EN
 / Главная / Публикации / Борис Якшов: переехать в Венгрию, возглавить общество венгерско-русской дружбы и попасть в Книгу рекордов Гиннесса

Борис Якшов: переехать в Венгрию, возглавить общество венгерско-русской дружбы и попасть в Книгу рекордов Гиннесса

Валентина Вегвари18.01.2022

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества, возглавивший его в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.

Борис Якшов

Борис, как вы попали в Венгрию и конкретно в город Печ?

– Я родился в Воронеже в 1961 году, хотя у меня в паспорте было записано, что я родился в совхозе «Вторая пятилетка» – там папа работал инженером, а мама была учительницей географии. Мы переезжали несколько раз из одного места в другое, но окончательно поселились в Липецке.

В Липецке я окончил музыкальное училище, затем поступил в Тамбовский институт культуры на специальность «саксофон и эстрадное фортепьяно», а после женитьбы мы с женой переехали в Краснодарский край, где я работал в колхозном доме культуры.

В 90-е годы появилась возможность свободно выезжать за границу, и в 1992 году я приехал в Венгрию. В Будапеште я зашёл в Российский культурный центр посмотреть выставку эмали. Там меня, человека с улицы, взяли работать охранником выставки.

В РКЦ я проработал 10 дней. Там в красном уголке стоял рояль, и я иногда в свободное время играл на нём. Однажды мою игру услышала супружеская пара, и они спросили, почему такой талантливый пианист работает охранником, а потом пригласили меня в Печ.

Когда я приехал в Печ, выяснилось, что там нужен аккомпаниатор в небольшие балетные классы в одном культурном центре, и меня взяли на работу. Через три месяца меня уже приняли на работу в Печский национальный театр, а ещё через полгода мне предложили вести классы в училище искусств.

Таким образом, начиная с 1993 года я работаю аккомпаниатором в Печском балете Национального театра и преподаю в училище искусств.

– Вы приехали в страну уже взрослым человеком. Сложно было выучить венгерский язык?

– Когда я пришёл в РКЦ (ныне – Российский центр науки и культуры в Будапеште, РЦНК – ред.), то сразу пошёл в библиотеку, нашёл хороший учебник венгерского языка и поначалу учился по этой книге. Также я много общался с венграми, смотрел телевизор: специально садился перед телевизором и старался понять, о чём идёт речь, а ещё много читал на венгерском языке. Прошло около четырёх месяцев, и я уже начал думать, что хорошо знаю венгерский язык, но однажды мы шли по улице с одним знакомым, и он стал мне рассказывать о венгерских пенсионерах, их небольшой пенсии, вот тогда я понял, что мне ещё учиться и учиться.

На работе было проще, так как музыкальная терминология использует итальянский язык, а в балете используется французская терминология, и мне было относительно нетрудно понимать всё практически без знания венгерского языка.

С 2010 года вы являетесь руководителем Русско-венгерского общества. Оно стало первой подобной организацией, созданной в провинции. Кто стоял у её истоков?

– Общество было создано в 1997 году. В Пече в то время была довольно большая диаспора русских, так как в окрестностях города добывали уран, и туда приехало много специалистов с семьями из Советского Союза. Также было много венгров, говорящих по-русски, но не хватало общения, мероприятий, чтобы можно было собраться и глубже познакомиться с русской культурой, поговорить друг с другом и т. д. Поэтому было решено официально зарегистрировать общество, первым председателем которого стала Елена Кочиш.

К нам раньше довольно часто приезжали музыканты, артисты или привозили выставки из Российского центра науки и культуры в Будапеште, на эти встречи всегда собиралось много народу, но, к сожалению, в последнее время эти встречи прекратились. Что же касается наших собственных постоянных мероприятий, то каждый год мы организуем ёлку для детей с Дедом Морозом, встречу Старого Нового года, празднуем Масленицу, в июне обычно жарим шашлыки, у нас работает киноклуб, где демонстрируются советские и русские фильмы. 9 мая мы возлагаем венки к мемориалу советским воинам, а после этого устраиваем концерт, где исполняются песни военных лет или русские народные песни. Все наши мероприятия бесплатные, их может посетить любой человек. Ежегодно члены общества принимают участие в Фестивале народного творчества, которое организует РЦНК.

Борис Якшов 2.jpg

При обществе действует ансамбль «Печка». Как удалось его создать?

– Мне как музыканту было просто создать такой ансамбль. Благодаря именно вам (В. Вегвари, руководителем Русского центра в Пече – ред.) я познакомился с Терезией Яжан, вашей бывшей ученицей, а затем с её подругой Агнеш Магаши. Они являются стержнем нашего ансамбля, так как у нас в коллективе выступают не постоянные исполнители, а певцы и музыканты, которые присоединяются лишь на время. Постепенно наш репертуар расширялся, и мы уже смогли устраивать концерты продолжительностью в 1 – 1,5 часа. Мы исполняем в основном русские и авторские песни, в нашем ансамбле принимает участие гитарист Шандор Чизмадиа, также был музыкант, который играл на укулеле, другие члены группы играли на бас-гитаре и на ударных инструментах. Главным инструментом в ансамбле является всё-таки фортепьяно, и программу выступления мы готовим в зависимости от того, кто в день концерта сможет освободиться от работы.

Много ли в Пече соотечественников, приходят ли они на ваши мероприятия?

– Раньше в Пече жило больше соотечественников, а также венгров, которые говорили по-русски, на мероприятия собиралось около 50 человек, а на встречу Старого Нового года приходило даже и больше – по 100 человек. К сожалению, тех, кто стоял у истоков общества, осталось 5 – 6 человек. Молодые, к нашему великому сожалению, приходят редко.

Однако в этом году организовалась группа молодых соотечественников, и мы решили создать что-то вроде русской школы искусств для детей, где они могли бы заниматься арт-терапитей, рисованием, керамикой, музыкой. Родители в это время могли бы знакомиться, общаться, и таким образом они начали бы участвовать в жизни общества. Мы провели одну встречу с родителями, наметили планы на будущее и решили первое занятие провести в феврале, а затем и для детей проводить такие занятия раз в месяц.

Расскажите о вашем сотрудничестве с Русским центром Печского университета.

– Мы рады любому сотрудничеству с Русским центром, с удовольствием присоединяемся к их мероприятиям, а также приглашаем на свои встречи.

Русский центр всегда представляет нам площадку. Мы проводим совместные регулярные мероприятия, в том числе «Читаем Пушкина на разных языках», когда первый раз мы читали стихи великого поэта на Театральной площади города Печ в рамках Всевенгерского фестиваля театров в 2015 году; устраиваем рождественские благотворительные концерты в пользу малоимущих семей, также пользуется большой популярностью не только среди студентов университета, но и жителей города мероприятие «Кухни всех стран – объединяйтесь!», Масленица и другие.

Ваше имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Как это произошло?

– В 1998 году я жил в Венгрии уже шесть лет, и работы постоянно прибавлялось: работал с утра до вечера в балетной школе, в училище и в балетной труппе Национального театра Печа.

Меня приглашали играть и в рестораны – тогда была популярна живая музыка, и я часто играл там по вечерам и даже ночью. Однажды исполняющий директор одного ресторана пошутил: «Борис, ты так много играешь на рояле, что скоро тебя уже можно занести в Книгу рекордов Гиннесса». Мне запомнилась эта фраза, я посмотрел, каков предыдущий рекорд. Оказалось, 48 часов: пианист играл каждые два часа, затем следовал перерыв на 5 минут и т. д. Тогда я сказал, давайте я буду играть 50 часов. Месяца 3 – 4 шла подготовка, в пятницу с утра я ещё работал, затем пришёл в ресторан, сел за инструмент и начал играть: каждые 3 часа делал перерыв на 15 минут, то есть начал играть в пятницу в 12.00, а закончил в воскресенье в 14.00. Всё фиксировалось будапештским телевидением и местной телестудией, затем были собраны все документы и отправлены в издательство книги, где уже официально внесли мой рекорд. Кстати, сейчас рекорд установлен уже в 127 часов.

Вы прекрасно импровизируете, можете сыграть на любую тему, но это не единственный ваш талант. Вы ведь ещё хорошо плаваете, принимаете участие в чемпионатах Венгрии и даже, насколько я знаю, занимаете призовые места.

– Плавание – моё хобби. Один известный тренер по плаванию однажды пригласил меня в бассейн на какое-то мероприятие, после чего меня охватила какая-то эйфория, и я решил продолжать эти занятия. Я стал ходить на тренировки и теперь регулярно участвую в соревнованиях по плаванию в категории «Мастерс». В 2019 году я стал чемпионом Венгрии в этой категории, занимал призовые места на разных международных соревнованиях и надеюсь, что и в дальнейшем смогу подниматься на пьедестал почёта.

Какие у вас планы на будущее?

– Хотелось бы, чтобы осуществился проект арт-мастерской, чтобы уже посеянное зёрнышко мастерской проросло. Ещё до пандемии мы начали понимать, что старшее поколение уже ушло, а молодое к нам ещё не пришло. Мне бы хотелось, чтобы, благодаря бы этому начинанию, Русско-венгерское общество активно продолжало свою деятельность – как это было 10 – 15 лет назад, чтобы у русскоговорящих были возможности простого человеческого общения не только с людьми своего возраста, но с самыми разными людьми, чтобы они знакомились и общались. Надеюсь, наступит время, когда русские станут более активно общаться друг с другом.

Мы уже проводили встречи онлайн, однако живого общения ничто не может заменить. Например, когда в ноябре у нас выступал Русский театр-студия под руководством Зинаиды Зихерман из Будапешта, то посмотреть спектакль собралось много людей, и после спектакля они общались не только по-венгерски, но и по-русски, обменивались мнениями, планами.

В 1998 году Печ завоевал премию ЮНЕСКО «Города за мир» за охрану культур национальных меньшинств, толерантность и за помощь беженцам во время войны в Югославии. В городе зарегистрировано 11 национальных меньшинств, живущих в мире и согласии и сохраняющих свою культуру. Как относятся жители Печа к русской культуре, знают ли они её?

– В целом положительно. Среди моих знакомых нет такого человека, который не любил бы русскую культуру и не ходил бы на концерты русской музыки или на наши концерты. Концерты ансамбля имени Игоря Моисеева, выступления музыкантов Ольги Керн или Максима Венгерова в 2021 году, концерты русской музыки в Концертном зале имени Золтана Кодая всегда пользуются большой популярностью. Печский оркестр филармонии «Паннония» часто включает в свой репертуар произведения русских композиторов, а балетная труппа Национального театра уже несколько лет перед Рождеством показывает балет «Щелкунчик» на музыку Чайковского. В марте этого года в театре состоится премьера произведения «Преступление и наказание» по роману Достоевского и т. д.

Русская культура не знает границ, и Русско-венгерское общество, я думаю и надеюсь, помогает её распространять.

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева