EN
 / Главная / Публикации / «Мосты помощи»: как работает иммиграционная амнистия в России

«Мосты помощи»: как работает иммиграционная амнистия в России

Владимир Емельяненко 28.12.2020

Фото: migrant.ru

Старт двум проектам 2021 года – миграционной амнистии соотечественников и проекту «Право на Родину», который запустил Форум переселенческих организаций, дала научная конференция «Иммиграционная амнистия как механизм решения демографических проблем России». Её впервые провёл созданный в 2020 году Институт демографических исследований (ИДИ) РАН.

Новый проект помощи соотечественникам «Право на Родину» – это разветвлённая по регионам страны программа защиты прав и свобод соотечественников-переселенцев, вернувшихся или возвращающихся в Россию на постоянное место жительства. Её особенность и риск в том, что если прежние проекты Форума переселенческих организаций – «Опыт бывалых», «Дать переселенцу не рыбу, а удочку», «В защиту понаехавших» и «Собирание народа» – носили характер прямого содействия иммигрантам, то новый вид защиты значительно расширяет методы работы. Теперь это будут консультации и правовая поддержка, реализованные через сайт «Мигрант.ру». Новый механизм онлайн-помощи выстроен при содействии Главного управления (ГУ) МВД РФ по миграции и Совета по правам человека при Президенте России (СПЧ).

Видеомост помощи работает так, – объясняет заместитель директора Института стран СНГ, эксперт проекта «Право на Родину» Александра Докучаева, – мы, участники проекта, направляем руководителю ГУ МВД РФ по миграции Валентине Казаковой истории переселенцев, попавших в трудную жизненную ситуацию. Она связывается с региональными отделами конкретного округа, куда приглашаются лица, нуждающиеся в срочной помощи. Происходит своего рода личный приём начальника ГУ МВД РФ по миграции Валентины Казаковой переселенцев, которые находятся за тысячи километров от Москвы, в этом сила и новизна проекта.

Основные регионы действия проекта «Право на Родину» – Амурская, Воронежская, Калужская, Московская, Новосибирская, Омская, Свердловская области, а также Москва, Приморский и Хабаровский края. Это самые востребованные места переселения, куда будущих новосёлов часто не пускают или выстраивают такую систему чиновничьих «рогаток», что въезд делается почти невозможным.

На оказание правовой помощи Форум пошёл после либерализации закона о миграции, когда Москва упростила получение правил гражданства России, а в регионах началось вольное «толкование» закона, часто не в пользу переезжающих. Научная конференция в Институте демографических проблем РАН вместе с Форумом переселенческих организаций, таким образом, попыталась растолковать основные положения законодательства о получении российского гражданства и объяснить, зачем нужна правовая миграционная амнистия.

Амнистия насчитывает четыре направления изменения закона – упрощение предоставления российского гражданства для носителей русского языка; реабилитация тех, у кого по разным причина был изъят российский паспорт; право предоставления гражданства по наличию родных, живущих в России, и придание закону репатриационного права. Последнее – пока условное и декларируемое право на репатриацию – даёт право на возвращение всем без исключения соотечественникам.

Начавшаяся либерализация закона о миграции, – считает директор ИДИ РАН Сергей Рязанцев, – признание того факта, что миграция стала «подушкой» национальной безопасности. С 1992 и по 2017 год она на три четверти или на 75 процентов компенсировала идущую убыль населения. Поэтому сделать более лояльным закон по отношению к мигрантам в условиях продолжающейся естественной убыли населения, это реальный «запасной аэродром» для роста нации.

По данным ИДИ РАН, ресурс миграции ценен ещё тем, что самостоятельное переселение с 1992 по 2017 год соотечественников дало более 10 миллионов человек прироста россиян, а программа «Соотечественники» – ещё 830 тысяч. При этом, считают демографы, как и раньше, пока слабо используются факторы иностранных студентов и трудовых мигрантов. Так происходит потому, что концепция миграционной политики состоит в том, что миграция – это вспомогательный фактор демографии, с чем не согласны ученые ИДИ РАН и эксперты Форума переселенческих организаций. Они предлагают пересмотреть стандарты Росстата, по которым компенсирующая роль миграции составляет 300 тысяч в год. Эксперты предлагают повысить её в два раза.

