EN
 / Главная / Публикации / Памяти Сергея Хелемендика

Памяти Сергея Хелемендика

Дмитрий Климов05.05.2021

Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.

В одной из самых популярных его книг «Мы... их!», вышедшей в теперь уже далёком 2003 г., описано то, что происходит с нами сейчас, и то, что ещё только должно произойти. В этом заключался уникальный дар предвидения автора. Противопоставляя уже и так противопоставленное друг другу – Россию и Запад, Хелемендик сформулировал суть этого противостояния одной фразой: «…мы для них – деспоты. А они для нас – нет…». И вот именно в том, что мы лучше относимся к ним, даже где-то незаслуженно идеализируем, и есть наша сила. Всегда побеждает более великодушный и благородный, а таковым Запад по своей культуре не являлся никогда, да и готов отдать свои традиционные ценности и устои в обмен неизвестно на что, на что-то эфемерное, одновременно пытаясь беспардонно навязать свои несостоятельные и нежизнеспособные представления другим… Не вышло раньше, не выйдет и сейчас и не получится в будущем. Вот примерно об этом книга Сергея Хелемендика.

Хотя его перу принадлежат и другие не менее интересные произведения, но выполненные несколько в ином жанре: повесть «Самоубийцы» (1985), роман «Наводнение» (1988), роман «Группа захвата» (1990), очерк «Инстинкт самоубийства» (1991), а ещё было более 30 книг, вышедших на словацком языке.

Был и свой архипопулярный, как сказал бы уже полузабытый вождь мирового пролетариата Ульянов-Ленин, блог www.chelemendik.sk, ставший известным далеко за пределами только Словакии. Авторских колонок Хелемендика ждали с нетерпением. В них всегда содержалась квинтэссенция дня сегодняшнего и неизменный прогноз на день завтрашний, который практически всегда подтверждался.

Сергей Хелемендик – человек удивительной судьбы. Родился в Киеве, затем переехал вместе с родителями в Москву, какое-то время учился в Свердловске (нынешнем Екатеринбурге), закончил филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Затем последовала 2-годичная командировка на Кубу, где он преподавал в университете Лас-Вильяс в городе Санта-Клара русский язык кубинским студентам.

В 1988 г. С. В. Хелемендик приезжает по линии ССОД в Чехословакию и возглавляет отделение этого общества в Братиславе. Но очень скоро получает гражданство уже ставшей к тому времени независимой Словакии и остаётся работать в Братиславе. Наверное, далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Но дело в том, что Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику. Он был одним из лидеров Словацкой национальной партии, которая отстаивала общепризнанные христианские ценности и словацкую идентичность. Именно от этой парламентской партии избирается депутатом ПАСЕ.

В последний раз, хотя тогда никто из нас даже и подумать не мог, что это будет именно последний раз, мы с Сергеем встретились в Москве в апреле 2016 г., буквально за неделю до его неожиданной и потрясшей меня, да и всех, кто его знал, смерти. Прогуливались тёплым весенним днем по Тверской, вели непринужденный обмен мнениями по различным проблемам, неожиданно Сергей прервал разговор, на короткое время замолчал, а потом сказал: «Ты знаешь, а мне в следующем году будет 60 лет, а в августе уже исполнится 59! Мне как-то не по себе от этого возраста…». Он не дожил даже до 59 лет, скончавшись внезапно 5 мая 2016 г. Когда-то в этот день журналисты отмечали давно ушедший в прошлое праздник – День советской печати.

Смерть Сергея Викторовича Хелемендика не просто потрясла, а во многом перевернула устоявшееся представление о порядке вещей. Не стало друга и одного из ближайших единомышленников. Теперь каждый раз, когда приезжаю в Братиславу, непременно стараюсь посетить его могилу публициста на одном из центральных кладбищ словацкой столицы.

Осталась память и его замечательные труды. Но именно публицист и политик Хелемендик заставил многих по-иному взглянуть на происходящее вокруг нас и вновь почувствовать незыблемость истинных человеческих ценностей, отказ от которых ведет в никуда, в пропасть из которой нет возврата.

Вечная память!

Также по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…
В Великой Отечественной войне с врагом сражались не только бойцы Красной Армии. Не менее сильным оружием по своему воздействию на моральный дух солдат стали сотни песен, написанные в это время и вошедшие в золотой фонд советского песенного искусства. А главной из них, бесспорно, является великая по праву песня – «Священная война».
В годы войны публицистика играла наиважнейшую роль. Газеты военных лет не просто информировали население о том, что происходило в тылу и на фронтах, они формировали в обществе единый настрой, пробуждали праведный гнев и желание бороться с коварным врагом, не жалея сил и собственных жизней.
Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир»  – в программе «Коридоры власти с Александром Гамовым» на Радио «Комсомольская правда».