EN
 / Главная / Публикации / Государственное управление: вызовы глобализации

Государственное управление: вызовы глобализации

Факультет государственного управления МГУ10.12.2021

7 – 10 декабря на факультете государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова состоялась XVIII ежегодная международная конференция. В этом году конференция посвящена теме «Государственное управление: современные вызовы».

Открыл пленарное заседание декан факультета государственного управления МГУ, председатель правления фонда «Русский мир» доктор исторических наук Вячеслав Никонов.

В пленарном заседании приняли участие известные отечественные и иностранные учёные и эксперты – политологи, социологи, экономисты, философы, историки.

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор МГУ имени М. В. Ломоносова академик РАН Виктор Садовничий, отметивший представительный характер пленарного заседания и конференции в целом, её большое научное и прикладное значение для развития Московского университета, его образовательного и научного потенциала, разработки новых подходов к принятию стратегических решений в государственном управлении.

Вячеслав Никонов предложил к обсуждению наиболее актуальные проблемы современного государственного и глобального управления: глобализация или деглобализация; изменение управленческих практик с применением дистанционных технологий в условиях пандемии; социальные трансформации в России и мире под влиянием процессов цифровизации. В своём выступлении декан факультета государственного управления сосредоточил внимание на экономических и политических тенденциях, свидетельствующих о возрастании роли национальных государств и замедлении процессов глобализации.

Председатель и главный исполнительный директор Центра национальных интересов (Вашингтон, США), издатель и генеральный директор американского журнала The National Interest Дмитрий Саймс продолжил тему, рассказав об альянсе двух влиятельных групп в американской политической элите – либеральных демократов и неоконсерваторов, которые, будучи наследниками марксизма, сыграли важную роль в идейном оформлении концепции глобального мира.

Член-корреспондент РАН директор Института Европы РАН Алексей Громыко осветил проблему «национального суверенитета» в европейском политическом дискурсе в связи с интеграционными процессами, происходившими в Европе при создании Европейского Союза. По мнению докладчика, глобализация по-прежнему оказывает существенное влияние на национальные государства, хотя в последнее время возрождение государственного суверенитета становится всё более актуальной темой.

Проректор по институциональному развитию Национального университета государственной службы Венгрии Норберт Киш сосредоточил внимание участников заседания на цифровизации как глобальном процессе, создающем новые технологии и формирующем новую концепцию лидерства в государственном и корпоративном управлении.

Переходя к российским реалиям, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил разное восприятие процессов глобализации в различных возрастных группах, аргументируя сказанное статистическими показателями России, Китая и Индии. На основе представленным данных был сделан вывод о том, что российская молодёжь в меньшей степени ориентирована на ценность «национального государства», в отличие от молодёжи двух крупнейших стран Юго-Восточной Азии.

Заместитель председателя Научного совета ВЦИОМ, политолог Иосиф Дискин посвятил своё выступление концепции консервативной модернизации России, её идейным, политическим, историческим и институциональным основаниям.

Генеральный директор ВЦИОМ, социолог Валерий Федоров сделал доклад об основных политических, экономических и социальных параметрах современного российского общества, в том числе сформировавшихся под влиянием пандемии COVID-19.

Руководитель исследовательской группы «Циркон» Игорь Задорин подробно рассмотрел социологические параметры восприятия концептов «глобализации» и «национального суверенитета» (в том числе через значимые исторические даты и праздники) в различных возрастных группах российского общества. Социолог отметил, что глобалистские настроения в наибольшей степени присущи молодому поколению.

Исполняющий обязанности декана философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова кандидат философских наук Алексей Козырев в своём выступлении отметил, что существует ценностный конфликт в противостоянии России и Запада, особенно в условиях деглобализации общественного сознания. Отдельно философ остановился на проблеме использования западного опыта в разработке и реализации стратегии развития высшего образования.

Заместитель председателя правления Han Yang Group, почётный президент тайваньской ассоциации школ государственного управления, бывший министр правительства Тайваня Чан-Юанг Чжан рассказал об особенностях и социально-экономических последствиях четвёртой промышленной революции, которая создаёт новые вызовы для общества, государственного управления и бизнеса.

Заведующий кафедрой теории и методологии государственного и муниципального управления факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии академик РАН Сергей Глазьев выделил критерии, на основании которых можно делать выводы о том, продолжается ли глобализация или, наоборот, развивается обратный процесс. По мнению докладчика, основные экономические показатели позволяют говорить о тенденциях интенсификации региональной интеграции, в частности в рамках ЕАЭС, что совпадает с трендом усиления национальных государств.

Завершая заседание, Вячеслав Никонов поблагодарил всех участников пленарного заседания, отметил высокий уровень состоявшейся дискуссии и предложил сосредоточиться на работе секций конференции.

В пленарном заседании приняли также участие заместитель декана по научной работе Марианна Кудина, заместитель декана по учебной работе Максим Фоменко, учёный секретарь Учёного совета, заместитель декана по второму высшему и дополнительному образованию Сергей Богданов, заместитель декана по развитию Иван Лексин, заместитель декана по международным связям Александр Лившин.

8 – 10 декабря в рамках конференции прошли секционные заседания.

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева