EN
 / Главная / Публикации / «Жигули» в Испании – тут знают и помнят все модели

«Жигули» в Испании – тут знают и помнят все модели

Сергей Виноградов27.06.2022

Фото предоставлено Алексеем Шишковым

Зубной техник из испанской Торревьехи, уроженец Саратова Алексей Шишков, при желании мог бы каждый день недели ездить на работу на новой модели «Жигулей». В понедельник выгонять из гаража свою бежевую «копейку», а заканчивать трудовую неделю на красной «пятёрке» (ВАЗ-2105). В его коллекции собраны все модели «Жигулей», а ещё «Нива» и УАЗ, причём весь автопарк приобретён у испанских владельцев.

Свою коллекцию советских автомобилей, возможно, крупнейшую в Испании, Алексей Шишков использует не только для поездок по городу и стране на радость местным жителям и туристам. Машины саратовца побеждают в ретро-конкурсах, собирают сотни тысяч просмотров на YouTube и привлекают внимание местной дорожной полиции. Но останавливают Алексея не ради штрафа, а для того, чтобы рассказать, что «у моего деда была такая же».

Читайте также: «Жигули» на авеню, «Волга» на штрассе

Саратовский УАЗ и испанская «Нива»

Увлечение автомобилями – дедушкино влияние. С юных лет, ещё живя в Саратове, Алексей вместе с дедушкой проводил немало времени под капотом «Москвича», а потом УАЗа. Спустя годы, уже в Испании, благодарный внук помог деду собрать копию его любимого автомобиля. Несколько лет назад дедушки не стало, но благодаря Алексею старенький УАЗ не гниёт в гараже, а появляется на улицах, выставках и свадебных кортежах российских соотечественников.

Фото предоставлено Алексеем Шишковым

Моим первым советским автомобилем здесь была «Нива», – рассказывает Алексей «Русскому миру». – Лет 8-9 назад я нашёл её буквально на свалке неподалёку от города, в котором я живу. Мне её стало жалко, и я решил её забрать. Оказалось, что она была на ходу и двигатель в порядке, к тому же «Нива»-кабриолет, редкая версия. Мы с дедушкой её пригнали, восстановили, она до сих пор у меня.

«Нива» со свалки дала старт главному увлечению в жизни Алексея – искать и восстанавливать образцы советского автопрома. За первой машиной пришла вторая, потом третья, пятая, десятая. На пике коллекция Алексея Шишкова насчитывала 17 автомобилей «Жигули» (все модели) и несколько мотоциклов «Урал» и «Иж», но некоторые из колёсных экспонатов пришлось продать.

Большая коллекция слишком обременительна – нужно ломать голову, где держать автомобили, кроме того, все машины Алексея на ходу, с регистрациями и страховками. Сейчас коллекция саратовца, в основном, распределена по гаражам друзей. «Некоторые свои автомобили я продал друзьям-соотечественникам, и в Торревьехе образовался клуб владельцев «Жигулей»», – рассказал он.

Запчасти для реставрации Алексей привозит из России или покупает у местных автовладельцев. Плюс нашёл в Испании сохранившийся едва ли не с перестроечных времён склад фирменного магазина «Лада», которых прежде было множество в стране. А вот с чем нет проблем, так это с покрышками: на «Жигули» подходит резина от испанских машин.

Фото предоставлено Алексеем Шишковым

У меня есть друзья из Бильбао, они создали клуб советских автомобилей, – говорит Алексей. – Все члены этого клуба – испанцы, влюблённые в наши машины. Они проводят слёты, я иногда к ним приезжаю. Путь неблизкий – около 800 километров, но «Жигули» выдерживают.

Рассказы о том, как он искал и восстанавливал советские автомобили, можно встретить на YouTube. Немалую часть видеороликов составляют простые поездки на «Жигулях» по узким испанским улицам, завораживающее зрелище привлекает внимание десятков и даже сотен тысяч человек. Видео «Нашли ВАЗ из СССР в Испании» набрало более 860 тысяч просмотров.

Фары круглые и квадратные

Алексей собирал свою коллекцию «по гаражам и по свалкам», искал упоминание советских автомобилей в объявлениях, познакомился со множеством коллекционеров из разных испанских городов. «В основном я приобретал автомобили, которые были не нужны владельцам или их потомкам, – рассказывает он. – Когда-то, а именно в 1980-е годы, когда СССР активно экспортировала «Жигули» в Испанию, они были очень нужны и пользовались спросом, но годы идут, и мода меняется».

Мечту советских и российских автолюбителей, «девятку», Алексей Шишков нашёл в коровнике. «Испанцы на ней отъездили 30 тысяч километров, поставили в этот коровник и много лет не вспоминали, – говорит он. – Когда вытащили и отмыли, оказалось, что это почти новая отличная машина, с родной резиной. Даже реставрировать было не нужно, а досталась всего за 700 евро. Так и пошло, какие-то машины я пригонял из других городов, брал очень дёшево, какие-то мне дарили».

Алексей подчёркивает – собирает коллекцию не для поездок на работу и в супермаркет и не для бизнеса. Открывать прокат для туристов или иным образом зарабатывать на своем увлечении он не планирует, хотя иногда даёт свои машины на выставки и свадьбы российских соотечественников. Для красивых фото.

Фото предоставлено Алексеем Шишковым

В моей жизни был период, когда я ездил на «Жигулях» каждый день, потому что не было других машин, – рассказывает он. – Я садился за руль «семёрки», а девушка на «шестёрке», и мы нередко выезжали вместе, удивляя всех. Приём повсюду восторженный, и у испанцев, и у выходцев из СССР. Отношение к советскому автопрому здесь очень уважительное, люди постарше хорошо помнят все модели.

По словам Алексея, он ни разу не сталкивался с насмешками – только с проявлениями искреннего интереса. В том числе, со стороны местной полиции. Проверив документы, стражи дорожного правопорядка часто пускаются в детские воспоминания, как на «Жигулях», «Ладах» и «Нивах» ездили их родители и дедушки. «Достают фотографии бабушкиных авто, начинают сравнивают, у кого фары круглее, а у кого квадратнее», – смеётся коллекционер.

Фото предоставлено Алексеем Шишковым

По его словам, антироссийская истерия последних месяцев не сказалась ни на нём, ни на его автомобилях. Нападок или оскорблений не было. По словам Алексея, Торревьеха относительно небольшой город, и жители хорошо друг друга знают.

Любовь ко всему советскому

В Испанию Алексей Шишков приехал более 20 лет назад ещё подростком. Казалось бы, море, горы, курортный город с 320-ю солнечными днями в году должны были надолго увлечь саратовского юношу. Но, по признанию Алексея, в новой стране он понял, как любит советские раритеты, и начал окружать себя ими.

С годами, приобретая автомобили и другой антиквариат из СССР у местных жителей, понял, что собирает не просто предметы быта, а артефакты советского экспорта в Испанию. Сегодня в его коллекции десятки вещей, рассказывающих о том, чем в разные эпохи торговала Москва с Европой.

Фото предоставлено Алексеем Шишковым


Фото предоставлено Алексеем Шишковым

А это несколько видов радиоприёмников и фотоаппаратов, а ещё бинокли, сумки с олимпийскими кольцами, значки, вымпелы, будильники, микроскопы, матрёшки и другие игрушки (плюшевый Чебурашка за десятки лет не полинял в испанском климате) и многое-многое другое. Гордость коллекции – советский граммофон «Молот» сталинского времени, ввезённый в Испанию детьми войны, спасёнными Советским Союзом.

Это моя жизнь, мне это нравится, – говорит Алексей. – Сейчас с «Жигулями» разберусь, посмотрю, чего ещё можно пособирать. Например, «Волги» и другие марки. Или советские трактора и комбайны, я и такое в полях Испании находил.

Также по теме

Новые публикации

21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева