EN
 / Главная / Публикации / Вкусная сторона России

Вкусная сторона России

Светлана Сметанина28.10.2021

Кухня России.jpg

В России второй год подряд проходит Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». До 7 ноября все желающие могут принять участие в народном онлайн-голосовании и выбрать понравившиеся продукты в трёх разных регионах. Всего в конкурсе 8 номинаций, победителей в которых будут выбирать из 720 брендов всех регионов России.

Кологривский гусь и бурятские буузы

Первый Национальный конкурс «Вкусы России», который проводит Министерство сельского хозяйства РФ, состоялся в прошлом году и вызвал большой интерес у жителей нашей большой страны, которые активно голосовали за свои любимые бренды. Всего в рамках онлайн-голосования был отдано более миллиона голосов. А в конкурсе участвовал 491 бренд из 79 регионов.

Тогда в восьми номинациях победили 24 финалиста. Так, в категории «На всю страну» победителями предсказуемо стали бренды «Вологодское масло», «Сыр Адыгейский» и «Башкирский мёд». И с этим выбором трудно спорить: все три продукта действительно широко известны, любимы и популярны в нашей стране. Вологодское масло производится в России ещё с 1876 года. Правда, первоначально оно называлось «Парижским»: его создатель Николай Верещагин вдохновился маслом из Нормандии на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже в 1870 году. В 1911 году в Вологде был открыт молочнохозяйственный институт для развития маслоделия в России, а в 1939 году по приказу Наркомата мясной и молочной промышленности СССР Вологодское масло получило своё нынешнее, привычное всем название. Сегодня оно вырабатывается по особой технологии на предприятиях Вологодской области и отличается особым «ореховым» послевкусием.

Вологодское масло

Читайте также: Молочные реки Николая Верещагина

Победителем в номинации «Из нашей деревни» в 2020 году стал бренд из Костромской области «Кологривский гусь». Наверняка, о городе с названием Кологрив в Костромской области до недавнего времени мало кто слышал. Но после победы в национальном конкурсе брендов словосочетание «Кологривский гусь» узнали многие. Оказывается, Кологрив – единственное место в России, где в черте города около месяца можно вживую наблюдать сразу за несколькими видами гусей. С недавнего времени город даже получил второе название – «Гусиная столица России». Каждую весну здесь останавливаются на отдых десятки тысяч диких гусей, совершающих перелёт из Европы в Арктику. А в Кологриве у них своеобразный «курорт», где они в течение месяца набираются сил перед перелётом в заполярную тундру, где будут выводить потомство. Неудивительно, что это место привлекает учёных из разных стран, а в последнее время и туристов. С 1999 года несколько сотен гектар заливных лугов, стали особо охраняемой природной зоной и гусиным заказником.

В 2015 году несколько студентов после окончания вуза переехали в Кологрив и организовали собственное подсобное хозяйство, где и стали выращивать местную породу гусей. Главное, что отмечают создатели местного бренда, – особая экологическая чистота производства: в радиусе 300 километров нет ни одного промышленного предприятия.

Бурятские буузыВ номинации «Нас выбирают» (победитель народного голосования) в 2020 году победили бурятские буузы – традиционное блюдо бурятского и монгольского народов, в котором сочетаются баранина, говядина, конина и свинина. А отличительной особенностью бууза является бульон внутри конверта из теста. Вот такое необычное сочетание первого и второго блюда в одном. И как особенно подчёркивают местные жители: никакие ножи, ложки и вилки неприемлемы в деле поедания бууз. Только руками: надкусил, выпил бульон, а потом съел всё остальное. Рассказывают, что история этого национального блюда началась более 400 лет назад. Глава тибетских лам пригласил в гости бурят, а к их приезду велел приготовить мясо, завёрнутое в тесто. Шарики из рубленого мяса оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа – по числу складок в одежде тибетских лам. Другая легенда говорит, что за основу формы бууза взято устройство юрты – круглое жилище с отверстием в крыше.

Россия – родина кленового сиропа

В этом году на конкурс поступило 720 заявок из 84 регионов – почти в два раза больше, чем в прошлом году. Только из одной Московской области пришло сразу 44 заявки, одно перечисление которых сразу вызывает аппетит: посадская коврижка, коломенская улитка, можайское молоко, битки с луком серпуховские, гречневая булочка из Волоколамска, коломенская пастила. Но если про пастилу и калачи из Коломны, а также молоко из Можайска знают многие, то вот про луховицкого клария точно мало кто слышал. Оказывается, это рыба – настоящий деликатес, в мясе которой содержание полезных жиров омега-3 и омега-6 в три раза больше, чем в сёмге. С 2015 года клария, чья родина – африканские водоёмы, разводят в Луховицком районе Подмосковья.

Степановская сырная карамельНаверняка, многие бы не отказались попробовать и степановскую сырную карамель – необычный бренд из Томской области. Назвали её в честь купца Степана Сосулина, который в 1858 году открыл в Томске первую кондитерскую лавку. В состав сырной карамели входит очень нежная рикотта – сыр, приготовленный по особой технологии, и шоколад. Часто добавляют и кедровые орешки – также известный сибирский деликатес. Такая карамель получается мягкой и пластичной – её можно мазать на хлеб и использовать в качестве начинки для булочек.

Камчатский край славится своим разнообразием рыбы и морепродуктов. С недавних пор здесь делают ещё и рыбную колбасу. Готовится эта холодная закуска из рыбного фарша с добавлением кусочков рыбы. А всего Камчатка предлагает на конкурс шесть местных брендов: это, помимо рыбной колбасы, камчатская нерка, сельдь олюторская (считается эталоном вкуса среди семейства сельдевых рыб), иван-чай с сушёными ягодами, камчатская жимолость и даже камчатский папоротник – популярное блюдо восточной кухни.

Древесные сиропы из ВоейковоМногие привыкли ассоциировать кленовый сироп исключительно с Канадой. А вот краеведы из посёлка Воейково в Ленинградской области полагают, что в Канаду рецепты сиропа вполне могли привезти европейские переселенцы из Воейкова. Сегодня этот посёлок занимает лидирующие позиции в мире по производству сиропа из берёзового сока и на европейском континенте – по производству кленового сиропа. Сезон сбора берёзового сока в Ленинградской области является самым длинным в мире и составляет 55 дней. А первые упоминания о производстве кленового сиропа в этой местности относятся ещё к началу XVIII века – это раньше, чем в Канаде и США.

Организаторы конкурсы уверены, что он поможет жителям России узнать свою страну не только с туристической, но и с другой стороны – вкусной.

Также по теме

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.
Волнения в Казахстане, о которых очень много пишут российские СМИ, выявили одну проблему. Как писать правильно: Алма-Ата или Алматы (Алмааты), Чикмент или Шыкмент? Кыргызстан или Киргизия, в конце концов?.. При взгляде на пёструю от разных написаний ленту новостей появляется ощущение, что в каждой редакции собственные взгляды на правила.
11 января во многих странах, в том числе и в России, отмечается Международный день спасибо. Идея отмечать такой праздник была принята ООН и ЮНЕСКО, чтобы напомнить миру, как важно быть вежливым, добрым и отзывчивым.
Наступивший год станет юбилейным для Ивана Гончарова. Многим жителям  немецкоговорящих стран творчество Гончарова известно в переводах Веры Бишицки, которая в наступившем году отметит 10-летие выхода первого издания своего «Обломова», ставшего настоящим бестселлером в Германии, Австрии и Швейцарии.
Марину Неёлову, отмечающую 8 января свой юбилей, можно смело назвать «лицом эпохи». Её хрупкие, беззащитные, иногда чрезмерно эмоциональные, но при этом невероятно притягательные героини стали символом новой женственности, востребованной на излёте советской эпохи.
Выдающийся русский композитор, изобретатель светомузыки Александр Николаевич Скрябин родился 150 лет назад. Его музыку понимали далеко не все и при жизни, и в наши дни. Творчество АНС, как его часто называет молодое поколение музыкантов, не укладывается в стандарт типичной «русской музыки».