EN
 / Главная / Публикации / «Полтава», «Сталинград» и «Битва за Москву»: шведские рокеры поют о русских победах

«Полтава», «Сталинград» и «Битва за Москву»: шведские рокеры поют о русских победах

Редакция портала «Русский мир»05.05.2021

Группа "Sabaton". Фото: Stefan Brending / Wikimedia Commons### https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c5/2019_RiP_Sabaton_-_by_2eight_-_ZSC2613.jpg

Скоро мы будем отмечать День Победы, и самое время представить нашим читателям шведскую группу Sabaton. Группа играет хэви-пауэр-метал, поёт по-шведски и по-английски, а её название в переводе означает латный ботинок – элемент средневекового рыцарского доспеха.

Сами музыканты определяют свой стиль как Battle Metal, то есть что-то вроде «боевой метал». Шведские рокеры вдохновляются событиями военного прошлого, будь то сражения Средневековья, Вторая мировая или даже операция «Буря в пустыне».

Почему это интересно нам? Всё просто – в их репертуаре не одна, а целый ряд песен, посвященных героическим эпизодам русской истории. Практически на каждом альбоме группы есть композиция, связанная с Россией и Советским Союзом, благо славных страниц в нашем военном прошлом немало.

Так, в альбоме «Великая война» есть композиция о знаменитых защитниках крепости Осовец времён Первой мировой – «Атака мертвецов» («The Attack of the Dead Men»). Одна из песен альбома «Последний рубеж» посвящена бою у высоты 3234 – сражению, о котором снят фильм «9 рота» Фёдора Бондарчука. Альбом «Герои» начинается композицией «Ночные ведьмы» («Night Witches») – о знаменитом советском женском авиаполке. Альбом «Король Карл», посвящённый королю Швеции Карлу XII, не обошёлся без песни «Полтава», а одна из композиций альбома «Искусство войны» посвящена Курской битве – «Танковое сражение» («Panzerkampf»). Альбом «Первая победа» отметился песней «Сталинград», а заглавная композиция альбома Attero Dominatus (от лат. «Уничтожь тиранию») посвящена штурму Берлина 1945 года.

Группа активно гастролирует по миру, поклонники у неё есть и в России, в 2011 году Sabaton выступал с концертами в Москве и Санкт-Петербурге. Кстати, 7 мая 2021 г. у них выходит новый сингл под названием «Defence of Moscow». Это кавер на песню Radio Tapok «Битва за Москву».




Также по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…
В Великой Отечественной войне с врагом сражались не только бойцы Красной Армии. Не менее сильным оружием по своему воздействию на моральный дух солдат стали сотни песен, написанные в это время и вошедшие в золотой фонд советского песенного искусства. А главной из них, бесспорно, является великая по праву песня – «Священная война».
В годы войны публицистика играла наиважнейшую роль. Газеты военных лет не просто информировали население о том, что происходило в тылу и на фронтах, они формировали в обществе единый настрой, пробуждали праведный гнев и желание бороться с коварным врагом, не жалея сил и собственных жизней.
Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир»  – в программе «Коридоры власти с Александром Гамовым» на Радио «Комсомольская правда».