EN
 / Главная / Публикации / «Люди хотят приходить на работу, чтобы менять мир к лучшему»

«Люди хотят приходить на работу, чтобы менять мир к лучшему»

Светлана Сметанина07.06.2021

Фото. ПМЭФ - 2021

Что необходимо сделать, чтобы не только уменьшить отток квалифицированных кадров из страны, но и привлекать специалистов из-за рубежа? В этом году впервые на платформе «Лидеры России» появился трек «Международный», куда свои резюме могли присылать зарубежные участники. Победители смогут получить российское гражданство и образовательный грант на миллион рублей. Желающих поучаствовать в конкурсе оказалось неожиданно много.

Система работает

Конкурс «Лидеры России» работает с 2018 года и за это время показал свою результативность. Как рассказал на полях Петербургского международного экономического форума первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, за последние несколько лет 39 губернаторов в регионах РФ были назначены главой государства из системы отбора кадрового резерва, который идёт через проект «Лидеры России». Таким же образом были отобраны пять федеральных министров и большое количество заместителей министров федерального и регионального уровня. «Эта система работает», – подчеркнул Сергей Кириенко, ставший одним из инициаторов конкурса «Лидеры России»

В этом году в конкурсе появились серьёзные обновления – заработал трек «Международный», который тут же стал весьма популярным: на конкурс пришло порядка 11 тысяч заявок из 150 стран.

Когда по поручению Президента мы запускали эту систему «Россия – страна возможностей», она была ориентирована исключительно на россиян. Большой неожиданностью стало значительное количество заявок, которое мы получили из-за пределов нашей страны. По решению Президента в этом году впервые в «Лидерах России» появился международный трек. Только что завершился приём заявок – почти 11 тысяч человек из 150 стран. Я посмотрел анкеты и биографии – это очень успешные люди: руководители компаний, учёные, педагоги, руководители СМИ, общественные деятели. У них всё хорошо. Это ещё раз говорит о том, что когда люди делают свой выбор, он определяется далеко не только размером заработной платы. Это совокупные возможности и для собственного развития, и для развития своих детей. Это вопрос среды, в которой человек может развиваться, – рассказал Сергей Кириенко.

По его словам, сегодня люди могут свободно перемещаться не только между городами, вузами, странами, но и между профессиями. И главным становится свободный выбор человека. Поэтому для государства сегодня очевидно, что за самых креативных, лидерски-ориентированных специалистов конкуренция среди стран будет увеличиваться. «И тут важно создание условий, чтобы человек мог реализовать себя максимально. Радует, что главный приоритет у нашей сегодняшней молодёжи – это самореализация. Это означает несколько важных вещей: чтобы человек мог себя реализовать, нужно не просто одно решение – поднять заработную плату или уменьшить стоимость жилья в конкретном регионе. Это означает, что требуется создание комплексной поддержки для самореализации», – подчеркнул Кириенко.

Интересно, что конкурс «Лидеры России» с каждым годом охватывает всё больше возрастных групп. Так, в этом году впервые появилось студенческое направление. И даже для школьников есть проекты: «Большая перемена», «Мой первый бизнес». По словам Кириенко, востребованность этих конкурсов оказалась просто огромной: было подано 2 миллиона 300 тысяч заявок.


Исходить из потребностей человека

Государственная корпорация по атомной энергетике «Росатом» успешно и планомерно занимается обучением иностранных специалистов для атомной отрасли. Как рассказал генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв, к 2030 году им необходимо привлечь до 45 тысяч иностранных специалистов. «Это связано в первую очередь со строительством атомных станций. Где-то, как в Венгрии и Финляндии, есть сложившееся ядерное сообщество. А где-то, как в Египте и Бангладеш, предстоит подготовить специалистов и создать целую структуру», – рассказал Лихачёв. По его словам, в Росатоме действует целая поэтапная система подготовки людей к работе в атомной отрасли – со школы и через систему вузов. В самой корпорации также выстроена работа по постоянному повышению квалификации и развитию человеческого потенциала: работают две корпоративные академии, признанные одними из лучших корпоративных университетов в стране.

Иностранных специалистов для Росатома готовят как в российских вузах, так и в образовательных учреждениях стран присутствия. Как подчеркнул глава корпорации, два года назад была поставлена задача – не просто готовить кадры, а исходить при их подготовке из потребностей человека и раскрытия его потенциала.

У нынешнего поколения Z совсем другие ориентиры. Три-четыре года назад студенты первым делом спрашивали: сколько у вас платят. У нынешних студентов вопросы про зарплаты и квартиры не звучат. Это и хорошо, и плохо. Плохо – с точки зрения неприспособленности к жизни. Надо их возвращать из интернета и показывать, что то, чем живёт страна, достигается трудом и ежедневным участием, а не само по себе гарантировано. Но главное, что мы видим, – люди хотят приходить на работу не только, чтобы карьерно развиваться и расти, они хотят приходить на работу, чтобы менять мир к лучшему. Нужно очень чётко показать эту связь – его рабочего места и подразделения, в котором он работает, с изменением мира к лучшему. У себя в городе, в стране, в целом на планете», – подчеркнул Алексей Лихачёв.

Росатом готов делиться своими наработками в образовании со всеми желающими: на полях Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения между госкорпорацией и Российским обществом «Знание». Специалисты атомной отрасли будут вести просветительскую деятельность на базе новой цифровой платформы общества «Знание»

«Материк адекватности»

Как оказалось, заявку на участие в международном треке конкурса «Лидеры России» подали много иностранных выпускников российских вузов. Для руководителя Россотрудничества Евгения Примакова это явный показатель того, что Россия возвращает свою популярность и становится привлекательной. «Мы больше не воспринимаемся как страна только лишь великого прошлого, но и как великого настоящего и блистательного будущего – благодаря тем технологиям, которые у нас есть, благодаря Росатому, вакцине «Спутник», космическим технологиям. А учитывая всё то, что происходит на внешнем периметре, мы постепенно становимся “материком адекватности” – здорового адекватного консерватизма, и это многих привлекает», – отметил он.

По его словам, очень много заявок на международный трек поступило от российских соотечественников из-за рубежа – тех, кто уже ведёт проекты, связанные с Россией, и молодых профессионалов. Также он рассказал, что в этом году 18 тысяч студентов из-за рубежа приезжают учиться в российских вузах по правительственной квоте. «С одной стороны, нам интересно, чтобы эти люди вернулись к себе домой и усилили свои страны и свою экономику, стали бы нашими послами доброй воли. С другой стороны, понятна государственная выгода, чтобы люди, которые хотят себя в дальнейшем связать с Россией, имели бы возможность тут остаться», – отметил Примаков. 

Также по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…
В Великой Отечественной войне с врагом сражались не только бойцы Красной Армии. Не менее сильным оружием по своему воздействию на моральный дух солдат стали сотни песен, написанные в это время и вошедшие в золотой фонд советского песенного искусства. А главной из них, бесспорно, является великая по праву песня – «Священная война».
В годы войны публицистика играла наиважнейшую роль. Газеты военных лет не просто информировали население о том, что происходило в тылу и на фронтах, они формировали в обществе единый настрой, пробуждали праведный гнев и желание бороться с коварным врагом, не жалея сил и собственных жизней.
Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир»  – в программе «Коридоры власти с Александром Гамовым» на Радио «Комсомольская правда».