EN
 / Главная / Публикации / «Последним в очереди стоял Александр Сергеевич Пушкин». Памяти Владимира Меньшова

«Последним в очереди стоял Александр Сергеевич Пушкин». Памяти Владимира Меньшова

Светлана Сметанина05.07.2021

Владимир Меньшов. Фото: commons.wikimedia.org###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B2_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80.jpg

Казалось, совсем недавно вся страна поздравляла Владимира Меньшова с 80-летием. Несмотря на солидный возраст, никому бы и в голову не пришло назвать его стариком – настолько он был современным, востребованным, необходимым нашему обществу человеком с твёрдой жизненной позицией, никогда не предававшим ни талант, ни душу.

Вообще-то «Москва слезам не верит» – это как раз про Владимира Меньшова. Нет, не фильм, разумеется, а сама эта народная мудрость – мол, не возьмёшь Москву с кондачка, не разжалобишь своими проблемами. Вот и Владимиру Валентиновичу не удалось покорить Москву с первого раза, а пришлось много лет долго и упорно завоёвывать «свою» Москву, чтобы войти в неё победителем, героем, и таким остаться уже навсегда в её памяти.

Хотя, если не знать подробностей его жизни, кажется, что она – это такой сплошной успех. Советский и российский режиссёр, получивший престижную награду Американской киноакадемии – «Оскар», снявший сразу несколько культовых и по-настоящему народных фильмов. А ещё любимый муж, отец и дед: более 50 лет в браке с единственной своей любимой женщиной – актрисой Верой Алентовой. И только, наверное, он один знал, сколько сил и труда вложено в то внешнее, что видим мы – зрители. Ничего из перечисленного не свалилось ему в руки само собой, как по волшебству или счастливому везению. За всем – труд и постоянное желание развиваться, расти, работать над собой.

Удивительно, но свою судьбу он выбрал сам ещё в детстве, когда со всей страстью влюбился в кинематограф. И не просто бегал в кино, не пропуская ни одного фильма, а даже старался искать в библиотеках журналы, где рассказывалось о самом процессе съёмок, а также об актёрах и режиссёрах. Отец видел его военным, но Володя твёрдо решил ехать из Астрахани в Москву и сразу во ВГИК. Но Москва же слезам не верит: неподготовленный паренёк из провинции просто завалил все вступительные экзамены. Казалось, на мечте надо ставить крест. Но нет. Упорный Меньшов возвращается в Астрахань и устраивается токарем на завод. А параллельно приходит устраиваться в городской драматический театр, куда его взяли во вспомогательный состав. А потом ещё была работа на шахте в Воркуте и матросом-водолазом в Баку. И вот только после этого Владимир почувствовал, что готов вновь штурмовать Москву.

Его приняли в Школу-студию МХАТ. Вроде бы мечта сбылась. Но почти сразу приходит понимание – это не его путь. «Я понял, что ошибся дверью», – так он скажет о том своём ощущении. Курс был очень сильный: вместе с ним учились Андрей Мягков, Вера Мирошниченко, Вера Алентова. Меньшову казалось, что он не дотягивает до них: зажимался, плохо играл. А однокурсники считали, что их товарищу не повезло с внешностью – слишком уж простовата она для столичного актёра.

Впрочем, одна однокурсница – Вера Алентова – сумела заглянуть глубже и разглядеть за заурядной вроде бы внешностью совсем незаурядного человека. Они поженились и почти сразу расстались: его после выпуска взяли в Ставропольский театр, а её – в московский имени Пушкина. Опять судьба против него. Смириться и потерять любимую женщину и мечту? Нет, конечно. Владимир Меньшов решает поступать на режиссёрский факультет ВГИКа. И не просто во ВГИК, а в мастерскую самого великого Михаила Ромма, которому он позвонил и рассказал о себе. А Михаил Ильич прочитал его работы и взял сразу на второй курс.

Владимир Меньшов и Вера Алентова. Фото: culture.ru###https://www.culture.ru/

Кстати, и в кино его почти сразу начали приглашать. Правда, на роли рабочих и председателей колхоза – тут его внешность и опыт работы токарем ему очень помогли. И первый фильм с Владимиром Меньшовым в главной роли – «Счастливый Кукушкин» – оказался очень удачным и получил призы на кинофестивалях.

Но, конечно, его главные победы ждали режиссёра впереди. В 1976 году он снимает свой первый фильм «Розыгрыш» – о жизни советских старшеклассников, в котором сыграли будущие звёзды кино: Дмитрий Харатьян, Наталья Вавилова, Евдокия Германова. Сценарий фильма долго пылился на полке и считался малоперспективным. Но начинающий режиссёр решил рискнуть. Потом он признавался, что эта картина далась ему с большим трудом – надо было научить не просто играть, а жить в кадре мальчишек без какого-либо опыта работы даже в самодеятельности. Но ведь научил. А картина побила все рекорды проката и стала культовой для молодёжи того времени.

Вдохновлённый успехом режиссёр взялся за фильм о жизни трёх подруг-провинциалок, приехавших, как и он когда-то, покорять Москву. В главной роли играла его жена Вера Алентова. Меньшов страшно нервничал на съёмках фильма, ему всё время казалось, что жена играет не так, как нужно, и все скажут, что она попала в его фильм по блату. Хотя сама Вера Алентова потом признавалась, что ей сценарий показался не особо интересным, и она даже отговаривала мужа от съёмок.

«Москва слезам не верит», кадр из фильма. Фото: kupidonia.ru###https://kupidonia.ru/puzzle/pazl-onlajn-s-kadrom-iz-sovetskogo-filma-moskva-slezam-ne-verit

Что получилось в итоге, известно всем. На второй день после выхода фильма в прокат Владимир Меньшов шёл за своей женой в театр Пушкина. И на Пушкинской площади возле кинотеатра увидел какую-то невероятную толпу. Оказалось, все эти люди стояли в очереди на сеанс его фильма. «Последним в очереди стоял Александр Сергеевич Пушкин», – шутил потом режиссёр. Критики, правда, фильм страшно невзлюбили, обозвав его «дешёвкой» и «халтурой». Можно представить состояние этих критиков, когда они узнали, что фильм Меньшова получил «Оскара». Правда, сам Меньшов узнал о своей награде из газет, а заветную статуэтку получил пресс-атташе российского посольства в США.

Читайте также: Владимир Меньшов: «Всё, что талантливо, – это и есть пропаганда страны»

А потом вышел ещё один культовый фильм – «Любовь и голуби», который чуть не погубила позднесоветская цензура, требовавшая вырезать из фильма дядю Митю с его алкогольными шуточками. К счастью, антиалкогольная кампания закончилась и фильм вышел в народ, а вместе с ним и его бессмертные цитаты на все случаи жизни (благодарные зрители насчитали аж целых 78 цитат).

«Любовь и голуби», кадр из фильма. Фото: 1kommunist.ru###https://1kommunist.ru/2020/01/22/lyubov-i-golubi-priznan-samym-populyarnym-sovetskim-filmom-v-internete/

После распада СССР Владимир Меньшов не ушёл с экранов – снял ещё два успешных фильма: «Зависть богов» и «Ширли-мырли». Но главное, что в новом времени, когда многие нравственные ориентиры не просто пошатнулись, а практически размылись, Владимир Меньшов остался человеком со своими принципами и взглядами. Так, на церемонии вручения кинонаград «MTV – Россия» в 2007 году он отказался вручать главный приз кинокартине «Сволочи», рассказывающей про отряд подростков-диверсантов, которых готовило НКВД во время Великой Отечественной войны. Позднее выяснилось, что такого отряда никогда не существовало и история полностью выдуманная. Владимир Меньшов этого не знал, но со сцены высказал своё отношение к фильму: «Я надеялся, что пронесёт, – не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну, я попросил бы Памелу Андерсен. Я, к сожалению, этого делать не буду». И швырнул злосчастный конверт на пол. Тогда этот поступок режиссёра вызвал у многих оторопь – снимать фильмы, «порочащие страну» было в порядке вещей и хорошо вознаграждалось.

Своими главными этапами в жизни режиссёр считал свои картины. А смысл жизни определял так: «Важнейшее дело – найти точно профессию, когда ты занимаешься тем, для чего тебя на этот свет родили». Ему повезло. А вместе с ним повезло и всем нам.

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева