EN
 / Главная / Публикации / Из Сибири в Чехию на «жигулях» с любовью

Из Сибири в Чехию на «жигулях» с любовью

Редакция портала «Русский мир»16.11.2020

Фото: pixabay.com

Чешский студент Якуб Павелек будет долго вспоминать 2020-й год как один из самых лучших в его жизни. И даже коронавирус сыграл тут свою положительную роль – благодаря ему Якуб встретил свою девушку и хорошо выучил русский язык. Ну а главное – он исполнил свою давнюю мечту: проехал на «жигулях» от Томска до Остравы.

Когда в конце 2019 года студенту строительного факультета Технического университета Остравы (Чехия) Якубу Павелеку предложили поехать по обмену в один из зарубежных вузов, он сразу выбрал Россию. «Мне предложили выбрать между Россией, Мексикой и Колумбией. Томск я выбрал ещё и потому, что уже подумывал съездить в те края на «Жигулях», - говорит Якуб.

Журналистов чешской газеты «Иднес», которая опубликовала интервью с Якубом, конечно, интересовало, как он перенёс знаменитые сибирские морозы. Якуб рассказал, что застал их в феврале. Но гораздо больше его удивил другой контраст сибирского климата – 30 градусов жары в апреле.

Чешский студент приехал в Томский государственный университет зимой, а с конца марта в России начались серьёзные ограничения из-за пандемии коронавируса. Но по словам Якуба, ему эти ограничения пошли даже на пользу:

«Что парадоксально, нам пандемия принесла массу позитивных вещей. Нас, всех иностранных студентов, отправили в одно общежитие, конечно, самое лучшее, потому что Россия хочет преподносить себя в лучшем свете. Нас было человек 20, и все поддерживали друг друга, встречались, вместе смотрели фильмы, сериалы, развлекались. Мы называли это чайными вечеринками, но, как правило, все заканчивалось водкой. Я приобрёл тогда массу друзей и даже встретил свою девушку, итальянку. А благодаря тому, что мы мало выходили на улицу и делать было особо нечего, я хорошо освоил русский язык».

В конце семестра Якуб Павелек решил осуществить свою давнюю мечту – отправиться в путешествие по России на «жигулях». Оказывается, такие планы у него были давно – со своими друзьями он собирался поехать на «жигулях» из Чехии в Россию. Но из-за пандемии этот план пришлось пока отложить.

Зато другому варианту – отправиться на машине из Томска в Чехию – никакой коронавирус был не в состоянии помешать. Девушка Якуба Алессандра тоже была не против экзотического путешествия. В дорогу они взяли ещё пару своих друзей. А «жигули» 1987 года выпуска купили всего за 40 тысяч рублей. «Правда, потом пришлось потратить еще столько же, чтобы машина справилась с путешествием, но все равно вышло недорого. Кроме того, я всегда завидовал тем, кто отправлялся в путешествие, скажем, на старом «Трабанте» или «Шкоде». Это была моя мечта», – говорит Якуб.

Путешествие по маршруту длиной 7000 километров заняло у ребят полтора месяца. Правда, по словам Якуба, в самих городах, в которые они заезжали – Уфа, Самара, Санкт-Петербург – стоило бы задержаться подольше.

Конечно, в таком длительном путешествии не обошлось и без проблем. В старых «жигулях» периодически закипало масло и из машины шёл дым. Но сам Якуб относился к таким поломкам философски: «Ничего ужасного. Только мелкие поломки, с которыми мы справлялись самостоятельно. Но несколько раз приходилось доверять нашу Аркадию (машина получила прозвище в честь общежития в Томске — прим. авт.) российским механикам. Самая серьёзная проблема возникла у нас уже на второй день пути. Из-за поломки мы застряли в центральной полосе, создав пробку на трёхполосном шоссе в Новосибирске. Эвакуатора ждали час, и, к счастью, нас освободила пара, которая услышала о нашем путешествии из местных СМИ. Перед отъездом нами заинтересовались несколько журналистов, и мы даже выступили на общегосударственном телевидении. Спасители взяли нас на буксир и отвезли в сервис».

Ну а самый неожиданный сюрприз путешествия случился на пути в Москву. «Нас обогнал один парень. Он махал, чтобы мы остановились. Это был шеф-повар самого известного в Москве ресторана, расположенного выше всех других в рейтинге в Европе. Его открыли в небоскрёбе на высоте около 350 метров. Он пригласил нас к себе в ресторан на ужин, весь вечер угощал нас потрясающими блюдами и за всё заплатил. У нас остались замечательные впечатления».

С ночёвками у студентов проблем тоже не было. Как рассказал Якуб, они нередко ночевали в спальных мешках прямо под открытым небом. Если же погода была дождливой, то без проблем находили жильё по интернету в ближайшем населённом пункте.

Ну и наконец, прямо во время путешествия Якуб Павелек нашёл себе работу, успешно пройдя онлайн-собеседование. «Иногда достаточно даже в трудное время сохранять позитивный взгляд на вещи и не сдаваться», – говорит он. Своё первое путешествие после открытия границ Якуб также планирует совершить на «жигулях».

Также по теме

Новые публикации

19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».
Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).
Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.
Согласно недавнему исследованию Оксфордского института интернета при Оксфордском университете, в 2018 году 750 тысяч российских компаний продавали программное обеспечение только Великобритании. А свежий доклад британского аналитического «Центра экономических и бизнес- исследований» оценивает многие экономические показатели России лучше западных. Японский эксперт оценил доклад и пишет, что в России создано «королевство IT».
Российские соотечественники в других странах далеко не всегда знают о том вкладе, который внесли их предшественники – русские эмигранты первой волны – в развитие культуры и науки стран их проживания. Руководитель Русской школы в Словении Юлия Месарич решила восполнить этот пробел и издала сборник «Русский след в Словении», о героях которого рассказывает на своих уроках.
Главное управление по миграции МВД РФ запустило новый проект, который нацелен на изучение русского языка мигрантами уже в странах проживания. С 2021 года курсы русского языка стали частью работы ЧАЗов – частных агентств занятости, открытых Россией в странах Средней Азии.  
В распоряжении «Русского мира» оказалась заметка, опубликованная в аргентинском издании “Noticias Argentinas”. Она посвящена вакцине «Спутник V», которая закуплена аргентинским правительством и уже широко используется для вакцинации населения.