EN
 / Главная / Публикации / Иконы языкового вкуса

Иконы языкового вкуса

Пресс-служба Института Пушкина24.05.2021

24 мая в Музее военной формы в Москве состоялось торжественное открытие Костомаровского форума. В преддверии форума его организаторы провели опрос в социальных сетях. Пользователи выбирали из списка публичных персон тех, чья речь им нравится больше всего.

Форум организован Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина в память об основателе и первом ректоре института Виталии Григорьевиче Костомарове (1930 – 2020).

«Всё, о чём бы будем говорить на наших площадках – продолжение его идей, его мыслей о русском языке, который он любил всю жизнь и всем сердцем и сумел передать эту любовь очень-очень многим людям, своим ученикам во всем мире», – сказала на торжественном открытии ректор института Маргарита Русецкая.


Академик Костомаров обладал всеми качествами настоящего учёного: не уставал учиться новому, интересовался достижениями коллег, всем, что происходит в других областях знаний, в обществе, в жизни. Но, пожалуй, главная его черта – открытость будущему. Виталий Григорьевич не испытывал страха перед переменами, не был пессимистом и по поводу судьбы русского языка в цифровую эпоху.

Маргарита Русецкая подчеркнула: «Следуя костомаровским принципам, мы на форуме будем стремиться выйти из зоны комфорта, из круга профессиональных, научных интересов, показать взаимосвязь филологических и лингвистических тем с живой жизнью – общества и государства, с личностным и профессиональным ростом каждого человека, с технологическим и гуманитарным прогрессом. А главное – постараемся увидеть и сформировать перспективу, образ нашего общего будущего».

Имя Виталия Костомарова знают и уважают русисты всего мира. Накануне открытия на форум уже зарегистрировались более 6 000 слушателей из ста стран.

Академика Костомарова всегда интересовали вопросы речевой жизни общества. Одна из его книг так и называется – «Языковой вкус эпохи». Виталий Григорьевич говорил, что языковой вкус – это, «в сущности, меняющийся идеал пользования языком соответственно характеру эпохи».

Развивая его идеи, Институт Пушкина провёл в преддверии форума опрос в социальных сетях. Пользователи выбирали из списка публичных персон тех, чья речь им нравится больше всего, а эксперты института проанализировали результаты опроса.

«Пятьдесят пять лет мы занимаемся тем, что храним русский язык, всячески популяризируем стандарты качественной русской речи, – напомнил проректор по науке Михаил Осадчий. – Но в этом году мы решили отказаться от академического «террора» и вспомнить, что язык принадлежит всем носителям русского языка». Носителей русского языка спросили, кого они считают иконой языкового вкуса. Проректор отметил, что к этой «слегка эпатажной терминологии» обратились намеренно. Вкус – понятие субъективное, но вместе с тем это реальный конкретный ориентир для людей при выборе какого-то поведения.

Фото: Пресс-служба Института Пушкина

Лидерами опроса стали шесть человек, чью речь пользователи оценили как образцовую и отражающую языковой вкус современности: Алёна Долецкая, Николай Цискаридзе, Дмитрий Быков, Екатерина Шульман, Леонид Парфёнов и Даня Милохин.

Михаил Осадчий представил присутствующих на церемонии писательницу и журналистку Алёну Долецкую и ректора Академии русского балета имени А. Вагановой Николая Цискаридзе.

Проректор по науке Михаил Осадчий привел некоторые речевые характеристики лауреатов.

Алёна Долецкая, первый главный редактор журнала Vogue в России, «хорошо разбирается в теме, создает непринужденную обстановку во время интервью, но держит дистанцию». Речь Долецкой отличает сарказм, разнообразие стилевых регистров. «Долго вещаю красиво о высоком, а потом как брякну что-нибудь!» – сама говорит она о себе.

Алёна Долецкая. Фото: Пресс-служба Института Пушкина

Народный артист России Николая Цискаридзе говорит очень афористично, часто использует смелые шутки: «Спать с народным артистом и стать народным артистом – это две совершенно разные вещи». Михаил Осадчий считает: «В наше время, в нашу эпоху "униженных и оскорбленных", когда оскорбляются по любому поводу, в любой коммуникативной ситуации, такой юмор особенно актуален. Он показывает, что мы все-таки воспринимаем русский язык как красивый и свободный, следовательно, и шутить можно прекрасно и свободно, как раньше, несмотря на коронавирусы, на Black Lives Matter и прочие напускные поветрия».

Николай Цискаридзе и Маргарита Русецкая. Фото: Пресс-служба Института Пушкина

Дмитрия Быкова пользователи также выбрали иконой языкового вкуса. В его речи развиты диалогические формы, он все время обращается с вопросами к собеседникам: «А вы как думаете?», «Давайте посмотрим», «А вы как считаете?». Эта интерактивность в общении очень привлекает аудиторию. В речи Дмитрия Быкова исследователи отметили некую «плутоватость», которая придает ему яркую индивидуальность. Писатель, журналист и педагог Быков втягивает слушателей в острый диалог, поощряя к ответам. Выбирает эпатажные темы, меняет интонацию – от сарказма и возмущения к вкрадчивости, дидактичности и нотации.

Выступления политолога Екатерины Шульман привлекают аудиторию эрудированностью, насыщенностью информацией и высоким темпом. Слушая Екатерину Михайловну, необходимо быть предельно сконцентрированным, чтобы не упустить потока смыслов. В своей речи она сознательно ограничивает оценочные суждения, подчеркивая свою позицию учёного, а не политического деятеля. Буквально распространяет обаяние, собеседник через некоторое время непроизвольно подстраивается под её вежливо-интеллигентную манеру общения.

Журналист, режиссер и сценарист Леонид Парфёнов в интервью и выступлениях предстает «своим парнем» – доброжелательным, располагающим собеседником. Охотно говорит об удовольствиях жизни, используя обилие эпитетов, метафор, лексики с положительной коннотацией. «Речь Леонида Парфёнова необычайно плавная и ровная. Человек, которому удаётся говорить на острейшие темы не острым языком – согласитесь, в наше время очень редкое явление», – отметил Михаил Осадчий.

Шестой лауреат – «тиктокер» Даня Милохин. Называя это имя, Михаил Осадчий напомнил: «мы сегодня отказываемся от академической диктатуры, от академического диктата». В речи молодого человека проявляется важная доминанта современной речи: краткость и отсутствие рефлексии, что является общим трендом к ускорению жизни, к упрощению реакций.

«Это, друзья, новая форма искренности. Но как бы то ни было, в этом наборе персон проявляется наш русский язык ы во всем его чрезвычайном многообразии», – подвел итог исследованию Михаил Осадчий.

Полные характеристики коммуникативного поведения лауреатов


Также по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.
6 – 7 декабря Российская академия образования проводит первую большую международную конференцию по проблемам образования с международным участием. Речь, в частности, будет идти об образовании в период ковида. Накануне конференции экс-глава Минобрнауки РФ и новый президент РАО рассказала о деятельности Академии.
Белоруссия, как и Россия, почти полностью русскоязычное государство. Белорусский язык там встречается разве что на вывесках и указателях. Также его можно услышать от сельских жителей старшего возраста и небольшой части интеллигенции — идейных сторонников возрождения «мовы». Однако русский язык в республике имеет ряд особенностей.
На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.
Организация курсов повышения квалификации для учителей из регионов Киргизии, обеспечение школьников качественными учебниками, предоставление выпускникам школ КР бюджетных мест в университетах и институтах РФ, высадка педагогического десанта на юг республики – лишь небольшая часть российских образовательных программ, которые сегодня успешно работают в республике. А впереди ещё новые совместные проекты.