EN
 / Главная / Публикации / «Родина – Россия». В Югре обсуждают связи российских регионов с соотечественниками за рубежом

«Родина – Россия». В Югре обсуждают связи российских регионов с соотечественниками за рубежом

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры18.11.2021

Фото: cis-emo.net

В Югре проходит VI международная конференция «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды».

Её участниками стали представители МИД России, Россотрудничества, фонда «Русский мир», соотечественники из 22 страны (Абхазия, Австрия, Армения, Венгрия, Германии, Индия, Испания, Италия, Иордания, Катар, Киргизия, Корея, Молдова, Монголия, Сингапур, Сирия, Словакия, Таджикистан, Таиланд, Франция, Чехия, Япония), а также представители 16 регионов России.

Приветствуя участников конференции, губернатор Югры Наталья Комарова обратила внимание на то, что принятые в 2020 году поправки в Конституцию Российской Федерации закрепили в основном законе положения о том, что Россия оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранения общероссийской культурной идентичности.

«Всё это выводит нашу работу на новый уровень. Наша конференция – один из ключевых проектов по развитию связей с зарубежной российской общиной, площадка по обсуждению актуальных вопросов сохранения русского языка и культуры, поддержки зарубежных школ, обмену лучшими практиками по работе с соотечественниками, выработке предложений в рекомендации совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России. В перспективе – включение конференции в перечень мероприятий разрабатываемой МИД России государственной программы поддержки и продвижения русского языка за рубежом», сказала Наталья Комарова.

Одним из самых востребованных проектов в контактах Югры с соотечественниками за рубежом стал проект «Север для Победы», призванный объединить ветеранов, молодёжь в реализации патриотических инициатив. До конца этого года в ряде стран при участии соотечественников запланировано проведение выставки «Наши лица Победы».

Наталья Комарова сообщила, что Россотрудничество поддержало инициативу Югры о проведении в автономном округе серии мероприятий по программе «Здравствуй, Россия!» для победителей конкурсов, викторин, олимпиад по русскому языку в возрасте от 14 до 19 лет – талантливых соотечественников из других стран.

В связи с тем, что советом глав государств СНГ принято решение о проведении в 2022 году Года народного творчества и культурного наследия в странах СНГ, Югра планирует провести Дни культуры и выставки народного творчества с участием соотечественников, познакомить с народным творчеством и культурой коренных народов Севера.

«Уже в шестой раз Югра собирает на конференции людей, которые, даже находясь далеко за пределами нашей страны, твёрдо знают, что их Родина – Россия, – отметил в своём выступлении председатель думы Югры Борис Хохряков. – Они искренне любят Россию, уважают её многогранную культуру».

«Югра – это регион возможностей – нам есть, что предложить землякам, проживающим за рубежом, – продолжил Борис Хохряков. – Автономный округ имеет богатую и интересную историю и большой опыт в сохранении культурного наследия и национальных традиций, мы открыты к сотрудничеству».

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел поделился личным опытом общения с соотечественниками во время своего служения в Израиле, Италии, США, отметив важность сохранения ими исторической памяти и связей с исторической родиной, российской идентичности. «Православные храмы являются для наших соотечественников местом, где они получают духовную поддержку, находят здесь понимание и утешение», заявил архиерей.

Представитель Министерства иностранных дел России в Екатеринбурге Александр Харлов зачитал приветствие руководства департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИДа, в котором был высоко оценен вклад Югры в консолидацию Русского мира. «Ставшая традиционной международная конференция соотечественников открыла путь России к более эффективному сотрудничеству с нашими диаспорами по всему миру», было сказано в приветственном адресе МИД.

Темы, которые обсуждаются на площадках конференции, являются основополагающими в деятельности фонда «Русский мир», о чём говорил в своём выступлении заместитель исполнительного директора фонда Сергей Шурыгин: «На своих информационных ресурсах мы размещаем материалы проходивших в Югре конференций, всё это востребовано». Учитывая, что в автономном округе реализуется много интересных проектов по направлениям взаимодействия с соотечественниками за рубежом, он пригласил югорчан участвовать в грантовой программе фонда.

Ректор Государственного Института русского языка им. А. С. Пушкина Маргарита Русецкая констатировала, что Югра успешно сотрудничает с институтом в ряде образовательных проектов по продвижению русского языка за рубежом: «Создана сеть русских школ дополнительного образования. Югра целенаправленно, системно работает по популяризации русского языка, поддержке соотечественников».

Передавая участникам конференции приветствие президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, руководитель исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров отметил, что Татарстан придаёт большое значение сохранению и развитию родных языков и национальной культуры всех народов нашей страны. «Уверен, что данная конференция поможет участникам укрепить потенциал сотрудничества», – говорится в письме руководителя республики. В завершение Данис Шакиров поблагодарил югорчан за проведение минувшим летом в Нижневартовске федерального сабантуя.

Член генерального совета Ассамблеи народов Евразии, руководитель комитета по туризму делового центра экономического развития стран СНГ Анастасия Павлова напомнила, что Югра стала первым участником проекта «СНГ+мир». «Культура и традиции Югры – это сокровище России», сказала она.

В тот же день состоялась пленарная дискуссия «Роль соотечественников в достижении национальных целей Российской Федерации», в которой приняли участие руководители Русских домов в Риме (Италия) Дария Пушкова, в Сингапуре Александр Соловьёв, в Ченнаи (Индия) Геннадий Рогалев, в Братиславе (Словакия) Елена Епишина, в Бишкеке Виктор Нефёдов, председатель Координационного совета российских соотечественников в Монголии Татьяна Шорваева.

Так, представители Русского дома в Бишкеке рассказали о договорённости с югорскими художниками о проведении летом 2022 года пленэра на озере Иссык-Куль в Киргизии, который станет продолжением международного арт-пленэра, который уже несколько лет проходит в Югре.

Модератор конференции, телеведущий телеканала «Россия 24» Павел Орлов анонсировал тематические секции, которые пройдут сегодня: «Участие соотечественников в расширении международных научных, образовательных и молодёжных связей», «Воспитание личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации. Сохранение исторического и культурного наследия, национальных традиций», «Реализация программы переселения соотечественников как один из факторов сохранения населения России», «Расширение деловых связей соотечественников с исторической Родиной в условиях глобальных вызовов», «Международное сотрудничество городов для создания комфортной и безопасной среды для жизни».

Источник: Единый официальный сайт государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 

Также по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.
Страны Прибалтики вкупе с Польшей и неожиданно примкнувшей к ним Финляндией в последнее время сделали резкий русофобский поворот в своей внешней политике. Российские эксперты обсудили причины этого обострения, положение русскоязычного населения в этих странах и отношения с Россией.
Что значит «охмурить»? Большинство проведёт аналогию между «охмурить – обольстить» («Она его в два счета охмурила, теперь бегает за ней»). Однако у слова есть не только другие значения, но и неожиданные родственники.
Фонд «Русский мир» уже несколько лет организует Летние школы для студентов вузов Донбасса. В этом году на учёбу в университеты Сочи и Твери приехали будущие преподаватели русского языка и литературы из Донецка, Луганска и Горловки.
Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.