EN
 / Главная / Публикации / «Солидарность людей – это и есть гражданское самосознание»

«Солидарность людей – это и есть гражданское самосознание»

Анна Лощихина09.04.2021

Владимир Зорин. Фото: Зорин Владимир Юрьевич / «Фейсбук»### https://www.facebook.com/v.y.zorin/photos/1495339627326447Началась подготовка к Всероссийской переписи населения 2021. Последняя перепись была в 2010-м. Очередь следующей должны была настать в 2020-м, однако из-за коронавируса её перенесли на сентябрь 2021-го. Что ожидать от новой переписи и как она будет проходить, в интервью «Русскому миру» рассказывает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин.

– Сегодня, во время коронавируса, многие боятся открывать дверь, в том числе переписчикам, мало ли какой вирус они могут принесли. Как с этим быть?

– У нас, в отличие от других стран, перепись добровольная. В США, например, если человек уклоняется от участия в переписи, насколько я помню, он должен заплатить штраф порядка 100 долларов. Если он даёт недостоверную информацию, штраф возрастает до 500 долларов. У нас такой проблемы нет. Можно принять визитёров, можно заполнять анкету по интернету либо отказаться от участия. Переписчики будут привиты, о чём у них будет сертификат. Вакцинация будет нарастать, поэтому всё то, что кажется людям опасным, угрозы представлять не будет.

Имеет ли право переписчик задавать вопросы по поводу участия-неучастия гражданина в вакцинации?

– Этого вопроса нет ни в законодательстве, ни в переписном листе. На него смело можно не отвечать.

Немало людей уезжают на заработки из своих небольших городов и сёл в мегаполисы. И дома не живут. Как будет учитываться эта внутренняя миграция?

Заполнением переписных бланков. В них эти вопросы есть, в том числе о гражданстве или негражданстве, продолжительности проживания в данном месте, передвижении до места работы, наличии занятости или её отсутствии и так далее. Эти данные и позволят составить общую картину мобильности общества. В том числе, для учёта достойных рабочих мест. Другое дело, насколько кросс-анализ, каким является перепись, позволит эту проблему решить. Но у нас есть и иные инструменты учёта как людей, внутренней миграции, так и сбора информации о потенциале по сбору налогов, в чём состоит один из фундаментальных смыслов переписи.

Президент Владимир Путин призвал Росстат и Генпрокуратуру жёстко пресекать любые попытки давления на людей в вопросах определения национальности. А как будет выясняться национальная самоидентификация?

– Сначала скажу о том, чем продиктована озабоченность президента, – беспокойством об укреплении общероссийской гражданской идентичности. Если простым языком – чтобы равными гражданами, россиянами себя ощущали люди всех национальностей. Для многонациональной страны принципиальное значение имеют солидарность людей, чувство сопричастности каждого к судьбе страны, ответственности за её настоящее и будущее. Это и есть гражданское самосознание. Ведь, несмотря на традиционно спокойные межнациональные отношения в России, в любом государстве они остаются чувствительной сферой, чем и пользуются недоброжелатели. Хочу напомнить, что развалу СССР предшествовало спровоцированное напряжение в межнациональных отношениях. Обостряя их, Запад уничтожил Югославию, с помощью националистов был совершён вооружённый переворот на Украине. Этот список можно продолжить. Вот откуда забота главы государства об укреплении гражданской идентичности.

А национальную идентичность люди определяют лично. Таков закон. Президент лишь требует максимальной деликатности и корректности от властей всех уровней в вопросах межнациональных отношений. Основной принцип переписи: люди сами называют признаки своей национальной и гражданской идентичности. Место проживания, владение языками (какой из них человек считает родным), гражданство (кто-то может быть иностранцем) и национальность. По прошлым переписям были, скажем так, забавные ответы на такие вопросы. Кто-то скрывал национальность, кто-то, наоборот, будучи русским, вспоминал иные корни своих предков и записывался в «засланных казачков». В этот раз, наверное, такие случаи тоже будут. Люди есть люди, но переписчик не имеет права навязывать им что-то, поправлять.

Читайте также: Владимир Зорин: Одно из важных направлений нашей деятельности – обобщение позитивных практик

Так, может, и хорошо, что у человека несколько представлений о своих корнях, а идентичность одна – российская?

– Тут, я убеждён, просто надо быть активнее во внешнем мире. Есть много способов продвижения наших практик и духовных ценностей. Это и пропаганда наших культурных достижений, и народная дипломатия, которую ведут национальные культурные объединения, и просто – реальная жизнь. Вообще, если говорить о модели решения национального вопроса, то, объективно говоря, при всех наших трудностях и недочётах попробуйте найти ещё одну такую страну в мире, где так трепетно относятся к национальным культурам.

Я могу привести в пример языковую политику. В России 193 народа, 277 языков, наречий и диалектов. В Европе на одну страну в среднем приходится девять языков. У нас около 90 языков являются языками изучения и обучения. Около 30 языков в республиках – государственные на республиканских уровнях (помимо русского). Ну, найдите мне ещё хоть одну такую страну, которая бы имела подобную практику? Есть в мировой практике модель решения национального вопроса, которая называется либеральная демократия. Там всё просто: вы имеете право изучать свой язык, свою культуру, но это ваша забота, а не государства. У нас иной подход.

Читайте также: Россия 180 народов

Коренным малочисленным народам можно давать данные о себе на родном языке, а переписные листы заполняются на русском. Опрос тоже будет на русском языке. Как будет учитываться их идентификация?

– Представителям коренных малочисленных народов можно давать о себе данные на родном языке. Все остальные заполняют документы на русском. В республиках ещё можно на государственном языке соответствующей республики. В случае, если кто-то не владеет ни русским, ни местным языком, ему обеспечивается право на пользование переводчиком. В статье 6 общероссийского закона «О переписи населения» с языками всё прописано.

Как будут опрашивать тех мигрантов, кто России живет или нелегально, или не говорит по-русски?

– Что касается мигрантов и иностранцев в целом, то им всё же нужна регистрация. Те, кого вы перечислили, да, они есть, и это внушительное «серое пятно», потому что мы видим расхождение между фактическим количеством и теми, кто проходит по какой-то статистике. Это проблема. Я думаю, что по итогам переписи будет ошибка минимум в несколько миллионов человек в сторону занижения. Но и она учитывается. И для этого перепись тоже нужна.

Если переписчик пришёл в сопровождении сотрудника полиции, можно дверь не открыть?

– Это вопрос о неприкосновенности жилища. Сотрудник полиции может приходить, но, если его не приглашают войти в помещение, требовать этого со ссылкой на перепись он не может. Да и такое сопровождение волонтёров не предусмотрено законом. 

Также по теме

Новые публикации

Несмотря на международную ситуацию катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
Цветаева