EN
 / Главная / Публикации / Незолотое кольцо России. Венёв

Незолотое кольцо России. Венёв

Анна Генова30.08.2021

Венёв празднует 650 лет со дня рождения. Казалось бы серьёзная дата, но что за город такой? И зачем туда ехать за 180 км от Москвы – только ли за вкуснейшими булочками? Венёвский район может с лёгкостью принимать десятки тысяч туристов в год – тут природные красоты и рыбалка, древняя история из книг и реальные исторические памятники. Что конкретно смотреть и о чём думать в Венёве и его окрестностях – расскажем подробнее.

Своё название город получил от реки Венёвка, а до этого Венёва. Оба слова происходят от древне-русского глагола «вить» – верёвки или венки, что придётся. Есть интересная версия, что название города связано с финским словом Venäjä, что буквально значит «Россия». Кроме того, в краеведческих трудах прошлых веков значится, что когда-то словом «венева» называли… берёзу. Симпатичный городок этот находится в Тульской области, а население его сейчас составляет около 14 тысяч человек.

Историки считают, что в VIII – IX веках Венёв был одним из центров вятичей. Это подтверждают археологи, которые нашли много сохранных предметов быта восточных славян – браслеты, перстни, костяные гребни для волос, кузнечные инструменты, посуду и даже варган. А ещё раньше на той же местности проживали и совсем уж нынче далёкие от нас племена — финно-угорские, сарматские и балты. Следы доисторического времени можно найти по всему венёвскому району, благодаря изобилию пресной воды. Помимо Венёвки, там есть ещё другие притоки реки Осётр и главной по величине реки в тех краях – Оки.

Самые первые письменные упоминания о поселении Венёва на реке Осетре относятся к концу XIV – началу XV века. В этот период пронское княжество и ордынцы разбили московское княжеское войско под Венёвом. Также старая Венёва упоминается в договорных грамотах московского князя с князьями Рязани и Литвы.

В середине XVI века появилась крепость Городенеск на Веневе, которую основал воевода и влиятельный член Земской боярской думы Иван «Большой» Шереметев. В то время граница Московского государства проходила по реке Венёвке: «русская сторона» располагалась на левом берегу, а «дикое поле» находилось в нейтральной зоне между владениями Москвы и Крымского ханства. Что касается самого Венёва, то он ведёт свой отсчёт с 1708 года, когда по указу Петра был включён в состав Московской губернии.

Что посмотреть

Среди самых интересных мест города – Николаевская колокольня, женский монастырь, старый город с шестью храмами, гурьевские каменоломни, железнодорожный и краеведческие музеи и святой источник «12 ключей».

Начнём с последнего. По старинному преданию, источник «12 ключей» появился у горы после того, как там были похоронены 12 братьев, погибших в 1380 году во время Куликовской битвы. Легенда рассказывает о мужике Свириде, который был на поселении очень уважаемым человеком – старостой, и отцом многодетного семейства. Именно ему не повезло – потерял всех 12 сыновей. А дело было так: Дмитрий Донской собирал войска для сражения с Мамаем, посему из каждой деревни забирали каждого десятого мужчину. В Свиридово решили тянуть жребий, который и выпал сыновьям Свирида, которые вскоре пали смертью храбрых. Бедный отец отправился на поле боя, нашёл тела и привёз их домой, где и похоронил под заветным дубом у реки Осётр. Наутро рядом с тем местом забили ровно 12 ключей. С тех пор к роднику отправляются за здоровьем и богатырской силой. А село рядом с тем местом так и назвали – Свиридовым. Когда доберётесь до удивительного источника, можете не только вспомнить про подвиг сыновей и их отца, но и окунуться в ледяную воду, так что не забудьте полотенца и сменную одежду.

Старейшим из монастырей в Тульском округе является Венёв-Никольский монастырь, который был воздвигнут в карстовых пещерах на берегу Осётра-реки по образцу Киево-Печерской лавры. Письменно он впервые упомянут в XV веке, хотя вполне возможно, что существовал задолго до этого.

По преданию, сам Сергий Радонежский пешком паломничал туда из Серпухова. Также говорят, что в монастыре хранились два посоха Святителя Земли Русской. Один из них принадлежал монаху Петру, который пришёл в монастырь с бывшим смоленским князем Юрием, чтобы замолить грехи последнего. Ещё одна невесёлая страница истории – новгородский архиепископ Пимен в 1570 г. по ложному доносу был заточён и умер через год в каменном мешке по велению царя Ивана IV. Его келья-камера, кстати, сохранилась при перестройке храма, и её можно посетить.

Самая старая постройка города, которая дожила до XXI века в целости и сохранности во всей Тульской области – Венёвский краеведческий музей. День рождения здания датируется концом XVII – началом XVIII века. В музее хранится череп шерстистого носорога, вымершего более 10 веков назад. Этот артефакт обнаружил местный пенсионер. Подобрав череп, он решил, что это череп лося и бросил его в гараж. Однако находка всё же была сделана благодаря его сыну, который узнал о млекопитающих в журнале «Вокруг света».

По сей день церковь Николая Чудотворца находится в стадии нелёгкой реставрации по старинным технологиям, однако стоит обратить внимание на самую высокую в Тульской области 77-метровую колокольню.

Помимо официальных туристических достопримечательностей, стоит посетить не менее старинный Венёвский рынок. Этот рынок работает по сей день аж с XVI века! Здесь, как водится в провинции, можно купить всё – от домашней сметаны до мебели или даже антикварной вещицы.

Если вам надоело гулять по земле, то можно спуститься и под оную в Гурьевские каменоломни, которые славились добычей известняка в XV – XVI веках. Температура там круглый год всего +8, поэтому нелишней окажется курточка даже летом. В одной из крупнейших каменоломен России есть и пещеры, и озёра, и карстовые провалы. Каменоломни огромны (протяжённость около 150 км), поэтому их не рекомендуется посещать в одиночестве. Там устраивают экскурсии для взрослых и для детей. Там же ежегодно проводятся спелеологические соревнования по подземному ориентированию.

Кто тут жил

Недалеко от Венёва, в деревни Пригори было когда-то имение Владимира Александровича Черкасского. Общественный и государственный деятель славянофильских и панславистских убеждений, Черкасский стоял во главе реформы по освобождению крестьян, которая впоследствии легла в основу манифеста императора Александра II. За это его, кстати, чуть не исключили из числа тульских дворян. Также, в свою бытность городским главой города, он был автором известной реформы городского самоуправления 1870 года в Москве.

Исследователи считают, что семья знаменитого художника Веневитинова также имела земли во владении. Делают они этот вывод отчасти потому, что фамилия великого художника имеет один корень со старым названием города. Венёвцев когда-то называли веневитинами, так же как и москвичей – москвитянами вплоть до XIX века.

И, наконец, достоверный факт – в Венёве находится могила русского архитектора, теоретика архитектуры и зачинателя русской псевдоготики Василия Ивановича Баженова. Скорее всего, именно ему принадлежало авторство ныне полуразрушенной колокольни Никольского собора.

Где остановиться

Для современных путешественников важно не только посещаемое место, но и приятная гостиница, пусть даже речь идет о паре дней. Если вы хотите насладиться не только старинным городком, но и жильём, останавливайтесь в окрестностях Венёва – обратите внимание на эко отели Just Wood или ЭКО Отель «Настасьино Хуторок». А для недорогого семейного отдыха отличный вариант – база отдыха «Осетрово». Эти отели имеют самые высокие оценки на booking.com.

В самом Венёве тоже есть несколько гостиниц для желающих пожить и лучше почувствовать атмосферу города.

Что поесть

Венёв – гостеприимный город, голодными точно не останетесь! Русская кухня занимает главное положение в городе и его окрестностях. Но так же как Коломна славится пастилой, Венёв с XIX века славился своими баранками, да не простыми, а двойными.

Баранка, как известно, водится не только в Венёве, но именно тут баранка, или точнее крендель, очень сильно отличается от остальных и визуально, и по вкусу. Несколько лет назад Венёвское районное потребительское общество приняло решение возродить традиционное мучное изделие – баранку в виде буквы «В». Оригинальная баранка в народе называется булочкой «Венёвкой», и её можно попробовать во всех кафешках и ресторанчиках города.

Происхождение данного мучного изыска опять же связано с историей. В начале XVI века по велению Петра I город вошёл в состав Московской губернии. Позже, указом Екатерины II, Венёв получил статус уездного города Тульского уезда, и заодно собственный герб. В середине герба изображена золотая хлебная мера, символизирующая один из самых важных местных промыслов – хлебный.

Именно поэтому хлебное изделие и стало символом города, и потом из какого еще продукта можно было бы так же удачно изобразить букву «В»? Венёвка выпекается по местному рецепту, далее тесто обливают белой глазурью и украшают разноцветной посыпкой. Булочка сладкая, идеальна и утром с чаем, и в полдник с кофе. Или наоборот. Интересующимся историей стоит зайти на бывшую парадную улицу, ныне улицу Л. Толстого, дом 15. Там находилась булочно-бараночная лавка Родионовых, там же когда-то располагался целый комплекс зданий, включавший две булочных, кондитерскую, пекарни для ржаного и пшеничного хлеба, а также склады для муки и готовых баранок.

Воспоминания о фантастике

«Некогда наш Верёвкин был центром небольшого княжества, за которое боролись могучие соседи – рязанцы и туляки. Городище и сегодня можно различить за взорванным в тридцатые годы собором. Его взрывали, но не до конца, динамит кончился. За перерасход динамита, говорят, репрессировали командование сапёрной дивизии. Всё может быть – времена стояли морозные. Я патриот Верёвкина. Мальчишкой я бегал по зеленому склону за улицей Льва Толстого к запруженной речке Верёвке», – так описывает Венёв, прототип выдуманного города, писатель-фантаст Кир Булычёв в серии книг «Город Верёвкин».

Сам писатель был в Венёве всего однажды, но даже этого раза хватило, чтобы создать целый цикл сочинений. Возможно, насмотревшись красот окружающей природы и побродив по городу, который все ещё дышит историей, вдохновитесь и вы? Особенно за чашечкой кофе и непременно вприкуску с булочкой Венёвкой.

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева