EN
 / Главная / Публикации / Баттл на балалайках

Баттл на балалайках

Светлана Сметанина26.04.2021

I Международный онлайн-конкурс «Балалайка – душа России» собрал участников со всей страны, а также с Украины, из Белоруссии, Донецкой Народной Республики. О том, что балалайка сегодня – это уже не только народные наигрыши, а вполне современная музыка и даже джаз, рассказал директор Московского фестиваля «Балалайка – душа России» Михаил Киселёв.

– Проект «Балалайка – душа России» существует уже порядка 10 лет. Но конкурсов балалаечников до этого организаторы фестиваля не проводили. А почему в этом году решили?

– 11 лет назад появилась всероссийская акция «Балалайка – душа России». А одноимённый фестиваль появился пять лет назад. В прошлом году нам неожиданно пришлось отменить наш фестиваль после первого же мероприятия – из-за коронавирусных ограничений. Хотя у нас были запланированы выступления на три недели с заключительным концертом в Кремле. Но после первого же концерта в Гнесинке с оркестром Некрасова нам пришлось всё отменять, причём в срочном порядке – в час ночи.

Чтобы избежать такой ситуации в этом году, было принято решение провести онлайн-конкурс – для того, чтобы в следующем году мы смогли бы пригласить лауреатов на наш фестиваль.

– На конкурс пришло 160 заявок со всей страны, а также с Украины, из Донецкой Народной Республики и Белоруссии. Какие впечатления от конкурсантов? У вас же там и дети, и взрослые участвовали.

– Да, мы решили включить все категории. Самому маленькому участнику нашего конкурса семь лет. А самая старшая категория – выпускники музыкальных вузов и преподаватели. И самому взрослому участнику 45 лет – он участвовал как композитор, исполняющий своё произведение.

Для жюри оказалось приятным сюрпризом количество заявок на конкурс. Мы, конечно, очень рады такому отклику, тем более что это участники, играющие на одном инструменте. Члены жюри три дня слушали все присланные видео – как мы подсчитали, нам прислали больше 30 часов музыки.

Учитывая, что было очень много ярких номеров, мы не смогли выделить кого-то одного. И это нас тоже удивило – такой высокий уровень участников. В результате у нас все участники получили почётные дипломы либо стали лауреатами.

Михаил Киселёв. Фото: balalaikafestival.ru### https://balalaikafestival.ru/jury

– Балалайка сегодня популярна у музыкантов-исполнителей?

– Балалайка в академическом плане – молодой инструмент, и на данный момент развивается в разных направлениях. Она сохраняет свои народные традиции: есть люди, которые до сих пор играют народные наигрыши, ездят по деревням и собирают фольклорные музыкальные фрагменты.

Второе направление – академическое. Такие исполнители, получив традиционное классическое образование, выступают в этом жанре. Но сегодня появились балалаечники, которые ищут свой стиль в мультижанровом направлении, например, занимаются электронной музыкой. Большое развитие получает и направление «кроссовер» – когда в одном произведении смешиваются разные стили. Это в своё время начал ещё «Терем-квартет» и сегодня по этому пути пошли многие молодые коллективы: «Квинтет четырёх» в Санкт-Петербурге, «Русский ренессанс» в Москве, «Баланс» из Якутии. Кстати, руководитель якутского оркестра также принял участие в нашем конкурсе, хотя он уже заслуженный артист России.

– Председатель жюри конкурса и создатель проекта «Балалайка – душа России» профессор РАМ им. Гнесиных Андрей Горбачёв тоже участвовал в необычных для этого инструмента проектах. Например, в джазовых концертах с пианистом Денисом Мацуевым.

– Андрей Александрович Горбачёв как представитель академического направления всё-таки больше выступает за развитие исполнения именно академической музыки на балалайке. Но при этом он считает: для того, чтобы игра на балалайке развивалась, необходимо исполнять на ней и джаз.

– Технические возможности балалайки позволяют исполнять музыку разных стилей и жанров?

– Можно сказать, что у балалайки нет границ. На ней можно играть абсолютно любую музыку. В том числе, электронную. Именно для такого развития и пропаганды балалайки был создан фестиваль и наш конкурс «Балалайка – душа России».

– Насколько русская балалайка популярна в мире? Много ли музыкантов в других странах, профессионально занимающихся игрой на балалайке и при этом не имеющих русских корней?

– Сейчас, например, в Российской академии музыки имени Гнесиных учится студент из Китая. Как он сам говорит, когда закончит обучение, он откроет в Китае «великую китайскую школу игры на балалайке». А учитывая, как они усердно занимаются – по 10 часов в день, это вполне возможно. В США есть оркестр «Балалайка», и там очень активно развивается любительское исполнительство. Также подобные оркестры есть в Норвегии, Франции, Германии, Австралии. И достаточно давно существует балалаечный оркестр в Японии. Причём там уже сменилось второе поколение дирижёров: сначала отец выучился игре на балалайке в России, а потом отправил на учёбу в нашу страну и своего сына, который теперь руководит оркестром.


– Вы со своим проектом много гастролировали по России и за рубежом. Как зрители принимают игру на балалайке?

– Наша всероссийская акция «Балалайка – душа России» проходит во многих российских городах, и это всегда аншлаги. Мы стараемся показывать балалайку с разных сторон, в какой-то год даже проводили балалаечные «баталии»: несколько оркестров – из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска – устраивали музыкальные состязания со зрительским голосованием. Правда, победителя тогда определить так и не удалось: голоса зрителей разделились примерно поровну между участниками.

Публика любит балалайку, хотя она и не особо пропагандируется в наших СМИ. Мы же очень хотим, чтобы это направление и дальше развивалось как можно шире. Потому что, когда даже обычный человек, который не особенно разбирается в музыке, слышит игру на балалайке, это всегда откликается в его душе.

Кстати, когда мы все сидели на карантине, у меня получилось создать проект под названием «Выступаю дома». По всей стране балалаечники начали записывать музыкальные видеоролики, которые выкладывали в социальных сетях. В итоге ролики набрали более ста тысяч просмотров – для нашей сферы это очень много. Это стало толчком к тому, что многие наши исполнители стали развивать свои социальные сети. Так что планов по популяризации балалайки в России очень много.    

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

О событиях Великой Отечественной войны, об испытаниях, выпавших на долю народа, очевидцами сказано и написано немало. В каждой семье найдётся хоть одна история из этого трагического периода в жизни нашей страны. В преддверии праздника Победы обратим внимание на воспоминания тех, кто руководил военными действиями, и почитаем маршальские мемуары.
Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.
Скоро мы будем отмечать День Победы, и самое время представить нашим читателям шведскую хэви-метал-группу Sabaton. Музыканты поют по-шведски и по-английски, а название группы в переводе означает латный ботинок – элемент средневекового рыцарского доспеха.
Российская спортсменка Тамара Тансыккужина в седьмой раз стала чемпионкой мира по шашкам. Но нынешний турнир, проходивший в Польше, уже вошёл в историю из-за скандала с российским флагом. А финальный матч тренер россиянки и вовсе назвал фантастическим.
Праздник Пасхи и всё, что с ним связано, имеет в русском фольклоре исключительно положительную окрас. Обратим внимание на то, как Пасхальная неделя и Светлое воскресенье отразились в народных обычаях, приметах, метких выражениях.
В России запустили интересную волонтёрскую акцию, называется она «Лингвистический дозор». Инициатива принадлежит отделению Ассоциации учителей литературы и русского языка в Тамбовской области и центру «Русист» Тамбовского госуниверситета имени Г. Р. Державина