EN
 / Главная / Публикации / Владимир Толстой: Книга умрёт только вместе с самим человечеством

Владимир Толстой: Книга умрёт только вместе с самим человечеством

Редакция портала «Русский мир»30.11.2020

Фото: rtr-vesti.ru

3 ноября состоялось торжественное открытие XIV Ассамблеи Русского мира. Одним из спикеров панельной дискуссии «Русский мир онлайн» стал советник Президента России, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Владимир Толстой. Его выступление было посвящено чтению в цифровую эпоху.

– Я убеждён, что природа человека остаётся неизменной в чём-то важном, глобальном. Времена меняются, меняются технологии, и история книги как явления насчитывает уже не одно тысячелетие.

Истории книги – такой, какой мы её привыкли видеть, привычной нам печатной книги, – тоже уже несколько столетий: середина XV века – время появления первых печатных книг. И за это время, конечно, произошло очень много технологических революций – можно, наверно, так их назвать, и каждый раз, когда происходило какое-то новое, глобальное изобретение, появление чего-то принципиально нового для людей, сразу же появлялись мнения о том, что то, что существовало прежде, должно умереть, прекратить свое существование.

Появилось радио – и стали предрекать кончину книги, появилось телевидение – и стали говорить о неизбежной скорой смерти театра. Когда возник кинематограф – тем более театру предрекали скорую гибель. Ничего этого не произошло. Сегодня интернет занимает огромное пространство нашей жизни, он полностью захватил информационную среду, и раздаются голоса о том, что вот уж теперь-то точно всё – и книгу, и радио, и телевидение, и театр, и кинематограф, – всё заменит цифровое пространство, интернет-пространство. Думаю, что это тоже не так.

Если говорить конкретно о чтении, то сегодня нужно подумать о том, что есть два принципиально отличающихся друг от друга способа, два разных метода чтения. Это как будто бы даже два разных явления, просто называющихся пока одним и тем же словом, потому что есть, сохраняется еще чтение фундаментальное, глубокое, неспешное. Это такой диалог читающего с пишущим, читателя и автора, где идёт глубокое погружение в художественный текст и создание каких-то миров во время этого чтения. И чтение совсем другое – чтение поверхностное, необходимое просто для того, чтобы быстро получить какую-то информацию.

Они принципиально отличаются одно от другого. Понятно, что сегодня как раз интернет-пространство, интернет-технологии диктуют массовый, тотальный переход к чтению быстрому и поверхностному, которое позволяет за очень короткое время найти уже обработанный для тебя колоссальный объём информации. Что-то, может быть, остаётся, но в целом, как любая поверхностная информация, она в основном проскакивает. И ты понимаешь, что в любой момент можешь её добыть снова, когда она тебе понадобится, в два, в три клика найти практически любой ответ на практически любой интересующий тебя вопрос.

Заменяет ли это вот то самое глубокое фундаментальное чтение, о котором я говорил? Конечно, нет. Не заменяет и никогда не сможет заменить, потому что на эту тему уже сделано немало исследований, которые со всей достоверностью говорят о том, что в нашем мозгу происходят совершенно разные процессы в двух этих случаях. И если в первом случае – в случае внимательного, глубокого взаимодействия с текстом – художественным, публицистическим, историческим, поэтическим, любым – происходит колоссальная работа мозга, он откликается, пульсирует и создаёт новое качество, то во втором случае этого не происходит.

Если мы не хотим себя обеднять, если мы хотим оставаться людьми творческими, интересными, интеллектуальными, мы не должны подменять одно другим. Мы должны пользоваться тем, что дают современные технологии. Нужно, конечно, ориентироваться во всех новинках цифрового пространства, но при этом, если есть желание, быть, если хотите, особенным – это тоже становится признаком некоей, в самом лучшем смысле этого слова, элитарности.


Как хорошее высококачественное образование, так и умение, искусство читать по-настоящему делают тебя даже в конкурентной современной среде человеком более успешным, умеющим и знающим больше, способным не только на воспроизведение информации, но и на творчество, на способность что-то придумывать, созидать, фантазировать, изображать.

Поэтому мне кажется, что это будет существовать еще долгие-долгие-долгие годы, десятилетия и столетия вместе. Книга умрёт только вместе с самим человечеством. Я очень надеюсь, что это не грозит ни одному, ни другому.

И конечно, очень важно каждой нации, каждому языку, каждому этносу сохранить свой язык, свои лучшие произведения, которые писались и копились, накапливались десятилетиями, столетиями. Только на этой основе можно продолжать развиваться. Только сохранив прошлое, можно смотреть в будущее. Это прямо касается и русского языка, и Русского мира. Если мы хотим сохранить Русский мир, мы должны сохранять русский язык и всё лучшее, что на нём когда-либо было написано.

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева