EN
 / Главная / Публикации / Международный круглый стол «Россия - Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор»

Международный круглый стол «Россия - Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор»

Редакция портала «Русский мир»26.10.2020

22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».

Организаторами мероприятия, которое в онлайн-формате одновременно транслировали в YouTube на русском и испанском языках, выступили Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Буэнос-Айресе и Русский центр Университета Буэнос-Айреса (УБА) при фонде «Русский Мир».

С докладами выступили представители дипломатических и других государственных учреждений, в том числе научных, учебных и действующих в области культуры. Они рассказали об опыте работы в сфере гуманитарного сотрудничества между Российской Федерацией и Аргентиной, а также о том, какими путями может идти развитие отношений между двумя государствами, исходя из общих интересов.

Вели круглый стол руководитель представительства Россотрудничества в Аргентине Ольга Муратова (Россия) и член Всемирного координационного совета российских соотечественников, директор Русского центра УБА Сильвана Васильевна Ярмолюк Строганова (Аргентина).

Во вступительном слове Ольга Муратова подчеркнула, что, хотя мы и отмечаем в этом году 135 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной, но «культурные связи между нашими странами появились задолго до этого момента, ведь первые переселенцы из Российской империи появились в Аргентине ещё в середине XIX века». «С самого начала важную роль в отношениях между нашими странами играли общественные и культурные связи, которые не прекращались даже в те периоды, когда официальные контакты по разным причинам прерывались», – сказала она.

От имени посольства Российской Федерации в Аргентине выступил с докладом советник-посланник Фёдор Даровских: «Мы отмечаем 135 лет установления дипломатических отношений между нашими большими странами, которые находятся в разных частях света, но связаны теснейшими узами в силу традиций и истории. Эти узы основываются на взаимных симпатиях наших народов, которые проявлялись всегда, даже в самые сложные годы. (...) Для аргентинцев Россия – это, прежде всего, её культура. В Аргентине рукоплескали Шаляпину, великим русским танцорам балета – Плесецкой, Павловой, Нуриеву, Барышникову, нашим музыкантам, композиторам. Связи в гуманитарно-культурном сотрудничестве развиваются активными темпами и сейчас».

Фёдор Даровских

Дипломат остановился на вопросах, над которыми работает российское дипломатическое представительство в теснейшей связи с Москвой, с соотечественниками, которые живут в Аргентине, со всеми аргентинскими коллегами и друзьями.

Указав на важность расширения договорно-правовой базы межгосударственных отношений, представитель российского посольства упомянул названия документов, которые планируется подписать. Их проекты их находятся сейчас на рассмотрении аргентинской стороны: «Мы надеемся на скорейшее подписание Межправительственного соглашения о взаимном признании высшего образования, квалификаций, ученых степеней и документов об образовании, Соглашения о взаимном признании дипломов о начальном и среднем образовании, Межведомственного меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области культуры».

Он рассказал, что, несмотря на отсутствие упомянутых договоров, у аргентинской молодёжи есть интерес к получению российского образования: «Россия предоставляет Аргентине государственные учебные стипендии. В 2020 – 2021 учебном году аргентинцам выделено 30 мест. Цифра эта стабильна за последние годы. Наиболее популярными являются инженерные дисциплины и политические науки, международные отношения, менеджмент, туризм, журналистика, а также краткосрочные курсы русского языка».

Говоря об отношении российской диаспоры в Аргентине к вопросу образования, Фёдор Даровских уточнил, что самая многочисленная в латиноамериканском регионе диаспора демонстрирует интерес к открытию школ с изучением русского языка, истории и культуры России или введению этих дисциплин в программы уже действующих средних учебных заведений. При этом он выразил уверенность, что вопрос этот «в конце концов, будет решён, потому что он назрел, и интерес к нему есть с обеих сторон».

Также представитель посольства рассказал о ряде мероприятий, которые были запланированы на 2020 год, но в связи с пандемией и карантином перенесены на следующий. В частности, он отметил продуктивное взаимодействие российских соотечественников с правительством Москвы, выразив надежду, что ранее запланированные на Дни Москвы в Буэнос-Айресе мероприятия будут проведены в 2021-м. Кроме того, на середину 2021 года запланированы гастроли балетной труппы Большого театра в театре «Колон». Впервые за 30 лет российские звёзды смогут вновь встретиться с аргентинскими поклонниками.

Важной задачей Даровских назвал возобновление участия России в ежегодной международной книжной выставке-ярмарке в Буэнос-Айресе, которая входит в пятёрку самых престижных в мире и является наиболее масштабной в регионе.

В завершение своего выступления советник-посланник посольства России в Аргентине поздравил присутствующих с праздником: «За 135 лет истории Россия и Аргентина прошли интересный путь, многого достигли вместе. Уверен, что мы сможем добиться ещё большего и с оптимизмом смотрим впеёед».

Директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин отметил, что 135-летие установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной – это важная дата в истории наших стран и хорошая возможность обсудить достижения и поговорить о том, что нужно сделать в будущем. Он также пригласил всех желающих посетить онлайн-экспозицию архивных документов по случаю годовщины установления дипломатических отношений, которая будет доступна на сайте МИД Российской Федерации.

Александр Щетинин

В свою очередь, директор по культурным инновациям Аргентины Министерства культуры Аргентины Ариэль Диресе поздравил участников круглого стола со знаменательной датой и выразил готовность аргентинской стороны к дальнейшему развитию двусторонних связей.

Заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Илья Кузьмин также отметил «положительную динамику и активное взаимодействие в самых различных областях» между Москвой и Буэнос-Айресом. Он напомнил, что в 2018 году в центре российской столицы торжественно открыли сквер Аргентинской Республики.

Генеральный директор всемирно известного аргентинского театра «Колон» Мария Виктория Алькарас, награждённая Орденом Дружбы «за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей», отметила, что «семена дружбы, посеянные 135-лет назад, сегодня приносят свои плоды». Она подчеркнула, что балетная школа руководимого ею театра зиждется на русских традициях, а во главе действующей школы танца до сих пор стоят русские преподаватели. По её словам, в планах на следующий год стоят долгожданные гастроли артистов Большого театра.

Приветственную речь директора Московского Дома соотечественника (МДС) Петра Гладкова озвучил начальник информационно-аналитического управления МДС Олег Гуров. В послании П. Гладкова отмечена важная роль российских соотечественников, проживающих в Аргентине, в развитии диалога между культурами двух стран и обеспечении традиционно дружественных отношений между народами России и Аргентины. Директор МДС выразил уверенность, что эту важную миссию соотечественники будут нести и в будущем, а Московский Дом соотечественника со своей стороны окажет им возможную поддержку.

Координатор американских программ фонда «Русский мир» Николай Михайлов рассказал о целях, задачах, формах работы фонда, более подробно затронув специфику взаимодействия с Аргентиной, рассказал о тех проектах, которые были реализованы в период с 2008 по 2019 годы.

В частности, он отметил: «С самого начала международной деятельности мы отдавали себе отчёт в том, что Аргентина занимает совершенно особое место среди стран Латинской Америки. И не только потому, что Аргентина считается самой «европейской» страной на континенте. И не только потому, что в ней проживает самая многочисленная в Южной Америке диаспора выходцев из Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Особое значение имеет то, что в этой стране сохраняется весьма значительный русский культурный след, продолжают действовать православные храмы и приходы, работают многочисленные клубы соотечественников». При этом, «Аргентина даёт пример многим иным странам по степени открытости и готовности к межцивилизационному диалогу, культурному обмену, демонстрирует стремление к сохранению национальных культур диаспор и благотворному взаимодействию между ними».