Убыль населения продлится до 2033 – 35 годов, – прогнозирует ведущий научный сотрудник Института демографических проблем РАН Анатолий Топилин.Лучшим в этом смысле был 2010 год, когда закон позволил легализовать сразу миллион мигрантов. Пандемия снизила число желающих переселиться к нам в два раза. В этой ситуации негатив убыли смягчит либерализация и правовое урегулирование статуса мигранта.

Упрощение правил предоставления российского гражданства одновременно расширило число регионов, которые принимают участие в программе «Соотечественники». Теперь по льготной программе, используя государственную помощь, можно переехать в 80 регионов страны. Кроме того, те области и края России, которые не принимают участия в программе «Соотечественники», в соответствии с упрощением правил предоставления российского гражданства соотечественникам смягчают местные требования к переселенцам.

А вот проект «Право на Родину» для того и задуман, чтобы оказывать переселенцам правовую помощь в соответствии с меняющимся законодательством. Правозащитники из «Права на Родину» подбирают наиболее типичные ситуации для видеомостов с Главным управлением по миграции МВД РФ, чтобы найденные решения имели множительный эффект. Основные темы шести запланированных видеомостов в разных федеральных округах – как мигранту грамотно отказаться от фиктивной регистрации, как избежать депортации и запрета на въезд, как противостоять изъятию российских паспортов, как не попадаться в новую ловушку коррупции – платного тестирования на коронавирус.

Солидарен с главным посылом проекта – разумно декларировать, что мы собираем в России русских и зовём добропорядочных людей разных национальностей приезжать к нам, – говорит директор ИДИ РАН Сергей Рязанцев. – Но реализует такую политику ГУ МВД РФ по миграции, где доминирует аспект контроля и мониторинга. Форум переселенческих организаций предлагает гуманитарную связку государства, переселенцев и общества.

Как ожидается, проект правовой помощи «Право на Родину» будет работать со всеми способами приёма в гражданство – общим, упрощённым и особым. При этом видеомосты – один из видов помощи иммигрантам. Прямая поддержка переселенцев продолжится – не менее 2 500 человек получат консультации в различных видах – очно, онлайн или по телефону, не менее 10 000 человек – в социальных сетях, более 400 переселенцам уже оказывается прямая помощь в подготовке пакетов документов. Особая забота – это юридическая помощь переселенцам, давно проживающим в России, но ставшими нелегалами поневоле. Для их защиты намечено шесть видеомостов и несколько правовых консилиумов.

Также по теме

Новые публикации

19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».
Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).
Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.
Согласно недавнему исследованию Оксфордского института интернета при Оксфордском университете, в 2018 году 750 тысяч российских компаний продавали программное обеспечение только Великобритании. А свежий доклад британского аналитического «Центра экономических и бизнес- исследований» оценивает многие экономические показатели России лучше западных. Японский эксперт оценил доклад и пишет, что в России создано «королевство IT».
Российские соотечественники в других странах далеко не всегда знают о том вкладе, который внесли их предшественники – русские эмигранты первой волны – в развитие культуры и науки стран их проживания. Руководитель Русской школы в Словении Юлия Месарич решила восполнить этот пробел и издала сборник «Русский след в Словении», о героях которого рассказывает на своих уроках.
Главное управление по миграции МВД РФ запустило новый проект, который нацелен на изучение русского языка мигрантами уже в странах проживания. С 2021 года курсы русского языка стали частью работы ЧАЗов – частных агентств занятости, открытых Россией в странах Средней Азии.  
В распоряжении «Русского мира» оказалась заметка, опубликованная в аргентинском издании “Noticias Argentinas”. Она посвящена вакцине «Спутник V», которая закуплена аргентинским правительством и уже широко используется для вакцинации населения.