EN

Митрофан Пятницкий: спасти русскую песню

Анна Генова03.07.2024

Митрофан Пятницкий и народный хор

Есть люди, которые создают историю не благодаря, а вопреки. Именно таким человеком был Митрофан Ефимович Пятницкий. Выдающийся музыкант, фольклорист и этнограф, Пятницкий был беззаветно предан своему делу. Именно благодаря ему большая часть русского фольклорного наследия не просто сохранена, но и донесена до большой аудитории. 3 июля исполняется 160 лет со дня рождения этого великого человека.

 Увлечение итальянской оперой и авторитет Шаляпина

Митрофан Ефимович Пятницкий родился 21 июня 1864 года в селе Александровка Воронежской губернии. Был он девятым из 12 детей в семье священнослужителя. Семья была набожная и очень большая. Ещё будучи совсем маленьким, ребёнок убегал, чтобы послушать пение местных крестьян.

Увлечение музыкой в набожной семье не приняли всерьёз и отправили сына учиться в Воронежское духовное училище. Митрофан купил сборник русских народных песен и там начал его изучать и петь с друзьями. Подобное увлечение не соответствовало кодексу училища, информация дошла до начальства. Перед отъездом на каникулы наставник написал письмо отцу мальчика с просьбой выпороть того за увлечение русскими песнями. Сегодня это звучит дико, но в те времена исполнение любой нерелигиозной музыки в рамках духовной семинарии строго пресекалось. К счастью, родители поняли ситуацию и оставили мальчика дома.

В город Пятницкий вернулся учиться уже в педагогическом училище. Однако музыка – отнюдь не русская, а на сей раз итальянская – захватила его. Митрофан начал учиться итальянской манере пения и достиг довольно серьёзного уровня, даже прошёл прослушивание в Московской консерватории.

Настоятель Иоанн, тот самый который отругал его в духовном училище, понял настоящее призвание ученика и стал хлопотать за него, чтобы помочь с жильём. Однако Митрофан неожиданно влюбился в девушку, которая его вскоре бросила, что повергло молодого человека в сильнейшую депрессию. Когда он, наконец, пришёл в себя и поехал в Москву, шанс учиться в консерватории был упущен. Вместо учёбы на певца Митрофана устроили работать делопроизводителем в психоневрологический диспансер. На этом месте он официально проработал почти 25 лет!

Пятницкий не хотел расставаться с мечтой о музыке. Параллельно со службой он начал брать дорогостоящие частные вокальные уроки у преподавателя Московской консерватории Камилло Эверарди. Определённый прогресс был, Пятницкий иногда даже выступал на благотворительных концертах. Но дальше произошло то, что поставило его на новый и окончательный путь – встреча с Фёдором Шаляпиным. Знаменитый бас, билеты на выступления которого раскупали не только на родине, но и в самой Италии, убедил начинающего певца в том, что стоит сконцентрироваться на русской песне и русском стиле вместо подражания итальянцам. Пятницкий был невероятно тронут тем, что великий певец подсказал ему путь к любимому делу. Заложенная с детства преданность русской народной песне и авторитет гения сработали. Так Пятницкий окончательно обращается к своему предназначению.

Собиратель песен

В начале 1900-х Митрофан Пятницкий приезжает к своему брату-священнослужителю в село Козловка и записывает на фонограф местных крестьян. Вскоре он создаёт и свой первый ансамбль народной песни.

В 1903 году Шаляпин приводит приятеля в музыкально-этнографическую комиссию при Императорском обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. Пятницкий становится действительным членом этого общества и на этот раз практически официально приступает к собирательству русских народных песен. Он путешествует по разным регионам России, приезжает и в родную Александровку. Результат этих поездок – более 400 песен, сгруппированных по жанрам и областям. Также он собирал целые коллекции народных инструментов и костюмов.

Максим Горький, Митрофан Пятницкий (в центре), Степан Петров (Скиталец)

В 1904 году Пятницкий выпускает первый сборник «12 песен Воронежского уезда» на собственные средства. Он также собирает вокруг себя молодёжь, занимается с желающими русским фольклором. Чуть позже выходит второй сборник «Жемчужины старинной песни Великой Руси», который приносит Пятницкому настоящую известность.

В 1910 году в родном селе Пятницкий знакомится с творчеством крестьянки Арины Колобаевой, которая с двумя дочерьми замечательно исполняла русские песни. Митрофан Ефимович приглашает 70-летнюю женщину в Москву, и она соглашается – по тем временам шаг очень серьёзный для пожилой женщины – полностью сменить среду, приехав в огромный город из деревни. Выступление Аринушки, как её все называли, получило восторженный отзыв в профессиональной среде.


Хор Пятницкого

В 1910 году Пятницкий основал Русский народный хор, который позже стал известен как Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого. Этот легендарный ансамбль в будущем станет первым профессиональным коллективом, исполняющим аутентичные народные песни и танцы.

Когда хор начал выступать, он состоял целиком и полностью из непрофессионалов из Воронежской, Рязанской и Смоленской губерний, среди которых были инвалиды войны (встреченные Пятницким на работе в психоневрологическом диспансере) и крестьяне.

Первые гастроли «певческой артели» (как они сами себя называли) в Москве прошли с огромным успехом. Исполнители, специально выписанные из нескольких российских губерний, исполняли плясовые, календарные, былины в сопровождении настоящих гуслей и жалеек, а также свадебные плакательные песни, поразившие в самое сердце горожан, никогда не сталкивавшихся с обрядовыми песнями. Среди восторженных слушателей были Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Иван Бунин.

Одна из первых фото: М. Пятницкий с участниками «песенной артели»

В 1914 в коллективе наступил кризис – ушла из жизни всеми любимая Арина Колобаева. А далее всё стало ещё трагичнее: началась Первая мировая война. Многих участников забрали на фронт. Пятницкий старался уберечь оставшихся членов коллектива – устраивал их на работу в Москве, продолжая с ними репетировать. Однако следующий удар не заставил себя долго ждать: в 1917 в стране свершилась Октябрьская революция. Это окончательно разрушило изначальный коллектив. Многие уехали, но Пятницкий остался, надеясь на то, что всё образуется. И стал собирать новый хор на обломках старого. И действительно, через два года новый хор Пятницкого услышал сам Владимир Ленин. В результате участники хора получили официальное трудоустройство в Москве.

«Пойте, как у себя на завалинке»

Пятницкий меж тем не останавливался на достигнутом, продолжая, помимо выступлений, ездить по России. Он пополнял репертуарную «копилку» ещё дважды: в 1920 и 1925 годах. Митрофан Ефимович торопился – он считал, и не без основания, что русская песня вымирает с каждым днём, и её буквально надо спасать. Пятницкий утверждал, что создаёт «летопись русской народной песни». Он принципиально не заставлял участников репетировать. Когда его спросили, почему, Пятницкий аргументировал так: «В том-то и вся прелесть народной песни, что певцы исполняют её “как умеют”. Я делаю им только два указания: потише и погромче. Я их только об одном прошу: пойте, как у себя на завалинке и в хороводе поёте».

Хор Пятницкого часто принимал участие в благотворительных выступлениях. Достоверно известно, что глава коллектива был категорически против коммерческих выступлений. Известен его ответ владельцу ресторана, который предложил хору спеть за деньги: «Наше искусство ситцевое – оно не продаётся!». Перед смертью он оставил завет своему наследнику, племяннику Петру Казьмину: не петь в ресторанах, а уж если петь, то не упоминать его имя.

После смерти Пятницкого в 1927 году хор продолжал существование. Отличный коллектив, исполняющий русскую народную музыку, снискал расположение новых властей СССР. Хору был присвоен статус государственного; вскоре прибавились оркестр народных инструментов и танцевальная группа. Во время Великой Отечественной войны хор имени Пятницкого выступал в составе фронтовых концертных бригад. Остались в памяти и на плёнке прямые трансляции концертов из Государственного дома радиовещания и звукозаписи. Новый руководитель коллектива Владимир Захаров сочинил песню «Ох туманы мои, растуманы» на стихи М. Исаковского, которая стала гимном партизанского движения.


 

О народной музыке

«Музыку сочиняет народ, а мы, композиторы: только лишь её обрабатываем», сказал основоположник русской классической музыки Михаил Иванович Глинка, а примерно век спустя великий джазист Луи Армстронг продолжил: «Вся музыка – народная. Я никогда не слышал, чтобы лошадь пела песню». Конечно, Армстронг понимал прекрасно, что большую часть известной нам музыки сочиняет кто-то конкретный, но в известном смысле он шёл больше в ногу с сегодняшним днём, полагая, что музыкальный материал «висит в воздухе».

Сегодня искусственный интеллект обрабатывает и генерирует «новое», а во времена Пятницкого народные мелодии переписывались в согласии с новой аранжировкой, чтобы быть ближе к современникам, которые уже давно не проживали в сёлах и не распевали ангемитонику на завалинке. Ведь не только Пятницкий занимался обработкой песен, но и его гораздо более профессиональные коллеги – Чайковский, Римский-Корсаков, Мусоргский, Лядов; особая заслуга в создании церковного хорового наследия, основанного на русской традиции, принадлежит Анатолию Кастальскому. Последний, кстати, был в восторге от хора Пятницкого. «Эти никому неведомые Николаи Ивановичи, Аринушки, Прасковьи Фёдоровны зачастую так владеют своим искусством в его целом (мелодия, гармония, контрапункт, музыкальная экспрессия), что нам трудно понять, как, занимаясь этим искусством между делом, можно так артистично его передавать слушателям, притом в совершенно необычной для исполнителей обстановке», писал Кастальский.


«Песня не прощается с тобой»

С момента создания коллектива уже давно прошло более века. Хор имени М. Е. Пятницкого продолжает оставаться одним из самых известных и уважаемых хоровых коллективов России. Хор удостоен множества наград и премий.

Хор Пятницкого, современный состав. Фото: Хор Пятницкого, официальный сайт###https://pyatnitsky.ru/ru-media/ru-foto/

О коллективе сняты художественные и документальные фильмы, написаны книги. Особенно запомнился всем образ Пятницкого в интерпретации Юрия Соломина в биографическом фильме «Певучая Россия».


Легендарный коллектив не просто вошёл в историю, но и продолжает активно развиваться и участвовать во всех значительных фестивалях и концертах на родине и за границей под руководством Александры Андреевны Пермяковой, которая бессменно работает в коллективе более 50 лет.

На сегодняшний день коллектив состоит из очень молодых артистов – их средний возраст 19 лет. Несмотря на это, среди них очень много лауреатов региональных, всероссийских и международных конкурсов молодых исполнителей. Артисты с гордостью и по сей день продолжают нести миссию Митрофана Пятницкого, который представил русскую народную песню и обряды в их настоящем виде на большой сцене.

Также по теме

Новые публикации

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ). На сегодня новая структура объединяет шесть стран – Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан.
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.
Порой произношение слова приводит к ошибкам на письме, и возникают «учереждение» вместо «учреждение», «черезвычайно» взамен «чрезвычайно». Выясним, как правильно оформлять подобные слова и почему возникает путаница.
Накануне в Москве было объявлено о создании Евразийской ассоциации поддержки русского языка. Новая организация объединит педагогов-русистов, школы и педвузы, где изучаются русский язык, прежде всего, на постсоветском пространстве, но не только там. Действовать новая структура будет под патронатом Минпросвещения РФ и АНО «Евразия».
«Вот они, блины!» — закричали мы в восторге, увидев в забегаловке на юге Индии смуглые огромные диски, наполненные невероятными ароматами. Однако «доса» по вкусу не напомнила ни родной блин, ни французский креп. Что же у наших и у заморских блюд общее? Исследуем этот вопрос на примере нескольких популярнейших блюд русской кухни и их дальних и ближних родственников.
Университет в городе Пуна –  одно из крупнейших высших учебных заведений Индии, ещё с советских времён здесь действует кафедра русского языка. На протяжении многих лет вуз сотрудничает с РУДН, и немалую помощь в этом оказывает индийский предприниматель Гаган Патвардхан. Мы поговорили, как сегодня обстоят дела с преподаванием русского языка в Индии и о том, как заинтересовать индийских студентов в продолжении своего образования в России.
Государственный музей искусств Каракалпакстана им. И. В. Савицкого в Нукусе (Узбекистан) хранит ценнейшую коллекцию русского авангарда. Об уникальном собрании музея, о взаимодействии русского и национального искусства в Средней Азии «Русский мир» поговорил с Тиграном Мкртычевым, который четыре года возглавлял этот музей и недавно вернулся в Москву.
«Стал известен предварительный прогноз по паводку в Томской области», «Предварительный прогноз обещает облачную погоду в дни гоночного уик-энда в Австралии». Корректно ли использовать в речи такое словосочетание? Предлагаем разобрать семантику слов, входящих в его состав.