Николай Михайлов

Николай Михайлов подчеркнул, что главным достижением фонда «в развитии межкультурных связей с Аргентиной следует считать соглашение о сотрудничестве с Университетом Буэнос-Айреса, плодом которого стало создание Русского центра при этом крупнейшем в стране университете. Здесь хотелось бы особо отметить роль руководителя центра, нашей соотечественницы Сильваны Ярмолюк, активная деятельность которой на этом посту уже стала примером для Русских центров во многих других странах».

Также координатор американских программ фонда «Русский мир» рассказал о новом проекте: «Не могу не упомянуть и об ещё одном важном проекте фонда, который мы начинаем разворачивать в Аргентине с прицелом уже на всю Латино-Американскую аудиторию. Речь идет о проекте PAX RUSSIKA, целью которого является формирования позитивного имиджа России за рубежом, продвижение её цивилизационных, традиционных нравственных и духовных ценностей, популяризация её выдающихся достижений в сфере науки, образования, культуры, литературы и искусства. Этот проект ориентирован на широкий круг зарубежных деятелей культуры, представителей научного, университетского сообщества, СМИ и студенческой молодёжи. Он будет осуществляться на базе платформы Zoom. Рабочими языками станут испанский и португальский».

Своё выступление Николай Михайлов завершил на испанском языке: «Я уверен, когда Аргентинский мир обратится к Русскому, мы объединимся, вернее поймём друг друга и будем сотрудничать значительно ближе. Таким образом, это 135-летие двухсторонних отношений между нашими странами – великолепная дата. Я вас поздравляю и приветствую, благодарю за развитие культурного обмена между нашими странами, за эти узы дружбы и гуманитарного сотрудничества».

О соглашениях и проектах в культурно-гуманитарной сфере между двумя странами также шла речь в выступлениях проректора по международной деятельности РУДН Ларисы Ефремовой, куратора Русского центра УБА с аргентинской стороны Гильермо Мереба, генерального директора киностудии «Мосфильм» Карена Шахназарова, гендиректора ООО «Русское Возрождение» и организатора Недели российского кино в Аргентине Дмитрия Давиденко, руководителя Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН Петра Яковлева, историка, журналиста, выпускника РУДН Эрнандо Клейманса.

Полная видеоверсия конференции 

Источник: ВКСРС

Также по теме

Новые публикации

Завершился онлайн-курс обучения русскому языку студентов Университета Северной Аризоны. Проект был реализован Сочинским государственным университетом при поддержке фонда «Русский мир». Появление новой возможности было воспринято студентами с большим энтузиазмом, на  25 выделенных мест запись была закрыта практически мгновенно.
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.
Многие, наверное, слышали разные чудеса о буддистских монахах – замедлении обмена веществ, регулировании температуры тела усилием воли и т. д. Одним из таких «чудес», которые приписываются тибетским монахам, занялись российские нейрофизиологи. И недавно обнародовали интересные результаты своих исследований.
19 ноября прошла германо-российская конференция «Образ России и Германии в глазах общественности двух стран и в зеркале СМИ». Эксперты обсудили, почему образ России в немецких средствах массовой информации и Германии – в российских предстаёт во всё более враждебных тонах и как с этим бороться.
19 ноября исполняется 250 лет со дня рождения Ивана Фёдоровича Крузенштерна, возглавившего первую русскую кругосветную экспедицию. Именно благодаря этому путешествию Россия вошла в число мировых морских держав.
Зима близко, поэтому логично будет обратиться к той лексике, которая тематически связана с холодным временем года, и, к сожалению, нередко воспроизводится с ошибками. Сегодня постараемся запомнить написание и произношение нескольких проблемных слов.
17 ноября в Донецком национальном университете вновь стартовали «Донецкие чтения». Конференции этого цикла 2018 и 2019 годов проходили в рамках I и II Международных форумов «Русский мир и Донбасс», организованных при участии фонда «Русский мир».