

275 лет назад, 16 сентября (по старому стилю – 5 сентября) 1745 года, родился выдающийся российский военачальник и дипломат Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. О военном таланте Кутузова, его заслугах в войнах с турками и Наполеоном знают все. Обратимся к чуть менее известным, но весьма примечательным фактам из жизни нашего великого соотечественника.

Неверная дата

А начать, пожалуй, стоит с того, что указанная дата рождения Кутузова на самом деле не точна. Хотя и принята в большинстве трудов и энциклопедических заметках о военачальнике и даже указана на его могиле. Лишь совсем недавно российские учёные из Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге, исследовав данные, содержащиеся в ряде формулярных списков 1769, 1785, 1791 годов и в частных письмах, предположили, что в действительности Кутузов родился в 1747 году.

Одно из свидетельств в пользу этой версии – письмо отца будущего фельдмаршала инженер-полковника Лариона Кутузова, писавшего в «покорнейшем донесении от 17 апреля 1759 года графу П. И. Шувалову о зачислении сына в артиллерийский корпус: «Имею я сына Михаила одиннадцати лет, который на первый указанный срок, имея тогда от роду седьмой год, правительствующего Сената в герольдмейстерской конторе явлен».

Кстати, год рождения Суворова также до сих пор не установлен. Но историки уже над этим работают.

«Хорошее начало имеет»

Кутузов был прекрасно образованным человеком. В 1759 году его отдали на обучение в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу, и уже там он проявил свои таланты. Кутузов отлично знал математику, фортификацию, инженерное дело, был знаком с богословием и философией, порой вступая в богословские дискуссии со священниками. Хорошо знал историю, русскую и немецкую литературы, свободно владел французским, немецким, польским языками, мог объясняться на шведском, английском и даже на турецком языках, мог читать тексты на латыни.

«Науку инженерную и артиллерийскую знает, по-французски и по-немецки говорит и переводит весьма изрядно, по-латыни автора разумеет, а в гистории и географии хорошее начало имеет; состояния доброго и к перемене достоин», – говорится в его учебном аттестате.

История с глазом

Все мы знаем канонические изображения Кутузова с повязкой на глазу, который, как считается, он потерял в одном из сражений с турками. Правда, немало есть изображений, где повязки на голове графа Кутузова нет. Так что же всё-таки произошло с его глазом?

Будучи военным, и храбрым военным, Кутузов имел несколько ранений. Однако два из них – в голову – были особенно тяжкими, а в то время даже считались смертельными.

Первое тяжёлое ранение Кутузов получил в июле 1774 года в сражении против турецкого десанта Гаджи-Али-Бея в Алуште. Кутузов в этом бою командовал гренадерским батальоном и был тяжело ранен пулей в голову. Вот что было написано в донесении о ранении Кутузова: «Сей штаб-офицер получил рану пулею, которая, ударивши между глазу и виска, вышла на пролёт в том же месте на другой стороне лица». С тех пор глаз у Кутузова «окривел», но вопреки расхожему мнению зрение у него сохранилось, и пользоваться повязкой нужды не было. Да и на всех его ранних изображениях. в том числе прижизненных, Кутузов изображён без повязки. А впервые она появилась в фильме «Суворов» 1941 года, где Суворов обращается к Кутузову «Мишенька, одноглазенький ты мой». Да так и осталась в массовой культуре.

Второе ранение в голову он получил 18 августа 1788 года при штурме Очакова. Турецкая пехота, выйдя из крепости, атаковала егерей. Турок отбили, но в самом начале боя был тяжело ранен командовавший егерями Кутузов. Находившийся при этом австрийский принц де Линь писал императору Иосифу: «Вчера опять прострелили голову Кутузову. Я полагаю, что сегодня или завтра он умрёт». Однако русский герой и в этот раз остался жив. Более того, вопреки ожиданиям, Кутузов поправился настолько быстро, что успел принять участие в штурме и взятии Очакова в декабре 1788 г.

