EN
 / Главная / Публикации / Нюрнбергский процесс и его уроки в наши дни

Нюрнбергский процесс и его уроки в наши дни

Редакция портала «Русский мир»12.11.2021

«Нюрнбергский процесс: история, юстиция, память» – под таким названием 11 ноября в Москве Германский исторический институт и Институт всеобщей истории РАН провели круглый стол, приуроченный к 75-летию завершения основного международного Нюрнбергского процесса над ведущими нацистскими преступниками.

Как известно, в ходе основного процесса в Нюрнберге, а также последующих многочисленных национальных судебных заседаний во многих странах мира, было заведено в общей сложности 106 тысяч уголовных дел и вынесено 6098 приговоров против нацистов. В ходе Второй мировой войны фашизм был сломлен, но сама фашистская идеология в целом ряде её элементов, таких как стремление к мировому господству, национализм, ксенофобия, политика геноцида, не изжита окончательно до сих пор и проявляется на уровне ряда стран. На это обращали внимание как российские, так и немецкие исследователи.

«За последние годы произошло сближение позиций российских и немецких историков в оценке итогов Второй мировой войны и её последствий», – подчеркнул председатель российской части Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений академик Александр Чубарьян. С точки зрения российского учёного, при этом пришло понимание, что приговоры нацистским преступникам должны выноситься без применения сроков давности. Практика же амнистирования нацистских преступников, уходящая корнями в 50-е годы минувшего столетия в Западной Германии, получила в наши дни порочное продолжение при оправдании и даже героизации коллаборационистов в ряде стран, включая Прибалтику и Украину, отметил Чубарьян.

– Нацистами были совершены чудовищные, немыслимые преступления против человечества, требующие постоянного расследования и наказания без применения к ним сроков давности, – заявил посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр. – В настоящее время судебные процессы над нацистами получают своё продолжение на территории Германии. В частности, широкую огласку получило судебное расследование в отношении 101-летнего бывшего охранника концлагеря Заксенхаузен, активно участвовавшего в массовых казнях советских узников.

Директор Германского института в Москве Сандра Дальке и профессор Университета им. Фридриха Шиллера в Йене Александра Вайнке обратили внимание участников круглого стола на «тяжёлые недочёты работы немецкого правосудия» на территории ФРГ в 50-годы ХХ столетия, когда после периода активного вынесения приговоров нацистам в 1945 – 1949 гг. последовал длительный период так называемого «избирательного подхода» к осуждению нацистских преступников и даже их амнистирование западногерманскими судами. Это продолжалось с 1950 по 1969 годы (по данным академика Чубарьяна, при этом оказались амнистированы свыше 100 военных преступников, включая даже руководителей концерна Фр. Круппа). Тем не менее начиная с 1987 года на территории Западной, а затем объединённой Германии отказались от практики амнистирования, пересматриваются многие ранние уголовные дела.

В работе круглого стола российских и немецких историков приняли участие ведущие исследователи Института всеобщей истории РАН, РГГУ, Ярославского педагогического института, Новгородского университета, Московского центра «Холокост», Центра документации НСДАП (Нюрнберг), Университета им. Фр. Шиллера (Йена), Международного центра исследований и документаций военных преступлений (Марбург).

Среди российских участников находились также бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол, президент общества «Россия – Германия» Владимир Гринин, Чрезвычайный и Полномочный Посланник, вице-президент общества «Россия – Германия» Владимир Поленов и советник исполнительного директора фонда «Русский мир», вице-президент общества «Россия – Германия» Анатолий Блинов.

Также по теме

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.
С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.
Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.
В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.