EN
 / Главная / Публикации / Лингвистический дозор

Лингвистический дозор

Редакция портала «Русский мир»29.04.2021

Фото: lingvodozor68.jimdofree.com

В России запустили интересную волонтёрскую акцию, называется она «Лингвистический дозор». Инициатива принадлежит отделению Ассоциации учителей литературы и русского языка в Тамбовской области и центру «Русист» Тамбовского госуниверситета имени Г. Р. Державина.

Принять участие в дозоре, а состоится он в мае, могут все желающие, кто болеет душой за чистоту русского языка. Все желающие могут формировать команды, которые и выйдут в рейд – будут искать и фиксировать ошибки в объявлениях и вывесках, на этикетках и ценниках, рекламе и т. д. Цель – сделать окружающее нас пространство, то место где мы живём, свободнее от досаждающих ошибок в русской речи. По результатам каждая команда оформит видеоролик и поделится «находками» и впечатлениями.

Второй этап дозора – лингвистическая экспертиза собранного материала, обоснованное определение ошибок.

Ну и наконец, всем участникам акции, уже поучаствовавшим в дозоре, предлагается выйти на лингвистический субботник – совершить конкретное действие в поддержку грамотного русского языка: провести агитмарш, лингвистический кросс, устроить встречу с местными чиновниками, общественностью, нарисовать плакаты и листовки, устроить флешмоб в школе или соцсетях.

Участвовать в «Лингвистическом дозоре», по условиям акции, могут школьники с 5 по 11 класс вместе с педагогом и студенты. Приветствуется включение в волонтёрский отряд представителей общественности, всех, болеющих душой за чистоту родного языка.

Закончится акция 20 мая. Зарегистрировать свою команду можно на сайте «Лингвистического дозора», там же будут размещаться присылаемые материалы.

Подведут итоги 24 мая, в День славянской письменности и культуры. Команда, набравшая наибольшее количество баллов, будет признана победителем.

Подробнее об акции 

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

В годы войны публицистика играла наиважнейшую роль. Газеты военных лет не просто информировали население о том, что происходило в тылу и на фронтах, они формировали в обществе единый настрой, пробуждали праведный гнев и желание бороться с коварным врагом, не жалея сил и собственных жизней.
Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир»  – в программе «Коридоры власти с Александром Гамовым» на Радио «Комсомольская правда».
В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.
На русском и французском языках вышла уникальная книга о роли советских солдат и офицеров в организации движения Сопротивления в Бельгии в годы Второй мировой войны. Одна из авторов книги – президент бельгийской некоммерческой ассоциации «Меридиан» Элла Бондарева рассказала, как бельгийцы хранят память о тех событиях.
80 лет отделяет нас от начала Великой Отечественной войны, когда вооружённые полчища «цивилизованной Европы» вторглись в нашу страну, чтобы разрушать, грабить, убивать и насиловать. Bсторическую память убить невозможно. Красноречивое подтверждение тому – Проект-акция «Мы помним» (Wir erinnern uns), созданный к 75-летию Великой Победы группой энтузиастов ФРГ на сайте Альянса «Будущее Донбасса».