«Надобно думать, что Провидение сохраняет этого человека для чего-нибудь необыкновенного, потому что он исцелился от двух ран, из коих каждая смертельна», – оставил тот же де Линь удивлённый – и, добавим, пророческий – комментарий.

Тяжёлое ранение русского офицера в голову, после которого он выжил, стало сенсацией не только в России, но и в Европе. Медиками было написано несколько статей о столь опасной ране и её «чудесном» заживлении.

Случай этот не забыт и сегодня. Несколько лет назад индийское англоязычное издание «Хинду» поделилось выводами американского медика, главы нейрохирургических исследований в научно-исследовательском институте Barrow Neurological Institute Марка Прела, изучавшего как русские, так и французские источники. Согласно этим данным, спас жизнь полковника и сохранил ему зрение французский хирург Жан Массо, который был одним из первопроходцев нейрохирургии и применял в своих операциях передовые методы.

Именно последствиями этого ранения, полагает Марк Прел, можно объяснить местами эксцентричное поведение Кутузова, а также неординарные военные способности, которые помогли разгромить казавшуюся непобедимой «Великую армию» Наполеона.

Правда, победу эту Прел объясняет почему-то вовсе не военным гением Кутузова или храбростью русских войск, а… неудачным стечением обстоятельств. Медик полагает, что ранение Кутузова, весьма вероятно, ухудшило его способность принимать решения. Как следствие, вместо того, чтобы осенью 1812 года дать бой превосходящим французским силам, он «приказал сжечь Москву и отвёл армию на восток». Дальше наступила зима и в отсутствие съестных припасов армия французов оказалась разгромлена. Что ж, оставим эти выводы на совести американского нейрохирурга.

Правая рука Суворова

Уже в 1790 году Кутузов вновь бесстрашно ведёт в бой русские войска – на этот раз при знаменитом штурме Измаила. Здесь он командовал 6-й колонной, шедшей на приступ и заслужил одобрение Суворова. «Показывая собою личный пример храбрости и неустрашимости, он преодолел под сильным огнём неприятеля все встреченные им трудности; перескочил чрез палисад, предупредил стремление турок, быстро взлетел на вал крепости, овладел бастионом и многими батареями… Генерал Кутузов шёл у меня на левом крыле; но был правою моей рукою», – написал Александр Васильевич в присущей ему афористичной манере.

Штурм Измаила. Гравюра С. П. Шифляра на основе натурной зарисовки. Фото: wikipedia.org

В ходе боя, когда исход штурма был ещё неясен, Суворов назначил Кутузова комендантом Измаила. Когда затем Кутузов спросил его, что означало это назначение в такой сомнительный момент, то получил ответ: «Суворов знает Кутузова, а Кутузов знает Суворова: Суворов был уверен, что Кутузов будет в Измаиле, а если б не был взят Измаил, Суворов умер бы под стенами его и Кутузов также!»

Придворный сановник

Кутузов был не только неординарным полководцем и выдающимся дипломатом, но ещё опытным придворным. Это многие его современники даже ставили Кутузову в вину. Действительно, в обществе Михаил Илларионович был самым обаятельным человеком, и, похоже, мог всем угодить.

В конце жизни Кутузов принадлежал к тесному кругу Екатерины II, получив множество высоких постов. На протяжении всей жизни благоволившая Кутузову императрица часто приглашала его в своё общество, советовалась с ним по многим важным вопросам, а в последнее время — особенно по вопросу об отношениях России к Франции.

Правда, современники писали, что Кутузов умел и угодничать. Злые языки говорят, что он, являясь по утрам, самолично варил турецкий кофе всемогущему фавориту императрицы Платону Зубову. Канцлер А. А. Безбородко писал графу А. Р. Воронцову: «…Кутузов во всенижайших слугах графа Зубова». Впрочем, не исключено, что это были интриги и сведение счётов. Во всяком случае, у нас нет фактов, однозначно свидетельствующих, что Кутузов поступался собственным достоинством.

При всём при том Кутузов много сделал полезного на своих постах. Например, возглавив Сухопутный шляхетный кадетский корпус, который сама Екатерина II называла «рассадником великих людей», он восстановил там дисциплину и внутренний порядок, при этом лично следил за успехами выпускников. Кутузов нередко сам преподавал кадетам тактику, военную историю и другие науки и даже словесность и вообще серьёзно заботился о воспитании и образовании будущих офицеров.

Аустерлиц

Как известно, в поражении при Аустерлице Александр I винил Кутузова, хотя известно, что полководец был противником сражения, выступая за то, чтобы избегать генеральных сражений и вести войну на истощение. Кроме того, он фактически спас русскую армию от истребления, сумев с помощью искусного отступления вывести её из-под удара втрое превосходящих сил французов.

В 1806 г. Кутузов был назначен киевским военным губернатором. Его друзья восприняли назначение как почётную ссылку и даже советовали Кутузову выйти в отставку, однако он не последовал совету.

"Наполеон при Аустерлице". Раскрашенная литография А. Верне и Ж. Свебаха, начало 19 в. Фото: commons.m.wikimedia.org

Дипломатический парадокс

В течение своей карьеры Кутузов выполнял множество дипломатических поручений. Самое блестящее его достижение – это заключение крайне нужного России мира с Османской империей в 1812 году (известного как Бухарестский мирный договор).

Русско-турецкая война началась ещё в 1806 году. Несмотря на отдельные успехи, турки отказывались заключить мир, в отсутствие решающих побед сменяющихся русских командующих вялотекущие военные действия продолжались. Для России война зашла в тупик, между тем над ней всё более явно нависала гораздо более серьёзная угроза – вторжение войск Наполеона.

После смерти графа Каменского в апреле 1811 года главнокомандующим Дунайской армией был назначен Кутузов. Несколько месяцев тщательной подготовки, и уже 22 июня (4 июля) 1811 г. под Рущуком численно уступавшая (15 – 20 тыс. против 60 тыс.) русская армия нанесла сокрушительное поражение турецкой армии. Вскоре под Слободзеей была блокирована, а затем и пленена другая часть турецкой армии.

За эти победы генерал от инфантерии М. И. Кутузов был возведён в графское достоинство Российской империи.

Для заключения мирного договора в Стамбул был послан Кутузов. Однако переговоры, открывшиеся в середине октября, затянулись. Несмотря на решительное поражение, Турция тянула время – всем уже было очевидно, что вскоре Франция нападёт на Россию, а потому османы надеялись по меньшей мере смягчить условия мира.

Наступила весна, в Турции вспыхнула чума, между тем наполеоновские армии стали концентрироваться вблизи границы России. Император Александр I уже был готов на существенные уступки со стороны России, предлагая установить границу по р. Днестр, как и предлагали турки. Однако условием было заключение союзного договора, чего турки не желали.

Тогда, пользуясь хорошим приёмом у султана и свои обаянием, Кутузов сумел убедить турецкую сторону, что для Турции наступил момент, когда решается для них вопрос жизни или смерти: если турки не подпишут немедленно мира с Россией, то Наполеон в случае его успехов всё равно обратится против Турецкой империи и при заключении мира с Александром I получит от России согласие на занятие Турции. Как следствие, Турция будет разделена между Россией и Францией.

Конечно, это был блеф, но блеф гениальный. В результате султан не только согласился установить границу по р. Прут (ныне западная граница Молдавии), отказался в пользу России от Бессарабии и даже уступил России полосу земли вдоль восточного берега Чёрного моря до Анапы. Мирный договор был подписан в Бухаресте 16 мая 1812 г., то есть буквально за несколько недель до вторжения Наполеона. Как результат, Россия смогла освободить свои войска на Дунае для борьбы с «Великой армией».

Это стало триумфальной дипломатической победой для России и лично Кутузова. Ну а в Европе это решение посчитали дипломатическим парадоксом, Наполеон же был просто взбешён.

Первый полный георгиевский кавалер

Высочайшим указом в декабре 1812 года за изгнание французских войск из России Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов был (среди прочих наград и титулов) удостоен ордена Св. Георгия 1-й степени. Таким образом, он стал первым в истории полным георгиевским кавалером. За всю историю страны таких людей было всего четверо.

Свой первый орден Святого Георгия 4-го класса Кутузов получил за сражение при Алуште в 1774 году, где получил первое ранение в голову. Орден Святого Георгия 3-го класса был пожалован Кутузову в 1791 году за штурм Измаила. Орденом Святого Георгия 2-го класса он был награждён в 1792 году также за сражение против турок при Мачине.

Из рода новгородских посадников

Род Голенищевых-Кутузовых очень древний. Он ведёт своё происхождение от «мужа честна» Гавриила, выехавшего из Пруссии в Новгород в княжение Александра Невского, то есть ещё в XIII веке.

Правнук Гавриила Александр Прокшич имел прозвище Кутуз (по тюркски – дородный, полный) — он и стал родоначальником Кутузовых. Голенищевы-Кутузовы пошли от внука Кутуза Василия Ананиевича (по прозванию Голенище), который был новгородским посадником в 1471 году. После присоединения Новгорода к Москве Голенищевы-Кутузовы служили стольниками, стряпчими, дворянами московскими и бывали на второстепенных воеводствах, но больших высот не достигали.

Дед М. И. Кутузова дослужился лишь до капитана, отец – уже до генерал-поручика, а Михаил Илларионович заслужил графский титул и потомственное княжеское достоинство.

Также по теме

Новые публикации

Осенью 2023 года власти Латвии, которые уже давно пытаются выдавить русскоязычных жителей из страны, пригрозили, что заявления на выдачу вида на жительство россияне должны подать до 1 апреля 2024 года. После этой даты всех, у кого есть российский паспорт и кто не сделал этого, обещают депортировать из страны.
Российско-германское движение городов-партнёров не сведено на нет, хотя и сталкивается с серьёзными препятствиями, считает вице-президент общества «Россия – Германия», член правления Международной ассоциации «Породнённые города» Анатолий Блинов. Об этом он заявил в рамках российско-германского круглого стола, состоявшегося 26 марта 2024 г.
Школа в киргизской деревне Достук известна на всю округу благодаря российским учителям, которые в ней работают. Родители школьников из других посёлков нанимают автобус, чтобы их дети могли учиться у российских специалистов. Супруги Юсуповы из Башкирии преподают здесь географию и биологию.
Сегодня обратим внимание на правописание аббревиатур, связанных со словом министерство. Как правильно: минкульт или минкультуры? Минобороны заявил или заявило? С прописной или со строчной буквы нужно писать эти сокращения?
В приграничных районах Финляндии резко сократилось население, закрываются магазины, школы, население бросает свои дома из-за отсутствия работы. Финский журналист Кости Хейсканен рассказал, как обернулись дела в Финляндии из-за разгула русофобии и почему при всём том политики не намерены сворачивать с антироссийского курса.
25 марта исполняется 160 лет художнику Алексею Георгиевичу Явленскому. Имя художника лучше известно за пределами России, однако, если присмотреться, его работы легко могут встать в один ряд с картинами русских модернистов. Не стоит также забывать, что в группу немецких экспрессионистов «Синий конь», кроме Явленского, входил и его близкий друг, знаменитый абстракционист Василий Кандинский.
В МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Россия – Китай: стратегическое партнёрство и глобальные вызовы». Дискуссия стала продолжением цикла образовательно-экспертных мероприятий «Новые горизонты сотрудничества России со странами Ближнего Востока и Африки».
Как правильно сказать при побуждении кого-либо следовать за вами: пошли или пойдём, пошлите или пойдёмте? Приведённые формы активно бытуют как в устной, так и в письменной речи, но все ли они соответствуют грамматическим нормам?
Цветаева