EN
 / Главная / Публикации / Будущее «Русского мира»: найти золотую середину

Будущее «Русского мира»: найти золотую середину

Редакция портала «Русский мир»09.11.2020

9 ноября в рамках XIV Ассамблеи Русского мира прошла онлайн-встреча с исполнительным директором фонда «Русский мир» Владимиром Кочиным. Все желающие в прямом эфире телеканала «Русский мир» могли задать свой вопрос и получить ответ, касающийся текущей работы фонда в условиях пандемии и планов на 2021 год.

В этом году из-за неблагополучной эпидемической ситуации Ассамблея Русского мира впервые проходит дистанционно, объединив целый ряд тематических мероприятий – от дискуссионных площадок и презентаций до виртуальных экскурсий и мастер-классов. Главная тема – «Русский мир онлайн» – отсылает всех нас к непростым условиям ограничений, вызванных коронавирусом, но также и к новым возможностям, которые дают современные цифровые технологии, бурно развивающиеся социальные сети и сетевые ресурсы. Так или иначе, вопросы, которые были заданы Владимиром Кочину, и поступившие предложения касались именно этого – как будет работать фонд в новых условиях и какие из традиционных форматов можно воспроизвести онлайн.


География участников встречи была очень широкой – Россия, СНГ, страны Балтии, Европа... Несмотря на разницу во времени к эфиру подключились практически все континенты. Это, кстати, одно из главных достоинств XIV Ассамблеи Русского мира – из-за онлайн-формата ограничения как по количеству участников, так и по географии были практически сняты. Кстати, уже сейчас в разнообразных мероприятиях ассамблеи приняло участие несколько тысяч человек, тогда как традиционный формат позволяет принять в России значительно меньше гостей.

Год выдался непростым для всех, признал Владимир Кочин, отметив, что из-за коронавируса под угрозой оказались многие проекты и программы фонда, особенно международные. Из-за карантина во многих странах оказалась парализованной или ограниченной работа Русских центров. В первом полугодии 2020 года практически не была реализована грантовая программа фонда. Не состоялись запланированные международные мероприятия, традиционные организуемые фондом «Русский мир» или при его поддержке. Тем не менее, подчеркнул исполнительный директор, пандемия не остановила деятельность фонда и его партнёров – понадобились определенные усилия, но в целом им удалось перевести значительную часть работы в онлайн.

«Апофеозом нового подхода стала наша первая Ассамблея Русского мира в режиме онлайн. Она непросто нам далась, так как на этих форумах мы всегда имели возможность личного общения, – отметил В. Кочин. – Тем не менее, я считаю, что ассамблея прошла достаточно активно – слушателей и вопросов было много, в том числе вопросов, которые заставляют нас думать о будущем, как нам работать в новых условиях».

В то же время, напомнил он, пандемия не исчезла, и рассчитывать на то, что в 2021 году всё будет по-прежнему, пока не стоит. Кроме того, некоторые вещи оказалось действительно легче делать в удалённом формате. К примеру, проводить удалённые видеоконференции значительно проще, чем собирать людей лично. Владимир Кочин также отметил, что, судя по данным, которые приходят от партнёров из разных стран, число желающих изучать русский язык даже возросло – дистанционно это оказалось доступнее и удобнее более широкому кругу желающих, чем прежде.

Тем не менее, уверен Кочин, «будущее – всё равно за личным общением, но при поддержке дистанционного формата». Нужно только найти золотую середину. Кстати говоря, это мнение – что онлайн-общение и цифрорвые технологии не могут полноценно заменить личное общение, хотя и способны облегчить процесс общения (когда иначе невозможно) или обучения, звучало не раз в ходе ассамблеи.

И всё же пока мы существуем в условиях сохраняющихся ограничений. Чтобы быть в курсе новых инициатив и изменений в работе фонда «Русский мир», Владимир Кочин призвал активней пользоваться той информацией, которую регулярно публикуют СМИ фонда.

О поддержке русских театров за рубежом

Большой блок вопросов касался проектов, которые ежегодно проходят при поддержке фонда «Русский мир».

Директор детского театра «Апрелик» Людмила Дробич из Франции поинтересовалась, продолжится ли совместный проект фонда и ГИТИСа, в ходе которого проводятся мастер-классы для театральных коллективов русского зарубежья.

Владимир Кочин сообщил, что у фонда установились хорошие партнёрские отношения с ГИТИСом, и призвал всех желающих, в том числе русские театры зарубежья, присоединяться к программе фонда, в ходе которой все желающие смогут научиться снимать качественные видео. Уже с января начнётся формирование нескольких групп для участия в этом проекте.

Коллеги из Латвии, где при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный фестиваль детских и молодёжных театров «Русская классика в Латвии», поинтересовались, предложили фонду организовать еженедельную трансляцию спектаклей молодежных русскоязычных театров зарубежья. Владимир Кочин заметил, что готовить этот фестиваль лучше начинать в традиционной форме, а если это будет невозможно, то всегда можно провести его онлайн, но подчеркнул, что в этом случае качество присылаемых видео должно быть хорошим.

Образовательные проекты фонда

Интересовались участники встречи и продолжением в условиях пандемии таких традиционных, многолетних программ фонда, как Профессор Русского мира и Студент Русского мира. Эти программы будут продолжены, однако временно – только в дистанционной форме. Исполнительный директор фонда рассказал, что в дистанционном формате программа Профессор Русского мира уже осуществляется в Печском университете (Венгрия) и Мариборском университете (Словения). Все условия программы, подчеркнул он, сохраняются, отличие – только в дистанционном характере занятий. Дистанционно будет продолжена и программа «Студент Русского мира».

Это же касается и большой ежегодной образовательной встречи – Педагогического форума Русского мира. По словам исполнительного директора, в этом году в очной форме провести его вряд ли получится.

Владимир Кочин призвал подавать заявки на участие во всех традиционных проектах фонда «Русский мир» – во всех случаях, когда это возможно, они будут проводиться удалённо.

И таких проектов достаточно много. Исполнительный директор фонда рассказал, в частности, о готовности организовать дистанционный курс переподготовки преподавателей русского языка (специальность «Русский язык как иностранный»). «Это серьёзная программа, это 72 часов только дистанционных занятий без учёта времени на самостоятельную работу», – отметил он. Курс рассчитан на три месяца, работа будет вестись в небольших группах по 8 – 10 человек. Все участники получат диплом о дополнительном образовании. Владимир Кочин призвал отнестись к участию в этом проекте (как и в других подобных проектах) фонда ответственно – это серьёзная, сертифицированная российским Министерством образования программа, для прохождения которой требуются немалые усилия, подчеркнул он. В случае, если желающих будет много, к лету 2021 года фонд «Русский мир» сможет проведет и очную часть этой программы, пообещал руководитель фонда.

Отвечая на вопрос, чего ждать от фонда «Русский мир» в 2021 году, Владимир Кочин подчеркнул: «Мы хотим сохранить все программы, которые хорошо себя зарекомендовали, главное, чтобы пандемическая ситуация улучшилась». Это касается и программы открытия Русских центров (насколько это позволит ситуация), и грантовой программы.

Грантовая программа и Русские центры

Исполнительный директор фонда «Русский мир» сообщил, что до конца ноября состоится заседание грантовой комиссии, на которой будут утверждаться проекты, запланированные к реализации с 1 января 2021 года. «Мы серьёзно пересмотрели грантовую программу – максимально упростили подачу заявок», – отметил он.

Если ранее заявки на комиссию предоставлялись за год до проведения, то теперь этот срок будет сокращён до полугода – трёх с половиной месяцев. Кроме того, упрощён документооборот – теперь почти все предоставляемые документы в заявке на грант и в отчете о реализации должны будут поступать в электронном виде.


Заявки на предоставление гранта фонда проектам, начинающимся с 1 июля 2021 года, будут приниматься в период с 1 февраля по 15 марта 2021 года.

Подробнее об изменениях в правилах подачи на грант читайте на странице грантовых проектов 

В ноябре 2020 года на сайте «Русский мир» будет опубликовано новое Положение о грантах, в котором все эти изменения будут отражены.

Программа создания Русских центров также продолжается. Сейчас ведётся работа над открытием Русского центра в Танзании. Уже в декабре также начнёт работу Русский центр в г. Плевен (Болгария), в работе находится проект создания центра в Алжире. В планах – открытие Русского центра в Наманганском университете и в Каракалпакстане (Узбекистан). «Движение у нас не останавливается, – подчеркнул В. Кочин. – Сейчас вопрос, скорее, с возобновлением транспортного сообщения».

Как будет проходить XV Ассамблея Русского мира – вопрос открыт

В завершение Владимир Кочин упомянул о других важных направлениях работы фонда. В этом году одна из важных для всего Русского мира дат –100-летие Русского исхода (эмиграции остатков армии Врангеля и гражданского населения из Крыма в 1920 года). Владимир Кочин напомнил, что один из круглых столов ассамблеи был посвящён этой теме, запланированы и другие мероприятия, посвящённый этому трагическому событию русской истории.

Ну, и последний вопрос – как будет проходить следующая ассамблея? Владимир Кочин выразил надежду, что XV Ассамблея Русского мира состоится в офлайне и пообещал, что пройдёт она в очень красивом месте.

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева