EN
 / Главная / Публикации / Александр Трубецкой: «Мы помогаем вспомнить ту Россию, которая была, чтобы создавать новую Россию»

Александр Трубецкой: «Мы помогаем вспомнить ту Россию, которая была, чтобы создавать новую Россию»

Светлана Сметанина10.12.2020

Белюкин Д. "Белая Россия. Исход", 1992-1994 гг.

Круглый стол, собравший представителей известных русских семей, чьи предки оказались в эмиграции в результате Гражданской войны, прошёл в рамках конференции «Русский исход. К 100-летию эвакуации армии генерала П. Н. Врангеля и гражданских беженцев». Организовал встречу Дом русского зарубежья им. А. И. Солженицына.

Открывая круглый стол, в котором приняли участие потомки русских эмигрантов первой волны и даже один из участников исхода армии П. Н. Врангеля из Крыма, директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин назвал Русский исход одной из величайших трагедий 20-го столетия. Только прямые потери в Гражданской войне составили 10 миллионов человек. а итогом этого масштабного раскола России стали огромные потери и сломленные человеческие судьбы. «И сейчас русский народ - самый большой разделённый народ в Европе. Порядка 35 миллионов человек живут за пределами страны», – подчеркнул Виктор Москвин.

По его убеждению, необходимо продолжать сохранять память о Русском исходе. И для этого много делается в нашей стране. В прошлом году появился уникальный музей Русского зарубежья, экспозиция которого как раз и начинается с темы Русского исхода. «Второй музей русского зарубежья будет открыт во Владимире, и надеюсь, что и в других городах начнётся такой же процесс. Было бы очень хорошо, если бы появился музей в Крыму, который бы рассказывал об этой трагедии. В Севастополе есть подвижники, например, Александр Андреевич Зубарев, который сумел освятить храм на месте расстрелов офицеров. Надеюсь, там тоже появится музейная экспозиция», – добавил Москвин.

Поскольку круглый стол проходил онлайн, большинство его участников не смогли приехать в Москву. Но всё же некоторые пришли лично, как, например, Елизавета Владимировна Апраксина, внучка Н. М. Котляревского – секретаря барона П. Н. Врангеля.

Елизавета Владимировна родилась в Бельгии, но последние 25 лет живёт в Москве, куда сначала приехала по работе, а потом решила остаться. Она рассказала, как сегодня сохраняется память о тех, кто не смог эвакуироваться из Крыма и был расстрелян войсками Красной армии. Так, ей удалось найти место гибели своей прабабушки. А недавно она вместе с другими потомками русской эмиграции побывала на родине своих предков во Владимире (её прадед был предводителем владимирского дворянства), где посетила Владимиро-Суздальский музей-заповедник - там сейчас проходит выставка «Пыль чужих дорог», посвящённая 100-летию Русского исхода.

Председатель Союза дворян (Франция) Дмитрий Михайлович Шаховской рассказал, что вскоре будет отмечаться 75-летие дворянского союза. Сейчас его забота – систематизировать огромное количество уникальных материалов, которые много лет собирал один из основателей Союза Николай Иконников.

Князь Шаховской также подчеркнул важность более широкой работы с архивами русской эмиграции, хранящимися в России, которые пока открыты в лучшем случае на 10 процентов. В частности, его интересует вопрос связи антисоветского подполья с русской эмиграцией. И большую надежду на появление новых исследований по этому поводу он возлагает на Дом русского зарубежья, который не только хранит архивы и документы, но и издаёт большое количество книг, посвящённых истории русской эмиграции в разных странах.

Андрей Андреевич Мусин-Пушкин (Франция) сам готовит к изданию пять томов, посвящённых семье Мусиных-Пушкиных и её роли в истории России. Но на круглом столе он рассказал не о предстоящем выходе книги, а об истории своего деда по материнской линии, полковника Бориса Николаевича Гонорского.

По рассказам деда, эвакуация из Севастополя была очень сложной: все суда были переполнены и грозили перевернуться в любой момент. Поэтому люди то и дело по команде перебегали с одного борта на другой, чтобы выровнять ход. Есть было практически нечего: в день всем выдавали по стакану жидкого супа, а буханку хлеба делили на 50 человек.

После двух лет в Галлиполи семье Гонорского удалось перебраться в Болгарию, но жизнь от этого легче не стала. Мать графа Мусина-Пушкина вспоминала, что им приходилось делать из картонок коробки для папирос и продавать их. В марте 1926 семья переехала во Францию, где при бумажной фабрике была устроена русская колония.

Сергей Алексеевич Капнист возглавляет правление Российского общества Красного Креста (старой организации), которое существовало в России с 1879 года, и было возрождено в 1920 году в Париже. По словам графа Капниста, в то время общество занималось раздачей одежды, медицинской помощью соотечественникам. Причём всё это делалось бесплатно. Также именно общество Красного Креста организовало первый дом престарелых для эмигрантов – «Русский дом» в Сент-Женевьев-де-Буа, который существует до сих пор.

По словам Сергея Алексеевича, ему часто задают вопрос, какова миссия зарубежной России. «Недавно меня спросили об этом на конференции в Феодосии. Теперь всем стало понятно, что цели революции была в разрушении Русского мира. Но в итоге исход и феномен Русского зарубежья именно спасли идею Русского мира. Спасибо гениальному русскому рассеянию, вечная память всем подвижникам», – подчеркнул Капнист.

Также он признался, что просто поражён количеством вышедших в России работ по поводу исхода – это и фильмы, и телепередачи, и конференции. «Это показывает, насколько эта тема важна для развития современной России», – отметил Сергей Капнист.

Ростислав Владимирович Полчанинов оказался самым возрастным участником круглого стола: вместе со своими родителями он сам был одним из тех, кто уходил из России вместе с армией Врангеля. Семья Полчаниновых передала очень много вещей из своей коллекции в Музей Русского зарубежья.

«Я просто счастлив, что могу передать в верные руки то, что я собирал всю жизнь, и о чём я пишу и чему я был свидетелем», – сказал Ростислав Владимирович. Ему было около двух лет, когда его семья эвакуировалась из Крыма. И на его взгляд, это был небывалый по количеству исход эмигрантов за всю историю человечества. «Это не было бегство, а было отступление. Что было дальше? А дальше создано "Братство русской правды", которое переправляло офицеров к партизанам в Белоруссию. Потом кутеповские боевики устраивали вылазки в СССР. Но в 1927 году большинство из них погибли. Так что Гражданская война не закончилась в 1920 году, а гораздо позже», – считает потомок эмигрантов. По его воспоминаниям, тогда многие русские не считали себя эмигрантами, они говорили – это граница передвинулась.

Александр Александрович Трубецкой, президент Ассоциации «Франко-российский альянс», председатель «Общества памяти Императорской гвардии», признался, что внимательно следит за тем, как в некоторых регионах России идёт голосование по поводу возвращения дореволюционных названий улиц. И его очень порадовало, что, например, в Белгородской области число сторонников переименования больше, чем тех, кто выступает за советские названия.

По его словам, такое желание вернуть свою историю неслучайно, и оно подтверждает фразу, когда-то сказанную русским философом Иваном Ильиным: «Быть русским – значит, верить в Россию, как верили в неё все великие люди нашей истории». По глубокому убеждению князя Трубецкого, Россия сохранила себя, несмотря на все гонения против православной церкви и тех, кто исповедовал ценности, переданные русской историей и культурой.

Также он отметил, что сегодняшняя молодёжь – потомки эмиграции – очень интересуется своей историей. Два его сына переехали в Россию, чтобы здесь работать. «Хочу сказать словами Ильина: "России не нужно слепое западничество! России нужны свободные умы, зоркие люди и новые религиозно укоренённые творческие идеи". И вот тут роль потомков эмиграции очень востребована. Мы помогаем вспомнить ту Россию, которая была, чтобы создавать новую Россию», – подытожил Александр Трубецкой.

Также по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.
Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.
Как и чему сегодня нужно учить инженеров? Могут ли российские технические вузы конкурировать с зарубежными? Стоит ли опасаться роботов и искусственного интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает и. о. ректора МГТУ СТАНКИН Владимир Серебренный.
В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.