EN
 / Главная / Публикации / «В польском обществе нет запроса на нормализацию отношений с Россией»

«В польском обществе нет запроса на нормализацию отношений с Россией»

Светлана Сметанина25.03.2021

Фото: Jori Samonen / pxhere.com###https://pxhere.com/ru/photo/292729 (фрагмент)

Исследование ВЦИОМ «Изучение восприятия россиянами и поляками российско-польских отношений» выявило интересный факт: несмотря на массированную антироссийскую пропаганду, поляки в целом относятся к русским лучше, чем ожидалось. Однако в ближайшем будущем это вряд ли повлияет на российско-польские отношения.

Исследование ВЦИОМ проводилось по заказу фонда «Российско-польский центр диалога и согласия». Предыдущие опросы по этой теме проводились в 2012 и 2014 годах, и за последние шесть лет в восприятии нашими народами друг друга произошли существенные изменения.

Так, в 2014 году 44 % россиян затруднились с ответом на простой, казалось бы, вопрос: с чем у них ассоциируется Польша? В 2020 таких ответов было гораздо меньше – 12 %. Но зато в два раза (с 5 до 10 %) увеличилась доля тех, кто ответил, что это недружественное России государство. Интересно, что только у 4 % россиян Польша ассоциируется с Европой. Ещё меньше людей (1 %) помнят о польской культуре (приводились фамилии Анны Герман и Барбары Брыльской), а также о катастрофе с самолётом польского президента под Смоленском. Также 1% считает Польшу развитой страной с хорошим уровнем жизни.

У поляков же главная ассоциация со словом «Россия» – это президент Владимир Путин. Об этом заявили 25 % опрошенных (в 2012 году 21 %). Негативное отношение к России за последние годы там возросло в два раза – с 7 до 15 %. В то же время несколько увеличилось число тех, кто ассоциирует Россию с русским языком, культурой, хорошими, душевными людьми – с 4 до 7 %. Забавно, что ассоциации русских с водкой уменьшились более чем в два раза: с 10 до 4 %. Откровенными врагами русских считают лишь 4 % поляков (в 2014 году таких было 8 %). Представление о России как о бедной стране также уменьшилось с 11 до 2 %. А с криминалом и мафией нашу страну ассоциируют 2 % поляков (в 2012 году – 9 %).

Также в опросе нужно было определить своё отношение к народам других стран по шкале от 10 до 1. Поляки самые высокие баллы поставили чехам (7,4), американцам (7,2) и немцам (6,5). Россияне получили 5,2 балла. В свою очередь, жители России на первое место поставили белорусов (7,5), на второе китайцев (6,1), на третье – немцев (6,0). Поляки получили 4,7 баллов.


Дружить с русскими готовы 44 % поляков, а 37 % не против, если кто-то из россиян станет членом их семьи через брачный союз. Русские также ничего не имеют против близких друзей из Польши (48 %). Жениться или выходить замуж за граждан этой страны готовы 33 %. А вот работать с поляками согласны 54 % россиян (среди поляков таких набралось 40 %).

Что касается экономических сфер сотрудничества, то большинство жителей Польши сразу вспоминают Газпром (24 %), «Ладу» (11 %) и «Лукойл» (9 %). Россияне не столь хорошо знают польские бренды, но 21 % заявили, что знакомы с польской косметикой, а 6 % пробовали польские продукты.

При этом 61 % поляков уверены, что обычные российские граждане относятся к ним хорошо (в 2014 году таких было 46 %). Россияне несколько менее оптимистичны: только 55 % верят, что поляки относятся к нам хорошо (впрочем, этот показатель вырос на 7 % по сравнению с 2012 годом).

Россия Польша 2.jpg

На круглом столе в МИА «Россия сегодня» приглашённые эксперты прокомментировали эти данные. В частности, завкафедрой истории южных и западных славян исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Геннадий Матвеев отметил важную, на его взгляд, вещь: интерес в польском обществе к темам Катыни и трагедии под Смоленском заметно снижается, иногда до нуля среди молодёжи. Хотя польская пропаганда не перестаёт то и дело напоминать обществу об этих болезненных темах, нужного эффекта уже нет. Нельзя до бесконечности прокручивать одни и те же трагические случаи – восприятие притупляется, полагает профессор Матвеев.

А польский публицист Матеуш Пискорский даже удивился тому, что, несмотря на массированную антироссийскую пропаганду, отношение поляков к русским не только не ухудшилось, но в чём-то даже улучшилось. Он также подчеркнул, что главная проблема – это негативное отношение польских властей к любой альтернативной точке зрения на Россию. «Вчера мы узнали от представителя правительства, что в Польшу запрещён въезд российским журналистам, которые занимаются “пророссийской пропагандой”. Про какой обмен тут можно говорить и донесение объективной информации? Все, кто пытается быть объективным к России, подвергаются нападкам и обвинениям в том, что они “русские агенты”», – пояснил он. По его словам, после 2014 года критика России в польских СМИ перешла с самого государства уже на граждан России и российское общество в целом.

И всё-таки его радует, что усилия антироссийской пропаганды не настолько эффективны, как можно было ожидать. Особенно учитывая тот факт, что среди молодого поколения от 18 до 30 лет влияние традиционных СМИ незначительно и внушаемые ими стереотипы не так сильны. Поэтому нужно развивать именно молодёжный обмен между нашими странами, уверен Пискорский.

Когда речь заходит о политике и истории, между нами огромная пропасть, полагает посол РФ в Польше Сергей Андреев. По его мнению, сегодня в польском обществе нет запроса на нормализацию отношений с Россией. И поэтому нет воздействия на политиков в этом плане. «Любой, кто выступает с такими идеями, подвергается массированному шельмованию со стороны СМИ как пятая колонна и агент Кремля. Распространяется представление, что в Кремле только и думают о том, как нагадить Польше. Поэтому о России в польских СМИ или плохо, или ничего», – подчеркнул посол.

При этом дипломат уверен, что объективных препятствий для нормализации отношений нет. Но при условии, если власти не будут нагнетать конфронтацию и искусственно провоцировать болезненные вопросы. Пока же ситуация прямо противоположная. Сергей Андреев напомнил о борьбе с советскими мемориалами в Польше: из 561 памятника осталось чуть больше ста. Это результат пересмотра взглядов на Вторую мировую войну и спасение Польши от уничтожения советскими солдатами, более 600 тысяч которых погибли на территории Польши. «Нам говорят – заберите памятник с территории гибели Черняховского. А территорию, на которой он погиб, сражаясь за её освобождение, тоже предложите забрать?», – задаётся риторическим вопросом посол.

Подводя итог, Геннадий Матвеев заметил, что полякам до сих пор трудно смириться с мыслью, что они среднее европейское государство, а русская культура ничуть не ниже, чем польская. «Поляки не перестали быть имперским народом. К тому же между нами есть серая зона – Украина с её нестабильностью и Белоруссия. И эта зона то у поляков, то у нас. Поляки не хотят от неё отказываться, и мы тоже. До тех пор, пока там не возникнут нормальные стабильные государства, нам есть ещё что делить», – подытожил историк. 

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева