EN
 / Главная / Публикации / Евдокия Московская: читала Гомера и Аристотеля, родила 12 детей

Евдокия Московская: читала Гомера и Аристотеля, родила 12 детей

Светлана Сметанина12.10.2020

12 октября исполнилось 670 лет со дня рождения князя Дмитрия Донского, почитаемого Русской церковью святым. Мало кто помнит, что ещё за пять веков до канонизации князя святой была признана его супруга – княгиня Евдокия Московская. Она была одной из самых образованных женщин своего времени, построила много храмов и монастырей, но главное – была любимой и любящей женой.

Св. Ефросиния Московская. Фото: hram-olgi.ru

Имя князя Дмитрия Донского сегодня помнят и чтят. Все знают, что приставку к своему имени – Донской – он получил после победы в битве с татаро-монголами на Куликовом поле. Но имя его супруги княгини Евдокии далеко не так известно и прославлено. Православные верующие чтут преподобную Евфросинию Московскую (имя, принятое княгиней в монашестве) как святую покровительницу Москвы. И канонизирована она была сразу после своей смерти в XV веке, что говорит о её больших заслугах перед Русской православной церковью в качестве духовного деятеля.

Но и перед гражданским обществом у Евдокии Московской заслуг не меньше – и её имя более чем достойно жить в памяти народа.

Скульптурная реконструкция по черепу, работы Сергея Никитина. Фото: ru.wikipedia.org

Она была одной из самых образованных женщин своего времени. И уровень её интересов и сегодня произведёт впечатления на любого начитанного человека. В библиотеке своего отца – князя Дмитрия Суздальского – юная княжна читала Гомера, Вергилия, Платона, Аристотеля. А её особый интерес вызывали труды врачей Галена и Гиппократа. Благодаря этим знаниям всю последующую жизнь княгиня будет заниматься целительством. А особенно прославится помощью слепым людям — говорят, её прикосновение возвращало им зрение. Неслучайно до революции иконки с образом святой княгини были почти в каждой московской семье.

Можно сказать, что у Евдокии Московской была очень счастливая судьба – ей повезло стать не просто любимой женой, но настоящей сподвижницей героя Куликовской битвы. И эту любовь княгиня пронесла через всю свою жизнь.

В то время браки совершались исключительно по династическим соображениям, о взаимных чувствах и речи не шло. Тем удивительнее, что свой выбор Евдокия сделала сердцем.

Своего будущего мужа — молодого московского княжича Димитрия – Евдокия впервые увидела из окна своего дома, когда тот приехал к её отцу решать вопрос, кто будет князем Владимирским. Увидела и как будто узнала — Он. И попросила у своей любимой иконы Богородицы Владимирской - «дай мне Димитрия в мужья». Так и вышло. Кстати, в детстве княжну никогда не называли уменьшительным именем – только Евдокия. Видимо, чувствовалось в ней что-то, что требовало соответствующего обращения.

Почти сразу после свадьбы деревянный Кремль в Москве сгорел в очередной раз. И сам город выгорел в больших масштабах. И молодая княгиня проявила себя как милосердная правительница – помогала сиротам, устраивала судьбу погорельцев и вдов. Ну а после пожара был построен первый каменный Кремль – белокаменный.

Белокаменный Московский Кремль, живописная реконструкция Аполлинария Васнецова. Фото: ru.wikipedia.org

Милосердие и сострадание Евдокии проявилось и после Куликовской битвы. Именно по распоряжению княгини в Москве был организован общегородской госпиталь, куда свозили раненых. А во время самой битвы раненому князю, упавшему с коня и едва не затоптанному своими же в пылу боя, было видение его жены. Как будто именно с её помощью он сумел доползти до ближайшего перелеска, где и нашёл его обрадованный двоюродный брат Владимир Андреевич. Правда, вылечить рану любимого мужа даже княгине-целительнице было не по силам. После Куликовской битвы Дмитрий Донской прожил ещё девять лет и скончался в возрасте 38 лет.

После его смерти Евдокия Московская фактически стала первой женщиной (в московский период) – правительницей на Руси. Именно ей супруг завещал блюсти московский трон, чтобы не допустить распрей из-за престолонаследия между сыновьями. В духовной грамоте, оставленной князем Дмитрием Донским, сказано об этом так: «А вы, дети мои, слушайте своее матери во всем, из ее воли не выступайтеся ни в чем. А который сын мой не имет слушати свое матери, а будет не в ее воли, на том не будет моего благословенья».

За годы своего вдовства княгиня построила знаменитый Вознесенский женский монастырь, каменный храм в честь Богоматери, который был расписан лучшим иконописцем своего времени Феофаном Греком. Также был открыт Горицкий монастырь в Переяславле и церковь Рождества Иоанна Предтечи там же. Именно по её распоряжению в Москве стали праздновать день победы в Куликовской битве – 8 сентября – с особой торжественностью.

И вот что самое главное – вокруг князя Дмитрия Донского и его супруги собрались невероятные по силе и значению для Руси личности. Священнослужители Сергий Радонежский, Кирилл Белозерский, Савва Сторожевский. Конечно, не от княжеской четы зависело, что именно в их время жили и служили эти люди. Но очень символично, что все они были в тот момент вокруг московского престола.

Дмитрий Донской целует жену перед смертью. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI век. Фото: ru.wikipedia.org

Как пишет в своей книге «Евдокия Московская» писательница Лариса Васильева, «я совершенно уверена в том, что никогда ни до, ни после периода давней московской жизни, озарённого именами Димитрия и Евдокии, не было рядом с властью столь могучего, столь сгущённого в своем скромном Божественном проявлении скопления людей величайшего благородства, искренности, нравственного великодушия, совершенного ума, подвижничества, верности идеалам».

После смерти Дмитрия Донского в 1389 году Евдокия проживет еще 18 лет. Что удивительно — почти до смерти сохранит и моложавый облик, и красоту, и здоровье. «Кто исцеляет, сам болеть не должен», - говорила княгиня. Незадолго до своего ухода княгиня удалилась в Воскресенский женский монастырь, где приняла имя Евфросинья. После её кончины её стали почитать как преподобную Ефросинью Московскую – заступницу русских государей и покровительницу Москвы. 

Также по теме

Новые публикации

В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева