/ Главная / Публикации / Под Знаменем Победы: 100 лет Мелитону Кантарии

Под Знаменем Победы: 100 лет Мелитону Кантарии

Сергей Виноградов04.10.2020

Сто лет назад родился Мелитон Кантария, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом с сослуживцем Михаилом Егоровым. Уроженец грузинского села отдал жизнь работе на земле и под землёй (в шахте), но судьбоносными для него стали две войны. Великая Отечественная прославила его, наградив за подвиги орденами и местом в истории. А грузино-абхазская заставила бежать из родного села в Россию, и стала причиной смерти за полтора года до 50-летия Победы.

«Русский мир» вспоминает, какой воинский путь прошёл младший сержант Мелитон Кантария до Рейхстага, как сложилась судьба героя после войны, а также – какова в действительности история с водружением знамени, дружили ли Кантария и Егоров в реальной жизни, и помнят ли героя на родине.

Мелитон Кантария, 1945 г. Фото: Гребнев В.П. \goskatalog.ru

Биография в три слова

Мелитон Кантария стал одним из символов Победы, но известно о нём не так много. К годовщинам Победы были изданы несколько книг о Егорове и Кантарии, но биографических фактов от этого больше не стало. Дети, внуки и правнуки грузинского героя и сегодня охотно делятся сведениями о жизни предка, но рассказы, как правило, ограничиваются записями из его трудовой книжки.

Что известно доподлинно? Что он родился 5 октября в грузинском селе (ныне город) Джвари, окончил четыре класса школы и с юных лет работал в колхозе. Также известно о том, что семья перебралась в Абхазию. Внук героя Мераб Кантария рассказал о том, что решение о переезде было принято из-за того, что Джвари располагается в болотистой местности, и дети часто болели.

В 1970-м году на советском телевидении показали небольшой сюжет с рассказом Мелитона Кантарии о себе, всю биографию герой изложил в одиннадцать минут. Вот что он вспомнил о детстве: «Одиннадцатилетним мальчиком я вступил в колхоз и работал там до 1940 года. Потом переехал в Абхазию, появилась семья. И сразу же меня призвали в армию, 20 лет было. Совсем неграмотный, по-русски ни слова не знал. Ну, 1941-й год, знаете, какой тяжелый был... Пришлось многие города нашей Родины оставлять. В 1943 году начали наступление и погнали фашистов с нашей земли. Я был разведчиком до конца войны».

Бюст Мелитона Кантарии в родном селе. Фото: sputnik-georgia.ru

Внук добавляет, что первой войной Мелитона Кантария могла стать финская, во время которой его призвали. Пока проходил подготовку, война окончилась. Вскоре после начала Великой Отечественной войны Кантария получил ранение спины и руки, пальцы не действовали. «Навоевался», – сказали врачи, но спустя некоторое время дали добро на возвращение на фронт. О том, как Мелитон Кантария обещал вернуться «с головой Гитлера», вспоминают многие его родственники. Обещание почти исполнил, ближе его к логову фюрера подбирались немногие.

Вероятно, после возвращения на фронт Кантария сражался за освобождение Прибалтики, воевал в Латвии и Литве. Затем была Висла-Одерская и Восточно-Померанская наступательные операции и штурм Берлина.

«Такого боя за всю войну не видел»

29 – 30 апреля наш полк подошёл вплотную к реке Шпрее и занял дом Гиммлера, штаб полка уже был там. 30-го утром меня и Михаила Егорова вызвал командир полка Зинченко, показал здание Рейхстага и поставил задачу водрузить знамя, - вспоминал Мелитон Кантария. - Это оказалось непросто. Бой был сильнейший — я такого за всю войну не видел. Нашли винтовую лестницу, а она разбита. Пришлось искать деревянные помосты, чтобы подняться на крышу. Около 20 тысяч фашистов были захвачены там — у Бранденбургских ворот все сдались. До 7 мая мы находились в Рейхстаге, после чего знамя сняли и привезли в Москву.

Историки отмечают, что разбитой лестницей и деревянными помостами сложности по восхождению на вершину Рейхстага не ограничивались. Пришлось карабкаться на стеклянный купол, частично разбитый. Чтобы взобраться туда, нужна была изрядная сила, ловкость и смелость. Герои крепили знамя окровавленными руками, изрезанными об осколки стекла.

Михаил Егоров и Мелитон Кантария выходят со знаменем на крышу Рейхстага. Постановочное фото, сделанное в  мае 1945 г. Фото: Анатолий Морозов\  waralbum.ru

В эпоху гласности подвиг Егорова и Кантарии стали подвергать сомнению. Появились статьи о том, что они не первыми водрузили знамя на крыше Рейхстага (мол, крыша пестрела от красных флагов) и даже что их там вовсе не было. Дескать, подобрали для красивой фотографии – земляк Сталина и простой красноармеец с русской фамилией. Внуки Мелитона Кантарии вспоминают, что их дедушка в последние годы то ли из скромности, то ли от обиды рассказывал любопытствующим такую историю – мол, вручили им флаг, сели они с Егоровым на лифт и поднялись на крышу Рейхстага под вспышки фотографов.

В современной историографии «тайна» водружения знамени Победы перестала быть актуальной. По ряду свидетельств из разных источников известно, что Егоров и Кантария на крыше Рейхстага были, и прорвались на неё с боями, рискуя жизнью. И знамя водружали.

После войны Мелитон Кантария удостоился звания Героя Советского Союза, Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Подробная история водружения Знамени Победы на Рейхстаг: Вячеслав Никонов. «Двадцать восемь мгновений весны 1945-го». Мгновение 19

Друзья или дуэт для картинки?

Давно развенчан и миф о том, что дуэт Егорова и Кантарии был создан с пропагандистской целью. Несмотря на небольшую разницу в возрасте и сложности у Мелитона Кантарии с русским языком, бойцы крепко дружили и до штурма Берлина прошли немалый воинский путь вместе. Среди населённых пунктов, которые освобождала 150-я стрелковая дивизия 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, была и родная смоленская деревня Михаила Егорова. В бою на Смоленщине Кантария получил очередное ранение, что позволило позднее друзьям называть друг друга кровными братьями – пролил кровь за землю друга.

Кантария и Егоров со Знаменем Победы. Фото: sputniknews.ru

Родным Кантария рассказывал о том, что Егоров спас ему жизнь, и произошло это в Рейхстаге. Во время боёв в здании разведчик выскочил на немецкого солдата – и сжался, предчувствуя выстрел. Он прогремел, но не из оружия немца – Егоров, оказавшийся рядом, уложил противника наповал. По словам внука Кантарии, это была любимая история деда, который редко рассказывал о фронте.

Военнослужащие 150-й Идрицкой стрелковой дивизии на фоне штурмового флага, водруженного над зданием Рейхстага в Берлине. На фото участники штурма рейхстага, провожавшие флаг в Москву с берлинского аэродрома Темпельгоф 20 июня 1945 года (слева направо): капитан К.Я. Самсонов, младший сержант М.В. Кантария, сержант М.А. Егоров, старший сержант И.Я. Сьянов, капитан С.А. Неустроев. Фото: Анатолий Архипов\ warheroes.ru

Ещё крепче они сдружились во время послевоенных поездок по городам и весям – народ-победитель желал увидеть тех, кто стал символом разгрома фашизма. Демобилизовались на год позднее, чем сослуживцы. Пишут, что обоим героям было сделано предложение остаться в Москве, но они решили вернуться в родные места.

«Мы дружим с Михаилом Алексеевичем, уже пять раз ездили в Германию», – рассказывал Кантария. В 1965 году они вместе несли Знамя Победы на Красной площади. Известно также, что он приезжал в Смоленскую область на похороны друга, трагически погибшего в ДТП через полтора месяца после 30-летия Победы.

Герои Советского Союза Михаил Егоров, Константин Самсонов и Мелитон Кантария (слева направо) со Знаменем Победы на Красной Площади в Москве, 1965 г. Фото: 100.iz.ru

– В 1946 году я демобилизовался, шесть лет работал в колхозе бригадиром, пять лет — на шахте, тринадцать — бригадиром в стройуправлении, – рассказывал Мелитон Кантария в 1970-м году. – Сам я плотник. Сейчас — в советской торговле, завмагом. Работа как работа.

По воспоминаниям очевидцев, на похоронах друга Кантария был поражён, как скромно жил его товарищ. Сам он тоже не жил барином, но построил двухэтажный дом в абхазском городе Очамчира для своей большой семьи. И дом, и семья пострадали во время грузино-абхазского конфликта 1992 – 1993 годов. По одним данным, герой умер в поезде, в котором ехал в Москву за получением статуса беженца. По другим – скончался в больнице.

Егоров и Кантария похоронены далеко друг от друга, но и после смерти они как-будто вместе. Образы героев увековечены в мемориале, открытом в Москве на Поклонной горе десять лет назад. Рядом с домом-музеем Михаила Егорова высаживают абхазские розы в память о Мелитоне Кантарии, а в селе Джвари была посажена сирень, которая раньше росла перед домом Егорова. За могилой и сиренью ухаживают ученики местной школы, носящей имя Мелитона Кантарии, пять лет назад возле неё установили бюст героя.

Дом-музей Михаила Егорова в Рудне. Фото: Smolensk-museum.ru

За годы, что прошли с момента развала Советского Союза, выросло новое поколение, у которого – свои герои. И всё же в Грузии есть люди, которым небезразлична память о героях-победителях в той самой страшной войне. В их числе – и члены организации российских соотечественников Грузии «Русский клуб», давнего партнёра фонда «Русский мир». К столетию Мелитона Варламовича Кантарии «Русский клуб» при поддержке банка ВТБ выпустил памятную открытку с фотографией героя и Знамени Победы над Рейхстагом.