EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Причём или при чём?

Знай русский! Причём или при чём?

Надежда Лахова, Тамара Скок29.07.2022

3.jpg

Причём и при чём – примеры слов, которые произносятся одинаково, а пишутся по-разному. Если в устной речи это не играет никакой роли, то на письме замена одного слова другим приводит к орфографическим, а порой и к пунктуационным ошибкам.

Слитно пишется союз причём. Он равен по значению словам «вдобавок, к тому же, при этом» и вводит в предложение дополнительные замечания и разъяснения. В тексте его можно заменить синонимом притом: Он исполнял этот романс с удовольствием, причём (притом) очень душевно.

Синтаксические конструкции, присоединяемые союзом причём, выделяются запятыми. После союза запятая не ставится.

Чичиков подошел к ручке Феодулии Ивановны, которую она почти впихнула ему в губы, причём он имел случай заметить, что руки были вымыты огуречным рассолом. (Н. В. Гоголь)

Сочетание предлога с местоимением при чём пишется раздельно, оно употребляется в вопросительных предложениях или в сложноподчинённых предложениях при присоединении придаточных изъяснительных.

При чём осталась старуха в «Сказке о рыбаке и рыбке»? То есть с чем осталась?

Ещё один пример: При чём будет создана агролаборатория? Лаборатория будет создана при университете. В таких случаях при чём нельзя заменить словом притом.


Именно местоимение с предлогом пишется в выражениях типа «При чём тут я?», «При чём здесь работа?»

При ответе на эти вопросы возникает другая трудность: какую из частиц следует использовать, если необходимо выразить отрицание, – НЕ или НИ? Однозначно НИ: я тут ни при чём, работа здесь ни при чём. В толковом словаре Д. Н. Ушакова подобный случай приводится с НЕ (остаться не при чём), однако следовать этой рекомендации нельзя, потому как она давно неактуальна: упомянутое лексикографическое издание выпускалось в 1935 – 1940 гг., а свод орфографических правил, которым мы руководствуемся сегодня, увидел свет почти два десятилетия спустя – в 1956 году.

Унаследовав после отца миллионное состояние, А. Л. в течение нескольких лет благодаря бесчисленным поручительствам за приятелей, благодаря отчасти врождённой широте натуры и также игре в карты остался ни при чём. Д. В. Григорович.

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева