EN
 / Главная / Публикации / Страны Магриба ждут возвращения России

Страны Магриба ждут возвращения России

Светлана Сметанина13.07.2021


Пятёрка стран Магриба – Тунис, Алжир, Марокко, Ливия и Мавритания – заинтересованы в том, чтобы присутствие России в сферах экономики и культуры существенно расширилось. Об этом заявили участники круглого стола «Партнёрство Россия – Магриб. Экономические вызовы и перспективы», в котором приняли участие российские соотечественники из этих стран.

Соорганизаторами круглого стола стали Наталья Купча – президент Русского дома в Тунисе и член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Бесма Судани – директор по делам кабинета министров и политическим вопросам в Президиуме Союза арабского Магриба, Шафика Шамас – бизнес-предприниматель и генеральный секретарь НПО «Русский дом» в Тунисе, а также Всемирный бизнес-альянс русскоговорящих женщин.

Президент Всемирного бизнес-альянса русскоговорящих женщин Анастасия Шикарева, открывая круглый стол, напомнила, что страны Магриба, куда входят Алжир, Тунис, Марокко, Ливия и Мавритания, – это более шести миллионов квадратных километров общей площади и более 80 миллионов жителей. А кроме того, Магриб – это ворота на восток и юг Африки.

О том, насколько эти страны заинтересованы во взаимном сотрудничестве с Россией, рассказала Шафика Шамас, большой друг России, ставшая два года назад инициатором открытия Русского дома в Тунисе. Она отметила, что за последние несколько лет сумела девять раз посетить нашу страну, где встретила большой интерес к развитию экономических связей со странами региона. По её словам, Советский Союз начал инвестировать в страны Магриба сразу же, как только они освободились от колониальной зависимости. В советское время основными партнёрами нашей страны были Алжир и Ливия. Сегодня Россия стремится расширить сотрудничество со всеми странами Магриба. Тем более, что это может помочь российским компаниям попасть на рынки и других африканских стран.

Как напомнила Шафика Шамас, сегодня объёмы торговли России с Африкой небольшие. И хотя они выросли с 3,5 млрд. долларов в 2017 году до 5 млрд. долларов – это все равно крайне мало, особенно по сравнению с ЕС, США и Китаем. Так, объёмы торговли Китая и ЕС с Африкой составляют порядка 200 млрд. долларов.

Сегодня, по словам Шафики Шамас, страны Магриба нуждаются в диверсификации торгового партнёрства. И состоявшийся в 2019 году саммит Россия – Африка подтвердил большую заинтересованность африканских стран в сотрудничестве с Россией. Поэтому для России настало время предпринять более конкретные и амбициозные инициативы в этом направлении, считает Шафика Шамас.

Сегодня Алжир является крупнейшим импортёром российского оружия в Африке, также эта страна имеет контракты с Газпромом. С Марокко в 2016 г было подписано Соглашение о стратегическом партнёрстве. И сегодня Марокко – это второй арабский партнёр России и третий в Африке. Но пока идёт торговля главным образом продукцией сельского хозяйства. Тунис продолжает оставаться главным образом ориентированным на Европу. Но к 2023 году здесь должна быть запущена российская программа по сотрудничеству в космосе.

Очень интересный масштабный проект намечается в Ливии. Ливийские власти начинают строительство Транссахарской железной дороги протяжённостью более 3000 километров, которая соединит все пять стран Магриба. Как полагает Шафика Шамас, у России есть все шансы принять активное участие в этом проекте, тем более что Ливия сегодня является председателем в Союзе арабского Магриба. По её мнению, Россия не должна довольствоваться только лишь рынком вооружений и углеводородов, ей необходимо стать стратегическим партнёром стран Магриба. В 2020 году должен был состояться первый экономический форум Россия – Магриб, но пандемия нарушила эти планы. Теперь форум перенесён на 2022 год.

По словам Шафики Шамас, у России очень хороший имидж в глазах жителей этого региона, поскольку наша страна никогда не колонизировала эти страны, а Советский Союз – наоборот, во многом помогал им встать на ноги. Также очень благотворно на имидж России повлиял и успех российской операции в Сирии, а также авторитет российского президента, подчеркнула Шафика Шамас. По её словам, сегодня необходимо больше инвестировать в гражданское общество в этих странах, а также создать правительственное агентство по работе с этим регионом.

В свою очередь Бесма Судани рассказала о вовлечённости женщин в экономику стран Магриба. Пока их участие довольно низкое: всего 20%, тогда как в мире этот показатель вовлечённости женщин в развитие экономики составляет 48%. И тем не менее прогресс есть: В Алжире в 2018 было уже 150 тысяч женщин-предпринимателей. На 25% увеличилось создание женщинами бизнес-компаний. В Ливии этот показатель вырос на 30%. В Марокко в 2019 году 12,8% предприятий возглавляли женщины. 41% рынка малых и средних предпринимателей – также женщины. Бесма Судани призвала российских женщин-предпринимателей активнее выходить на рынки стран Магриба, а также чаще проводить онлайн-встречи по обсуждению совместных проблем.

Как отметила Наталья Купча, сегодня в Тунисе проживают порядка 20 тысяч русскоговорящих жителей и в основном это женщины. Каждый год около 1000 тунисцев едут в Россию получать высшее образование. Традиционно в Тунисе к выходцам из России относятся очень хорошо. Это отношение было сформировано ещё сто лет назад – русскими эмигрантами, большинство из которых были офицерами Белой армии, эвакуировавшейся из Крыма на север Африки. Как отметила Наталья Купча, этот авторитет и уважение необходимо конвертировать в экономические связи. По её словам, выпускники российских вузов, живущие в Тунисе, готовы стать полезными нашей стране. Тем более, что сегодня в Тунисе очень высокая безработица среди молодёжи – до 35%.

В этом году Тунис широко отмечал 65 лет дипломатических отношений с Россией, была заложена Аллея дружбы. Но в тоже время российский культурный центр уже два года закрыт на ремонт. А в других странах Магриба вообще нет таких центров, и значит, нет площадки, на которой можно было бы продвигать российские интересы. Также, по её мнению, необходимо больше поддерживать русские школы выходного дня и открывать филиалы российских вузов в этих странах. 

Также по теме

Новые публикации

29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.
Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.
1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.
Популярный исторический видеоканал «Короли и генералы» (Kings & Generals) опубликовал 18-минутный видеоролик под названием «Ганнибал – африканский сын российского Петра Великого» (Gannibal – African Son of Peter the Great of Russia). Видео набрало более 700 тыс. просмотров и почти 3500 комментариев.
С 22 по 27 ноября Русский дом в Берлине проводит Неделю русского языка. Задумывалась она как мероприятие для повышения квалификации немецких русистов, но быстро вышла за рамки одной страны, став международной. О том, какие языковые проблемы волнуют сегодня преподавателей русского языка по всему миру, рассказывает представитель оргкомитета Недели Ольга Васильева.
Реестр мемориалов стран антигитлеровской коалиции создаёт Ассамблея народов Евразии (АНЕ). У международной акции две глобальных задачи  – взять на учёт все мемориальные комплексы стран Европы и напомнить миру, что партизан, военнопленных и мирных граждан на оккупированных территориях, а так же угнанных фашистами в  Германию и соседние страны погибло не меньше, чем солдат и офицеров на фронте.