EN
 / Главная / Публикации / Храбрость или безумие: почему Прибалтика свалилась в русофобский штопор?

Храбрость или безумие: почему Прибалтика свалилась в русофобский штопор?

Редакция портала «Русский мир»17.08.2022

Фото: стоп-кадр / KEY FACTS / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=hA-kE55C4hQ

Страны Прибалтики вкупе с Польшей и неожиданно примкнувшей к ним Финляндией в последнее время сделали резкий русофобский поворот в своей внешней политике, хотя, казалось бы, куда уж дальше? Российские эксперты, собравшиеся в пресс-центре МИА «Россия сегодня», обсудили причины этого обострения, положение русскоязычного населения в этих странах и отношения с Россией.

11 августа парламент Латвии объявил Россию «государством, поддерживающим терроризм», а тремя месяцами ранее подобное решение принял Сейм Литвы.

Латвия также призвала Евросоюз прекратить выдачу виз россиянам и гражданам Белоруссии. А власти Эстонии заявили, что перестанут впускать граждан России, которым ранее в республике были выданы шенгенские визы.

Жёстким антироссийским мерами предшествовали месяцы и годы борьбы с советскими памятниками, запрет советской и российской символики, а также усилившиеся в последние месяцы гонения на русскоязычных общественных деятелей, многие из которых находятся в тюрьме или под следствием.

Почему именно страны Прибалтики задают русофобский тон всей европейской политике и почему их антироссийская риторика и действия резко обострились в последние месяцы и недели? Речь идёт о приостановке транзита, ограничениях в выдаче виз и даже планируемой депортации собственных граждан, придерживающихся пророссийских взглядов (в Латвии).

Читайте также: Как в Латвии травят русских

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич уверен, что антироссийские инициативы, которые сегодня продвигает Прибалтика, «вызывают некоторое удивление не в Москве, а в Берлине, Париже и Брюсселе», настолько они радикальны – даже на фоне других, отнюдь не сочувствующих России стран Европы.

По словам политолога, если ранее в действиях прибалтийских государств в отношении России присутствовала хоть какая-то адекватность, то теперь она полностью утеряна. «Когда министр иностранных дел Литвы обещает привязать к позорному столбу Москву, Минск и Пекин, тут, конечно, возникают серьёзные вопросы, что происходит – в голове, в правительстве Литвы… Похожие заявление прозвучали и в других странах Прибалтики, причём синхронно», – заметил Н. Межевич.

Чем это объяснить? Гипотеза российского политолога состоит в том, что Прибалтику готовят ровно к тому, что произошло с Украиной, – стать тараном против России.

С этим мнением не согласен директор Института новейших государств Алексей Мартынов. На его взгляд, Прибалтика, в отличие от Украины, не обладает достаточным потенциалом для серьёзного противостояния с Россией. Однако последствия у такой политики, особенно после признания России спонсором терроризма, будут совершенно точно, уверен эксперт.

Последние радикальные действия прибалтийских политиков представляют проблему уже не столько для России, сколько для Евросоюза, поскольку нарушают сразу несколько фундаментальных прав человека. «Заявление Кайи Каллас, премьера Эстонии, которая сообщила всему миру, что посещение Европы – это привилегия... Вообще-то, эта идея с запретом выдачи российским гражданам шенгенских виз прямо противоречит духу и букве Шенгенского протокола. Я уже не говорю, что это заявление ставит под сомнение одно из фундаментальных прав человека – право на свободу передвижения. А во всём цивилизованном мире принято так, что фундаментальные права каждый человек на планете Земля приобретает в момент рождения. Соответственно, премьер-министр Эстонии предлагает сегрегацию – поражение в правах по признаку гражданства… Подобным в 30-х годах прошлого века в нацистской Европе вполне занимались, поражая в правах целые народы – цыган, евреев, русских и некоторые другие славянские народы», – напомнил политолог.

По словам Мартынова, в этой ситуации больше всего удивляет отсутствие адекватной реакции в самих европейских странах – вместо того, чтобы просто осадить горячего эстонского политика, они затеяли дискуссию на эту тему.

«Выбивая из-под себя такие фундаментальные вещи, как права человека, эти прибалтийские лимитрофы вместе с Польшей могут разрушить Европейский Союз изнутри», – уверен эксперт. А новые инициативы прибалтийских политиков он оценил как настоящее «сумасшествие».

«Посещение Европы — это привилегия, а не право человека», – написала в своём твиттере премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Поддержат ли остальные страны Европы такой взгляд и примут ли общий запрет на посещение территории Евросоюза жителями России? Доцент кафедры политологии и политического управления РАНХиГС Михаил Бурда считает, что вряд ли это произойдёт. По его мнению, некоторые европейские страны могут ограничивать выдачу виз, используя различные бюрократические механизмы, как это уже сделала Финляндия, но централизованного решения всего ЕС, скорее всего, не будет. Уже само обсуждение этого вопроса на официальном уровне вызовет слишком большой резонанс. К тому же многие страны Европы, где живёт много российских соотечественников, такие как Италия, Испания, Греция, всегда были настроены в отношении выдачи виз россиянам достаточно лояльно.

И всё же, почему прибалтийские страны так резко усилили конфронтацию с Россией? Старший научный сотрудник сектора экономики европейских стран Центра европейских исследований ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова Владимир Оленченко даёт свой ответ на этот вопрос.

Эксперт предлагает взглянуть на задающих тон в той же Латвии политиков: премьер-министр страны Кришьянис Кариньш – гражданин США, который на выборах представлял маргинальную партию «Единство», набравшую всего 7 процентов голосов; президент республики Левитс всю сознательную жизнь прожил вне Латвии. По мнению Оленченко, это говорит о том, что латвийские политики, которые проводят наиболее антироссийскую политику, – «вахтовики», которые приехали в Латвию, чтобы выполнить задание США.

Ни о каком соблюдении национальных интересов в данном случае, по его мнению, говорить не приходится. В Латвии у политиков полностью отсутствует самостоятельность, латышское же население, не говоря уже о русскоязычном, запугано. В результате в стране существует большой разрыв между властью и народом – это показывают опросы. Ну а искажения внешней политики, которые мы видим, рождены искажением внутренней политики Латвии и отчасти объясняются намеченными на начало октября выборами.

Что же дальше? Большинство политологов, принявших участие в дискуссии, уверены, что такое положение ненормально, а значит, должно измениться.

По мнению Михаила Бурды, в Европе достаточно прагматичных политиков, думающих об интересах своих стран, которые придут на смену нынешним популистам.

Алексей Мартынов полагает, что в Прибалтике закусили удила и совсем не думают о том, как будут жить дальше. «На что они будут жить, если Россия остановит поставки газа и транзит? Они сошли с ума», – считает политолог, ведь в условиях экономического кризиса Брюссель эти потери вряд ли компенсирует.

В действенности возможных российских экономических санкций уверен и Николай Межевич. По его словам, экономической блокады Латвии и Эстонии достаточно, чтобы решить проблему без какого-либо военного противостояния, поскольку экономика этих государств держится на российском транзите.

Что же касается попыток «запретить» русскую культуру, то и тут прибалтийские политики явно метят выше своих возможностей, полагает Владимир Оленченко. Он напомнил, что главные достижения культуры, искусства, науки Эстонии, Латвии и Литвы во многом созданы русскоязычными жителями, поэтому, уверен политолог, даже без помощи России русская культура своих позиций в Прибалтике не сдаст. 

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева