EN
 / Главная / Публикации / Вячеслав Никонов: Тегеран-2022 – такое же историческое событие, как и Тегеран-1943

Вячеслав Никонов: Тегеран-2022 – такое же историческое событие, как и Тегеран-1943

Александр Гамов22.07.2022

Фото: стоп-кадр

Первый зампред Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир», ведущий программы «Большая игра» (Первый канал) – о визите Владимира Путина в Иран

– …Вы в эфире сказали, что по своему историческому значению Тегеран-2022 можно приравнять к Тегерану-1943.

– Ну, любые аналогии, конечно, хромают, но и тогда, и сейчас речь шла и идет о встрече лидеров трех великих держав.

Только державы другие. (Тогда – СССР, США, Великобритания, сейчас – Россия, Турция и Иран – А.Г.)

И ясно же, что Великобритания сейчас, например, не была бы игроком на Ближнем Востоке – до калибра Турции или Ирана (ей далеко), да.

Соединенные Штаты свое влияние на Ближнем Востоке тоже теряют, и это хорошо видно по итогам визита Байдена, который (речь о визите – А.Г.) был абсолютно провальным.

И это его посещение Израиля, Саудовской Аравии не дали США ничего. Даже хваленого увеличения добычи нефти.

Более того, после визита Байдена цена на нефть только еще больше подскочила. Поэтому – да, если говорить о региональных проблемах Центральной Азии, роль Ирана, Турции и России сейчас, получается, по факту – больше, чем роль Великобритании или Соединенных Штатов в этом регионе, это безусловно.

Хотя возможность влиять на глобальные процессы в мире у нынешней «тегеранской тройки», может быть, и меньше… Но я должен напомнить, что главы государств, которые встретились в Тегеране в 1943-м, тоже решали локальные задачи борьбы с государствами-агрессорами, тогда они еще не приступили к созданию Ялтинского мира. Еще было все впереди.

– Про Байдена вы уже мне все рассказали, почему его визит не идет ни в какое сравнение с командировкой Путина…

– Потому что от Соединенных Штатов мало что зависит. Байден собирался ещё подвигнуть Израиль к военной помощи Украине, что не удалось сделать по целому ряду причин, часть из которых нам известна, часть – нет.

И вторая задача – увеличение нефтедобычи, с тем чтобы сбить цены на энергоносители, – не получилась.

– Да, почему?

– Потому что ни одна из нефтедобывающих стран региона не заинтересована в том, чтобы цена на нефть падала. И – потому они не заинтересованы идти и навстречу Соединенным Штатам в этом отношении. Третье – это создание «ближневосточного НАТО», и прежде всего, для противостояния Ирану и России. Но из этого тоже ничего не получилось. Потому что там нет государств, которые имели бы сходный список военно-политических интересов.

И конечно, в основе такого альянса могла бы быть связка Саудовской Аравии с Израилем… Но она невозможна по той причине, что саудовцы могут пойти на какую-то сделку с Израилем только в случае создания арабского палестинского государства в границах 1967 года, на что Израиль, конечно, никогда в жизни не пойдет.

Поэтому, если эта ось невозможна, то никакая другая комбинация тоже нереальна. Тем более что втянуть Ирак в антииранскую коалицию невозможно также, поскольку Ирак сейчас всегда занимает проиранские позиции.

Или Египет – в антироссийскую коалицию – тоже никак не втягивается, потому что там правительство ориентировано на выстраивание позитивных отношений с нашей страной. Поэтому по всем пунктам визит Байдена оказался провальным, прежде всего, потому, что американцам нечего предложить.

И именно по этой причине такими же провальными оказываются все их мероприятия, связанные с саммитом США – АСЕАН или с саммитом Америки.

– А это почему?

– Потому, что Соединенным Штатам сейчас нечего предложить, кроме угроз.

Но угрозы, как видим, не действуют. На Ближнем Востоке это могла бы быть, наверное, угроза того, что там будут арестовывать активы шейхов, но это – не то, что сейчас Соединенные Штаты могут делать, рассчитывая, опять же, на какое-то увеличение нефтедобычи в мире.

Поэтому, американская политика лишена сейчас пряников каких-либо, потому что в Штатах их просто нет.

А действовать кнутом против стран, с которыми ты хочешь установить союзнические отношения, довольно бесперспективно.

– Вы сказали уже сегодня, что по итогам этих встреч, по сути, отношения наших стран поднимаются на более высокий уровень, это будет не просто союзническое взаимодействие, а стратегическое партнерство. Это и с Ираном, значит, и с Турцией?

– Полной симметрии в отношении них нет.

С Ираном у нас до сегодняшнего дня не складывалось стратегическое партнёрство – не было соглашения на этот счёт. Но оно может появиться сегодня и, я думаю, появится.

– Вот про это я, – да.

– И плюс качественный скачок, конечно, в отношениях, связанных с развитием торгово-экономических связей. Которые до настоящего времени на такой уровень не выходили.

И там – гигантские инвестиции, да?

– Если речь уже зашла о 40-миллиардных инвестициях в энергетический комплекс Ирана – это очень серьезное дело.

– 40 миллиардов долларов, да?

– 40 миллиардов долларов, да, – заявлено об этом. То есть абсолютно качественный скачок, который меняет вообще всю геоэкономику этого региона.

Ясно, что Газпром имеет очень серьезные планы развивать Иран – как центр газодобычи и, соответственно, экспорта газа во всем мире.

Тем более что и Россия, и Иран – это два крупнейших производителя газа на планете.

И эта связка – России и Ирана – становится определяющей в энергетической политике Центральной Азии и не только. Для нас это, действительно, очень важно стратегически.

– А что касается Турции…

– У нас отношения по многим направлениям весьма неоднозначны – по сирийской проблеме, по карабахскому вопросу, да и по Украине тоже.

Тем не менее Турция имеет суверенную позицию по всем этим вопросам и, естественно, мы с ними поддерживаем весьма укрепляющиеся отношения.

Особенно в нынешней ситуации, когда Турция является единственной страной НАТО, которая не ввела против нас никаких санкций, а напротив – стала таким для нас окошком в очень многие области. И не только в туристические, но и в экономические тоже.

– Ясно. То есть наше дело правое, победа будет за нами!

– Без вопросов.

Источник: KP.RU 

Также по теме

Новые публикации

Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
Цветаева