EN
 / Главная / Публикации / Проект Pax Russika: о России латиноамериканцам расскажут на испанском и португальском

Проект Pax Russika: о России латиноамериканцам расскажут на испанском и португальском

Редакция портала «Русский мир»10.11.2020

10 ноября состоялось последнее событие XIV Ассамблеи Русского мира – презентация международного сетевого информационно-просветительского и образовательного проекта Pax Russika, который призван продвигать актуальную информацию о России в странах Иберо-Америки.

Проект Pax Russika (Русский мир) преследует цели создания позитивного образа России в странах Иберо-Америки, популяризации её достижений в сфере науки, образования, культуры, литературы и искусства. Он будет осуществляться на платформе Zoom. Рабочими языками станут испанский и португальский.


Pax Russika – от латинского «Русский мир», пояснил название координатор американских программ фонда «Русский мир» и руководитель программы Pax Russika Николай Михайлов. По аналогии с Pax Romana или Pax Americana, однако, отметил представитель фонда «Русский мир», мы вкладываем в это название не смысл объединения вследствие завоевания или договора, а смысл благоволения, содействия миру.

«Мы хотим рассказать о России, донести всю громаду Русского мира, все смыслы, все идеи, которые включает в себя русская цивилизация, до латиноамериканской аудитории», – сказал Михайлов . Он отметил, что желание изучать русский язык возникает тогда, когда люди понимают Россию, уже имеют представление о русской культуре.

«Главное, чтобы российские учёные, деятели культуры могли на испанском и португальском языке могли общаться с нами и рассказать о России», – добавил представитель фонда «Русский мир».

Пока в мире бушует коронавирус, программа будет осуществляться в удалённом формате, посредством вебинаров и видеоконференций, при этом в максимально интерактивном режиме, чтобы люди могли задать вопросы и получить необходимые пояснения. К участию в этих встречах будут привлекаться представители как местных университетов, так и российские учёные, а также деятели культуры, представители бизнеса и т. д. Авторы программы намерены подключить к программе и представителей русской диаспоры, а также выпускников советских и российских вузов.

Директор Русского центра в Университете Буэнос-Айреса, соруководитель программы Pax Russika и член Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКСРС) Сильвана Ярмолюк-Строганова (Аргентина) рассказала, как родилась идея осуществить эту программу. После распада СССР, где на серьёзном уровне занимались переводами русскоязычной литературы на языки разных народов, в страны Латинской Америки практически перестала поступать актуальная научная информация из России, прекратились переводы книг о её истории, культуре, научных достижениях на испанском и португальском языках.

Между тем интерес к России в регионе не угас. «У нас есть большая диаспора, которая говорит на русском, но Русский мир гораздо шире русского языка», – отметила Ярмолюк-Строганова. Именно поэтому программа знакомства с современным Русским миром очень востребована, уверена она. Проблема состоит в том, что в отсутствие российских первоисточников жители региона всё чаще вынуждены узнавать о России посредством англоязычной литературы, где информация представлена неполно, а порой и в искажённом виде.

Читайте также: Сильвана Ярмолюк-Строганова: «Когда в аргентинской школе я говорила о победе СССР над нацизмом, на меня смотрели как на врага»

В ходе встречи были представлены темы, которые будут обсуждаться в рамках программы Pax Russika. Спектр самый широкий: 75-летие Победы и холодной войны; Кто и зачем переписывает историю; Великие победы русского оружия; 200-летие Ф. М. Достоевского; 200-летие открытия русскими исследователями Антарктиды; российские вакцины от коронавируса; российский вклад в мировую науку; влияние СССР в Латинской Америке; русско-испанские переводы; советское и российское высшее образование в Латинской Америке; русская эмиграция в Латинской Америке; русская и советская литература, театр и кино; идеология российской государственности и др.

Между тем, говорить о программе в будущем времени не совсем верно: строго говоря, она уже начата.

Недавно, чтобы донести полноценную информацию о российской вакцине от коронавируса «Спутник V» до научного сообщества стран Латинской Америки, Русский центр в Буэнос-Айресе организовал онлайн-семинар для учёных и врачей региона. Во встрече приняли участие около 140 медиков, выпускников медицинских вузов СССР и России, из практически всех латиноамериканских стран. С ними напрямую общались представители Института им. Н. Ф. Гамалеи, разработавшего вакцину. По мнению Сильваны Ярмолюк-Строгановой, именно такие прямые встречи с представителями российского научного сообщества очень важны и востребованы в Латинской Америке.

Подробнее об этом семинаре: Русский центр Университета Буэнос-Айреса продвигает вакцину «Спутник V» в Латинской Америке

У директора Русского центра в Буэнос-Айресе есть и ещё одна задумка: собрать общий круглый стол с участием представителей гильдий кинематографистов латиноамериканских стран и России, чтобы предметно поговорить о сотрудничестве, в том числе о прокате российских фильмов. «Сейчас в Латинскую Америку российское кино не приходи», – констатировала она.

Планов такого рода у организаторов много, и обсуждаться на этих встречах будут не только научные или культурные темы, но и, например, вопросы делового сотрудничества, и многое другое.

Заместитель председателя ВКСРС, координатор программы Pax Russika в Африке Дюк Мишель Нгебана (Республика Конго) рассказал, что на этапе разработки программы было признано неразумным ограничивать программу только испанским языком и Иберо-Америкой – она нужна и в Африке. Правда, испанский и португальский языки менее актуальны для этого континента – здесь наиболее распространены французский, а также арабский и английский языки. «Пока мы не обрели общий язык – Русский мир будет рассказывать людям о себе на их родном языке. Эта идея очень интересна для африканского континента», – сказал соотечественник.

Ещё одна участница встречи Татьяна Владимирская, старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН и руководитель творческого коллектива «Гренада» поделилась историей создания этого уникального ансамбля, который возник по инициативе московских студентов ещё в 1973 году, чтобы знакомить жителей Советского Союза с латиноамериканской музыкой. По словам руководителя ансамбля, для его членов довольно быстро стало очевидно, что через музыку, через танец рассказывать о жизни других народов оказалось значительно проще. Когда же коллектив начал выезжать за рубеж, его члены, наоборот, стали исполнять русские народные песни и танцы, чтобы донести до жителей Южной и Центральной Америки русскую культуру. Этот опыт, согласились участники презентации, оказывается очень востребованным и сейчас.

Также по теме

Новые публикации

В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева