EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Длина или длинна? О двойных согласных

Знай русский! Длина или длинна? О двойных согласных

Тамара Скок, Елена Подгорная22.09.2023

Недавно мы уже рассматривали тему ошибочного употребления двойных согласных на примере слов иноязычного происхождения (блогер, фитнес) и выяснили, что написание таких лексем определяется в словарном порядке, поэтому их необходимо запоминать. Помимо современных заимствований, нужно помнить и о словах, давно вошедших в нашу речь, но, к сожалению, до сих пор нередко отображающихся на письме неправильно. Запоминаем, что в этих сущ. нет удвоенной согласной: амуниция, балюстрада, вернисаж, десерт, дилер, драма, грамота, грим (гримаса, гримировать), галерея, гуманизм, карикатура, коридор, кулер, лилипут, пилигрим, пудинг, пьеса, стела, цивилизация, элегия, унисон, количество.

Что же касается правописания двойных согласных в русскоязычных лексемах, то есть несколько правил, регулирующих употребление одной или двух букв. Возьмём для примера сущ. длина, в котором то и дело ставят две н (длинна). Две н мы можем встретить в кратком прилагательном длинна (дорога была длинна и утомительна): образованное с помощью суффикса н полное прилагательное длинный в краткой форме сохраняет удвоенную н. Сущ. же длина суффикса не имеет (н входит в состав корня), поэтому удваивать ничего не нужно: длина отрезка равна десяти сантиметрам; измерить длину и ширину объекта. При написании удвоенных согласных следует отталкиваться от правила, по условиям которого удвоение возможно на стыке морфем – приставки и корня, корня и суффикса: поленница, осинник, бессонница, преддверие, рассказ.

Согласно справочнику Д. Розенталя, двойные согласные могут встречаться в сложносокращённых словах, когда одна часть кончается, а другая начинается с одной и той же буквы: роддом (родильный дом), главврач (главный врач). Но если в первой части такого слова есть основа, которая оканчивается двойной согласной, то в само́м сложносокращённом слове будет писаться только одна согласная: групком (групповой комитет), грампластинка (граммофонная пластинка).

Сохраняются двойные согласные в словах, образованных от основ, оканчивающихся на две одинаковые согласные: класс – классный, группа – группка, программа – программка. Но есть исключения: кристальный (хотя кристалл), финский (хотя финн), оперетка (хотя оперетта); Алла – Алка, Анна – Анка, Кирилл – Кирилка, Савва – Савка, Филипп – Филипка.

Двойная буква ж пишется в корнях слов вожжи, дрожжи, жжение, жужжать, можжевельник и однокоренных с ними, а также в некоторых образованиях от гл. жечь: жжёшь, жжёт, жжение. Но при наличии чередования зг – зж, зд – зж пишется не двойное ж (хотя и слышится), а зж: визжать (визг), брюзжать (брюзга), дребезжать (дребезг).

Удвоенные согласные пишутся и в наименованиях принадлежности к политическим партиям: единороссы, справедливороссы

Также по теме

Новые публикации

170 лет назад, 18 (30) ноября 1853 года, в Синопской бухте, что у северного побережья Турции, произошло грандиозное сражение — последнее крупное парусное сражение в истории. Как известно, русский флот под командованием адмирала Нахимова сжёг и полностью уничтожил флот турецкий.
Завершился проект обмена опытом по методике преподавания русского языка как иностранного «Дружим с Монголией вместе». Рабочая группа, состоящая из преподавателей и студентов историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета, провела мероприятия в шести городах: Кызыле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Барнауле.
Чудовищная неграмотность молодёжи, разрушение речевой культуры и деградация русского языка – лишь немногое из ряда проблем, волнующих педагогическое сообщество. Это подтвердили учителя русского языка и литературы Республики Беларусь на встрече с коллегами из России.
В ноябре в Чаде открылся Русский дом, созданный по инициативе местной молодёжи – выпускников российских вузов, вернувшихся на родину. Они проводят занятия по русскому языку для абитуриентов и помогают им поступить в российские университеты, а также знакомят чадцев с российской культурой.
Умер экс-госсекретарь Соединённых Штатов Генри Киссинджер. В Белом доме не осталось фигур его уровня, одни уличные хулиганы, считает первый замглавы Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
Ровно 30 лет назад, 30 ноября 1993 года, Россия получила свой герб. Он был утверждён указом Президента Российской Федерации № 2050. Семь лет спустя, в декабре 2000 года, был принят федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации», в котором и содержится точное описание нынешнего российского герба.
258 млн человек в мире говорят на русском языке: 146 млн в РФ и 112 млн за границей. Но ситуация не статична. Где-то наш язык притесняют, стараясь «отменить» вместе с русской культурой. Где-то, напротив, он востребован: растет число русских школ в Узбекистане, после 30-летнего перерыва русские классы открыли в Лаосе, наших учителей запросил Таджикистан.