EN
 / Главная / Публикации / Нюрнбергский процесс и его уроки в наши дни

Нюрнбергский процесс и его уроки в наши дни

Редакция портала «Русский мир»12.11.2021

«Нюрнбергский процесс: история, юстиция, память» – под таким названием 11 ноября в Москве Германский исторический институт и Институт всеобщей истории РАН провели круглый стол, приуроченный к 75-летию завершения основного международного Нюрнбергского процесса над ведущими нацистскими преступниками.

Как известно, в ходе основного процесса в Нюрнберге, а также последующих многочисленных национальных судебных заседаний во многих странах мира, было заведено в общей сложности 106 тысяч уголовных дел и вынесено 6098 приговоров против нацистов. В ходе Второй мировой войны фашизм был сломлен, но сама фашистская идеология в целом ряде её элементов, таких как стремление к мировому господству, национализм, ксенофобия, политика геноцида, не изжита окончательно до сих пор и проявляется на уровне ряда стран. На это обращали внимание как российские, так и немецкие исследователи.

«За последние годы произошло сближение позиций российских и немецких историков в оценке итогов Второй мировой войны и её последствий», – подчеркнул председатель российской части Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений академик Александр Чубарьян. С точки зрения российского учёного, при этом пришло понимание, что приговоры нацистским преступникам должны выноситься без применения сроков давности. Практика же амнистирования нацистских преступников, уходящая корнями в 50-е годы минувшего столетия в Западной Германии, получила в наши дни порочное продолжение при оправдании и даже героизации коллаборационистов в ряде стран, включая Прибалтику и Украину, отметил Чубарьян.

– Нацистами были совершены чудовищные, немыслимые преступления против человечества, требующие постоянного расследования и наказания без применения к ним сроков давности, – заявил посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр. – В настоящее время судебные процессы над нацистами получают своё продолжение на территории Германии. В частности, широкую огласку получило судебное расследование в отношении 101-летнего бывшего охранника концлагеря Заксенхаузен, активно участвовавшего в массовых казнях советских узников.

Директор Германского института в Москве Сандра Дальке и профессор Университета им. Фридриха Шиллера в Йене Александра Вайнке обратили внимание участников круглого стола на «тяжёлые недочёты работы немецкого правосудия» на территории ФРГ в 50-годы ХХ столетия, когда после периода активного вынесения приговоров нацистам в 1945 – 1949 гг. последовал длительный период так называемого «избирательного подхода» к осуждению нацистских преступников и даже их амнистирование западногерманскими судами. Это продолжалось с 1950 по 1969 годы (по данным академика Чубарьяна, при этом оказались амнистированы свыше 100 военных преступников, включая даже руководителей концерна Фр. Круппа). Тем не менее начиная с 1987 года на территории Западной, а затем объединённой Германии отказались от практики амнистирования, пересматриваются многие ранние уголовные дела.

В работе круглого стола российских и немецких историков приняли участие ведущие исследователи Института всеобщей истории РАН, РГГУ, Ярославского педагогического института, Новгородского университета, Московского центра «Холокост», Центра документации НСДАП (Нюрнберг), Университета им. Фр. Шиллера (Йена), Международного центра исследований и документаций военных преступлений (Марбург).

Среди российских участников находились также бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол, президент общества «Россия – Германия» Владимир Гринин, Чрезвычайный и Полномочный Посланник, вице-президент общества «Россия – Германия» Владимир Поленов и советник исполнительного директора фонда «Русский мир», вице-президент общества «Россия – Германия» Анатолий Блинов.

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева